Когда-то считалось, что язва - это следствие стрессовых ситуаций, плохого питания и кофе. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что виноваты микробы.

В 2005 году Нобелевскую Премию по медицине получили Джон Уоррен и Барри Маршалл за открытие, что причина кроется в инфекции Helicobacter Pylori. Желая доказать свою теорию, Маршалл сделал из себя подопытного кролика и выпил коктейль с бактериями. Через несколько дней у него было воспаление слизистой оболочки желудка, которое удалось вылечить антибиотиками.

Джон Уоррен и Барри Маршалл

Вступление

Инфекция HELICOBACTER PYLORI является одной из наиболее распространенных в мире. Около 80 процентов жителей Восточной Европы и СНГ несут в себе этот коварный микроб. Интересно, что самый большой процент носителей живет в небольших населенных пунктах и там, где плохие социальные условия. Микроорганизмы передаются всем в роду, в основном по цепочки питания, поэтому существует семейная предрасположенность к язвенной болезни. Чаще всего мать заражает ребенка. Заражению инфекцией способствуют также специфическая работа и контакт с животными, в том числе и домашними. Есть и другие теории распространения этих организмов, например, через слюну или грязные руки.

Явным симптомом язвенной болезни обычно служит наличие болевых ощущений. Это может быть: изжога, ощущение вздутого живота или метеоризм. Помогает ли диета? Курение влияет ли на что-то?

Если у вас болит в животе после еды, наблюдается частое вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвотные проявления, то это свидетельствуют о язве желудка. Также бывает симптом, интерпретирующийся как признак безудержного голода, который в свою очередь случается в утренние часы или после полуночи, предполагая наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Такие общие симптомы у 50 процентов больных язвенной болезнью. Часто особенно люди за 60-70 лет или диабетики, не ощущают боли. С возрастом прогрессируют процессы фиброза, которые влияют на снижение уровня восприятия боли. Симптоматика часто дополняется изжогой, хотя чаще она сигнализирует о рефлюксе (то есть обратный отток содержимого в пищевод), чувством заполнения ("как будто что-то лежит на печени") и газами.

Изжога и рефлюкс

Что делать? Повторяющиеся неприятные состояния, дискомфорт, связанные с животом, являются основанием для обращения к врачу. Нужно поставить диагноз, чтобы начать лечение.

Особенно актуально для тех, у кого болевые процессы внутри просыпаются ночью. Тревожным признаком является темный, смолистый цвет стула. Свидетельствует о том, что инфекция вызвала язвы и капает кровь. Исследование крови часто в таких случаях показывает анемию. Однако все это нельзя пускать на самотек.

Изжога, внутренняя боль, рвота кровью - это лишь некоторые симптомы язвенного проявления. Тут никак для диагностики не обойтись без гастроскопии. Хорошая новость заключается в том, что эту болезнь можно лечить дома. Достаточно просто соблюдать рекомендации врача.

Что такое язва желудка и его характеристика

Язва - это небольшая дефект, возникающий на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда возникает в нижней части пищевода. Язвы образуются в местах, где скапливается пепсин, фермент желудочного сока, ответственный за переваривание белков. Они могут иметь диаметр от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

язва желудка схема

Когда-то считалось, что причиной возникновения недуга является напряженный, стрессовый образ жизни, однако в настоящее время оказывается, что язва желудка возникает также у людей, не обремененных никакими заботами. Незалеченная язвенная болезнь может превратиться в рак. Проявления заболевания напоминают конические углубления.

Язва желудка - это распространенная проблема среди россиян, украинцев и белорусов – каждый десятый страдает этим недугом.

Она иногда очень глубокая и доходит до мембраны мышечной стенки желудка. Она помимо того может возникнуть в нижней части пищевода, который может быть подвергнут негативному воздействию желудочного сока. Однако, чаще всего эта рана возникает там, где появляется концентрация фермента пепсина. Образующаяся ранка или эрозия может быть и 5 мм в длину, и даже несколько сантиметров. Иногда бывает так, что сок пробивает оболочку.

Когда во время заболевания появляется внезапная острая боль внутри, это может означать, что произошла перфорация язвы. Если мы подозреваем у себя прободение, то следует немедленно обратиться в больницу, потому что это ситуация серьезно угрожает нашему здоровью и жизни. Перфорация означает разрыв стенки желудка, что часто приводит к воспалению брюшиной полости и требуется помощь хирурга.

