При нарушении стула в детском возрасте терапия с использованием медикаментозных средств не всегда безопасна и эффективна, поэтому один из способов борьбы  при запорах у детей – диета. Нормализовав рацион, можно безболезненно и быстро наладить работу детского ЖКТ.

Подбирать меню нужно с учетом возраста малыша.

Принципы питания при запорах

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта не спешите бросаться в аптеку за слабительными лекарствами, попробуйте изменить питание ребенка. Врачи рекомендуют диету номер 3 при запорах у детей. Если ее строго придерживаться, то стул у малыша наладится, и кишечник будет работать, как часы.  Диета при запорах у детей строится на важных принципах:

  1. Составляя меню, учитывайте детский возраст и особенности питания для каждой возрастной группы.
  2. Придерживайтесь режима питания. Например, ребенок в два года должен кушать 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Так кишечник привыкает к определенному ритму работы.
  3. Блюда готовьте из продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника.
  4. Не позволяйте ребенку пропускать завтрак. Он должен включать каши или кисломолочные продукты. Первый завтрак запускает работу ЖКТ.
  5. Пища должна содержать нужные вещества, витамины и минералы для каждого конкретного возраста.
  6. Рацион ребенка при запорах должен содержать соответствующее возрасту количество калорий. Не перекармливайте свое чадо, большие объемы пищи растягивают желудок, провоцируюя развитие гастрита.
  7. Последний раз кушать ребенок перед сном должен за пару часов. Это не нарушит сон и позволит еде перевариться.
  8. Обязательно при хроническом запоре включайте в детское питание свежие овощи и фрукты.

Кормить ребенка желательно отварными блюдами . Можно запекать, готовить пищу на пару. Не забывайте про первые блюда, они ежедневно должны быть на детском столе.

Ребенок с фруктами и овощами

Диета при запорах должна учитывать питьевой режим. Количество жидкости должно поступать в соответствии с возрастом. Правила здесь следующие:

  • Для годовалого ребенка количество жидкости составляет 1–1,2 литра в сутки.
  • Двухлетнему малышу рекомендуется получать жидкость в количестве 1,4 литра.
  • В три года – 1,5 литра.
  • Ребенку 4–5 лет – 1,6 литра.
  • В 6–7 лет – до 1,8 литра.

Учтите, приведенный объем суточной жидкости включает и ту, что поступает вместе с едой. Если говорить про  поступление воды, то до трехлетнего возраста достаточно 0,5 стакана в день, детям старше объем можно увеличить до 1 стакана. Приучайте ребенка начинать день с чистой воды. Можно добавить ложечку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Это станет отличным профилактическим средством от задержки стула.

Что рекомендуется кушать при запорах

Меню при запорах у детей нормализует работу кишечника без применения слабительных средств. Детское питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день.

Что можно есть ребенку при запоре, подскажет врач, главное – придерживаться его рекомендаций. Диета при хронических запорах у детей разрешает следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб.
  • Отруби.
  • Выпечку лучше делать из пресного теста с минимумом сахара. В роли начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Первые блюда нужно варить на некрепком бульоне из мяса или рыбы.
  • Фрукты и овощи можно давать ребенку в любом количестве.
  • Свежевыжатые соки.
  • Сладости лучше заменить сухофруктами, повидлом или джемом, пастилой.
  • Каши лучше готовить на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  • В качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут свежие овощи, отварная или тушеная белокочанная или цветная капуста.
  • Любой педиатр подтвердит, что нужно есть при запорах у детей кисломолочные продукты. Ежедневно давайте ребенку кефир, йогурт, но желательно натуральный, творог, ряженку.
  • Разрешается сливочное масло в небольшом количестве.
  • Из яиц можно готовить омлет или варить их всмятку.

Ребенок ест фруктовое пюре

При хроническом запоре добавляйте в готовые блюда растительное масло.   

Продукты от запора для детей делятся на три группы:

  1. Улучшающие перистальтику кишечника: овощи и фрукты, цельнозерновые каши, хлеб, кисломолочные продукты.
  2. Обволакивающие стенки ЖКТ: растительные масла.
  3. Раздражающие слизистую. Сюда относятся ягоды крушины, блюда из ревеня.

Как помочь при запоре, если вялая перистальтика, подскажет доктор, но попробуйте использовать рецепты с продуктами из первой и третьей групп. При спазмах и болях, сопровождающих запор, полезно кормить ребенка продуктами 1 и 2 групп.

Что нельзя есть при запорах

Если ребенок страдает частыми задержками стула, то из его рациона лучше исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • острые приправы,
  • копченые продукты,
  • сладости,
  • сдобную выпечку,
  • лук и чеснок,
  • крепкий чай,
  • каши из перемолотой крупы,
  • уменьшить потребление бобовых – они провоцируют повышенное газообразование,
  • животные жиры.

Запрещенные продукты при запоре

Питание ребенка, страдающего запором, не должно включать полуфабрикаты, еду быстрого приготовления. Кормить ребенка следует только свежеприготовленными блюдами.

