Преимущества фрукта
Важнейшим симптомом того, что с кишечником неполадки, является запор. В некоторых случаях это нехватка жидкости, в других - более серьезные нарушения. Больше рассказывают сопутствующие симптомы. Именно поэтому важно при продолжительных запорах обращаться к гастроэнтерологу.
Яблоки же являются продуктом, рекомендованным практически в любой диете. Главными преимуществами фрукта по праву можно считать наличие такого состава:
- богатый комплекс витаминов;
- микроэлементы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- органические кислоты.
В комплексе все это наделяет этот фрукт чудотворными свойствами.
Известно, что применение яблок при запоре каждый день уже через 5-7 дней дает результат. Каловые массы разжижаются, вода, присутствующая во фрукте, увлажняет слизистую. В итоге налаживается перистальтика.
Печеные яблоки и беременность
Частая проблема беременных — запоры. Здесь уже проблема состоит не в конкретном заболевании, а в физиологическом состоянии женщины. Повышенные нагрузки с ростом плода оказывают воздействия в кишечнике. Как следствие, трудности с проходимостью и констипация.
При беременности можно понять особую ценность печеных яблок. Дело в том, что термическая обработка в духовке не вываривает из плода питательные вещества, но уменьшает количество воды.
В результате концентрация полезных веществ становится больше. Употребляя хотя бы одно печеное яблоко в день, беременная женщина может заметить такие улучшения со стороны кишечника:
- уменьшенное газообразование;
- отсутствие дискомфортных спазмов;
- нормальный стул и отсутствие запоров.
Все это благодаря достаточному уровню железа, витамина C и клетчатке. Воздействуя мягко на кишечник, микроэлементы успокаивают его. Это способствует выработке необходимого количества слизи. Употребление яблок беременной налаживает всю работу желудочно-кишечного тракта, а значит, исключает появление запоров.
Пищевые волокна
Особое внимание стоит уделить именно пищевым волокнам, которые присуствуют в яблоках. Они способствуют стабильной работе в кишечнике, исключению запоров. Однако для лучшего результата стоит принимать сушеные яблоки при запорах. В них, как и в печеных, уровень концентрации клетчатки значительно выше.
Наиболее ценным у этого фрукта является пектин. Он обладает таким воздействием на кишечник:
- связывает соли желчных кислот и токсинов - не способны воздействовать на внутренние слизистые, вызывая неприятную симптоматику;
- увеличивает объем содержимого кишечника - начинаются позывы к опорожнению, вода разжижает каловую массу и происходит выведение их из организма безболезненно.
Помимо этого, волокна в яблоках снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, питание кишечных тканей. Особенно полезно применение фрукта при прохождении курса антибиотиков, когда идет особо тяжелая нагрузка на перистальтику. В таком случае не исключено появление запора.
Еще одним веществом, способствующим опорожнению, является лактулоза. Она также содержится в этом фрукте. Большая часть медицинских препаратов от запора - это сиропы лактулозы! Особенно их рекомендуют при запорах у детей до 7-ми лет жизни.
Вкусная профилактика
Естественно, запор лучше не лечить, а не допустить. И здесь яблоки могут помочь как вкусный и ценный пищевой продукт.
Несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и сделать работу кишечника стабильной, правильной, а значит, исключить запоры:
- Запеченые яблоки. Для вкуса можно добавить корицу, мед. Получится вкусное лакомство с пользой организму;
- Тертые фрукты с морковкой или капустой. При использовании кислых фруктов можно добавлять соль и растительное масло, получая вкусный салат;
- Тушеные блюда с яблоком. В гуляш, грибы, овощное рагу, везде можно добавлять одно яблоко. Оно создаст приятную кислинку, при этом окажет свое полезное действие, исключит запор;
- Яблочные чипсы. Делаются очень просто: с использованием обычной бытовой сушки. Вкусные, хрустящие и такие же полезные.
Итак, в каком бы виде не применять яблоки от запоров либо для его профилактики, они окажут свое полезное воздействие на организм.
А безопасность его приема подтверждена хотя бы тем, что первый прикорм ребенку с 6-ти месяцев рекомендуется начать именно с яблочного пюре! Путь этот настоящий кладезь здоровья никогда не выбывает из каждого дома!