Если наладить рацион, то проблема запора часто исчезает сама. Если улучшения не наступают, посетите врача, чтобы найти причину и устранить ее.

Чем кормить ребенка при трудностях с опорожнением кишечника

Привести рецепты при запорах у детей, одинаковые для всех возрастов, сложно. Продукты и блюда подбирайте с учетом возрастной категории.

Питание детей до года при запорах

Идеальный продукт для ребенка – материнское грудное молоко. При трудностях с регулярностью дефекации мама должна:

  • включать в рацион продукты с содержанием клетчатки;
  • употреблять много жидкости.

При запорах у ребенка необходимо вводить прикорм по правилам:

  1. Грудное вскармливание постепенно дополняйте новыми продуктами, начиная с чайной ложечки в день.
  2. Первыми вводите в детский рацион овощные пюре.
  3. Из каш выбирайте кукурузную, гречневую, овсяную.
  4. Постепенно включайте пюре из чернослива, абрикосов, яблок.
  5. Давайте овощные соки: морковный, тыквенный.

Мальчик ест овсяную кашу

Меню ребенка 8–9 месяцев на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: гречка с добавлением тертого яблока, грудное молоко.
  2. Второй завтрак: материнское молоко.
  3. Обед: овощное пюре из цветной капусты с куриным мясом.
  4. Полдник: творог и пюре из фруктов.
  5. Ужин: кабачковое или тыквенное пюре, сок сливовый или яблочный.
  6. Перед сном: материнское молоко.

Мамам пригодится такой полезный рецепт для своего годовалого ребенка.

Пюре из печени

Пюре из печени

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная или говяжья;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • вода.

Приготовление не займет много времени.

  1. Печень хорошо промойте под проточной водой.
  2. Удалите все прожилки.
  3. Порежьте на кусочки, добавьте небольшое количество воды.
  4. Потушите с закрытой крышкой минут 10–15.
  5. Приготовленную печень измельчите блендером.
  6. Добавьте немного теплого молока и доведите до кипения.
  7. Добавьте немного сливочного масла.

Такое пюре дополнит овощной гарнир.

Рецепты для детей 2–3 лет

Питание ребенка при запорах 3 лет можно разнообразить введением овощных салатов.

Рецепт 1. Салат из свеклы и чернослива

Салат из свеклы и чернослива

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Свеклу предварительно отварите.
  2. Чернослив залейте кипятком.
  3. Свеклу очистите и измельчите на терке.
  4. Чернослив порежьте.
  5. Все смешайте и заправьте йогуртом или сметаной.

Диета при запоре у ребенка 3 года может включать следующий рецепт.

Омлет с кабачками

Омлет с кабачками

Для приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • половинка свежего кабачка;
  • 1 помидор;
  • молоко;
  • масло;
  • зелень.

Этапы приготовления следующие:

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте немного молока и тщательно перемешайте.
  3. Порежьте кабачок и томат.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. Выложите овощи одним слоем.
  6. Залейте яично-молочной смесью.
  7. Запекайте в духовке до подрумянивания.
  8. Посыпьте измельченной зеленью.

Проявите фантазию, и еда для вашего ребенка станет вкусной и полезной. Трехлетний ребенок должен кушать не менее 4 раз в день. Если порции небольшие – еда будет лучше усваиваться.

Рецепты для детей от 3 до 7 лет

Дошкольникам в меню при трудностях с дефекацией можно включать следующие рецепты.

Рецепт 1. Гречневый суп с томатами.

Гречневый суп с томатами

Для приготовления требуется:

  • 1 томат;
  • по 1 луковице и моркови;
  • картофелина;
  • гречневая крупа в количестве 100 грамм;
  • чайная ложка растительного масла;
  • вода;
  • зелень.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Все овощи почистите и измельчите.
  2. Гречку промойте.
  3. Доведите воду до кипения и добавьте все овощи.
  4. Посолите и дождитесь, пока закипит.
  5. Всыпьте крупу.
  6. Варите 15–20 минут.
  7. В конце варки добавьте мелко порезанный томат.
  8. Выключите огонь, добавьте зелень и масло.

На второе подойдет следующий рецепт.

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Продукты:

  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1 картофелина;
  • томат;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи помойте и почистите.
  2. Порежьте кубиками.
  3. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю.
  4. Добавьте немного растительного масла и 5 ложек воды.
  5. Тушите на медленном огне до готовности.
  6. В конце приготовления посолите, добавьте зелень.

Питание дошкольников может походить на взрослый рацион, но с полным исключением фастфудов, чипсов, сухариков и других изысков пищевой промышленности.

Рацион детей старше 7 лет

Этот возраст для ребенка особенно важен. Он становится школьником, поэтому питание должно содержать все важные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить организм энергией.

Диета при запорах у детей 7 лет может включать разнообразные блюда, тогда ребенок будет есть с удовольствием. При запорах можно порекомендовать следующие рецепты.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся:

  • куриный фарш;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • лапша;
  • вода;
  • зелень.

Приготовить суп можно быстро:

  1. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки.
  2. Доведите воду до кипения и опустите фрикадельки.
  3. Почистите картофель, порежьте кубиками и добавьте в суп.
  4. Морковь натрите на терке, лук порежьте и отправьте в кастрюлю.
  5. За 10 минут до готовности опустите немного лапши.
  6. После окончания варки добавьте зелень.

Первое блюдо можно добавить следующим рецептом второго.

Творожная запеканка

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 150 грамм;
  • любые фрукты;
  • 3 ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Блендером взбейте творог.
  2. Измельчите фрукты.
  3. Перемешайте.
  4. Добавьте манку, яйца и сахар.
  5. Тщательно перемешайте и отправьте в духовку запекаться до золотистого цвета.

Желательно с детского возраста воспитывать у ребенка привычку правильно питаться. Вместо чипсов и сухариков лучше купите яблоко или банан, газировку замените кисломолочными продуктами, тогда и проблем со стулом не будет.

Примерное меню для ребенка 2–3 лет

Рацион при проблемах со стулом может выглядеть по-разному, главное, чтобы в него были включены только полезные блюда, помогающие работе кишечника.

Понедельник

Первый прием пищи: оладьи из овсяной муки с черносливом, ягодный морс.

Второй завтрак: творог с медом, яблоко.

Обед: суп на курином бульоне, рагу с мясом из овощей, чай с печеньем.

Перекус: какао с молоком, яблоко, запеченное в духовке.

Ужин: гречка с паровой котлетой, йогурт.

Вторник

Завтрак: сырники и напиток из сухофруктов.

Второй завтрак: груша с черносливом.

Обед: суп овощной, хлеб отрубной, чай с крекером.

Полдник: пудинг из творога с курагой, компот.

Ужин: тефтели рыбные и пюре овощное, ягодный морс.

Среда

Завтрак: овсянка на воде с орехами, какао.

Перекус: банан.

Обед: суп куриный с овощами, салат из свежей капусты, заправленный маслом, компот.

Перекус: крекеры с какао.

Ужин: рис и овощная запеканка, кисель.

Четверг

Первый завтрак: оладьи гречневые, чай с крекером.

Перекус: яблоко тертое с курагой.

Обед: щи с мясом, салат из моркови с изюмом, компот.

Полдник: творог с фруктами, чай.

Ужин: салат овощной с растительным маслом и рыбная котлета на пару, йогурт.

Пятница

Завтрак: гречка, чай с печеньем из овсяной муки.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед: суп с лапшой куриный, морковный салат с огурцами, компот из кураги.

Перекус: банан.

Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару, овощной салат и стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: творожный пудинг, какао.

Перекус: апельсин или другой фрукт.

Обед: капуста тушеная с куриной фрикаделькой, компот с крекером.

Перекус: йогурт с галетами.

Ужин: оладьи из кабачка и моркови, рыбная котлета, морс ягодный.

Воскресенье

Завтрак: тыквенные оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.

Перекус: творожный пудинг с медом и фруктами.

Обед: картофель с печенью, салат из огурцов и томатов, какао.

Полдник: йогурт.

Ужин: гречка с паровой котлетой из курицы, салат из свеклы, кефир.

При сложностях с дефекацией рацион расширяют за счет следующих продуктов:

  • пюре из чернослива;
  • отруби, которые можно добавлять в каши, йогурт или кефир;
  • молочнокислые продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свекла отварная;
  • свежие абрикосы;
  • сок моркови.

Не всегда дети с радостью воспринимают новые продукты питания, поэтому вводите их постепенно, добавляйте небольшими порциями в уже знакомые блюда.

Отзывы врачей и родителей о диете при запорах

Педиатр так говорит о диетическом питании при запорах: «Многие мои коллеги уверены, что при проблемах со стулом требуется менять питание. Работа желудочно-кишечного тракта в детском возрасте еще не налажена, поэтому рацион влияет на его работу.

Приучайте детей с малых лет правильно питаться, употреблять только полезные продукты, тогда проблем со стулом не будет».

Молодая мама Ольга говорит: «Сын с рождения страдал запорами. Винила молочные смеси, так как грудью не кормила, но с переходом на общий стол проблема осталась.

Тогда по рекомендации педиатра поменяла меню ребенка, пришлось пересмотреть и пищевые привычки. Стала включать только блюда из продуктов, полезных для кишечника. Исключила вредные продукты, фастфуды и магазинную еду.

Через неделю правильного рациона стул у сына стал регулярным. Теперь уверена, что правильное питание – это залог здоровья».

Подведем итоги

Диетическое питание поможет справиться с запорами, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Правильно питаться следует не только при обострении патологии, лучше вырабатывать в себе эту привычку и прививать ее детям.

Это пойдет на пользу и станет профилактикой многих проблем в ЖКТ.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Что есть ребенку при запоре?
  • Вода
  • Пшенная каша
  • Гороховый суп
  • Сметана