Симптомы

Какие недомогания могут свидетельствовать о язвах желудка? Симптомы язвенной болезни во многом зависят от места трещины и степени прогресса заболевания. Во всех случаях наиболее характерным симптомом является изжога, то есть жжение в пищеводе, связанное с сильной болью в верхней части живота, которая часто исходит от спины и правой руки.

Какие симптомы должны вызвать беспокойство? Прежде всего, длительность сохранения симптомов заболевания. Если боль в животе и изжога возникают постоянно в течение нескольких дней или недель, но настало время для посещения врача, так как недуг может принять хронический характер.

Признаки язвенной болезни

Признаком часто могут быть болевые ощущения, которые появляются сразу после еды. Больные помимо того жалуются на чувство усталости и полноты живота после вкусного обеда.

Среди распространенных симптомов в дополнение упоминаются кровавая рвота и черный, смолистый стул.

Какую диету соблюдать?

Недуг имеет стадию обострения и облегчения. Каждый из этих периодов требует правильного питания и диеты:

При обострении

Надо пить много теплых напитков, но не горячих. Важно пить до или во время еды. Напитки после еды не рекомендуются к употреблению. При острых болях надо кушать примерно 6-10 раз в день. Блюда должны быть легкими, без большого количества специй и качественно приготовленные. Не рекомендуется объедаться, так как это излишне стимулирует секрецию выработки желудочных соков. Не приветствуется употребление сырых фруктов и овощей. Конечно, следует отказаться от алкоголя и сигарет. Что еще можно есть?

Продукты запрещенные при недомогании ЖКТ

При острой стадии рекомендуется употреблять:

  1. Яйца,
  2. Картофельно-овощное пюре,
  3. Фруктовое желе,
  4. Молотую телятину,
  5. Кисель или протертые овощные супы,
  6. Белый хлеб,
  7. Травы, зеленый чай и лечебные, минеральные воды (без газа),
  8. Отвары и котлеты из нежирного мяса (кура, говядина),
  9. Нежирная рыба,
  10. Гречневая, манная, рисовая, овсяная каши,
  11. Макароны.

При облегченной стадии

Все равно следует употреблять небольшие порции пищи, примерно каждые 2-3 часа. В меню можно постепенно вводить сырые фрукты и овощи, но, начинать с небольших порций. Иногда мы можем начать употреблять мясо, однако важно, чтобы оно было с малым содержанием жира и качественным. Еду можно приправить укропом, базиликом или петрушкой. В рацион можно добавить молочные продукты.

В лечении правильное питание играет важнейшую роль. Диета должна быть составлена желательно диетологом. Из рациона должны исчезнуть продукты, стимулирующие выработку пищеварительного сока, ешьте меньше клетчатку. Также следует избегать соли и жира. Больной орган не будет служить нам долго, если туда попадает цельнозерновая мука и любые цельные зерновые продукты. Не рекомендуются супы на жирных отварах.

Вредны нам также грибы, пельмени и блины. Навредят нам в свою очередь готовые соусы, желтые сыры и сало. Не нужно употреблять редьку, крестоцветные овощи и бобовые. Желудок на 100% поблагодарит нас за отказ от сладостей, фаст-фуда, газированных и подслащенных лимонадов.

Причины

Инфекция

Болезнь вызвана инфекцией Helicobacter Pylori, которая провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка. Что приводит к снижению выработки слизи, а значит к значительному ослаблению защитного слоя ЖКТ, сопровождающиеся снижением защиты от внешних факторов. И идет развитие процесса.

Соляная кислота

Эти трещины увеличиваются из-за большого количества соляной кислоты в желудочных соках, которые раздражают стенки нашего желудочка. Соляная кислота является нормальным компонентом пищеварительного сока, однако, если ее концентрация увеличивается, это может стать причиной ухудшения состояния.

Аспирин

Лекарства

Заболевание может быть вызвано приемом нестероидных противовоспалительных медицинских лекарств, например, аспирина, ибупрофена, напроксена и других препаратов с ацетилсалициловой кислотой. Они широко рекламируются и доступны без рецепта. Пациенты принимают их часто, без контроля и надзора. Если одновременно они принимают глюкокортикоиды, то риск заболеть значительно увеличивается. НПВП повреждают клетки эпителия ЖКТ.

Курение

На болезнь прямо влияет, курит человек или нет. Табачный дым вызывает уменьшение секреции и выработки слизи. Кроме того, у курильщиков наблюдались частые рецидивы заболевания и больше трудностей при выздоровлении. Важное значение имеют генетические факторы. Люди, которые имеют группу крови 0, более подвержены заболеванию язвенной болезни желудка. Это связано с генетически обусловленным некоторым количеством определенных клеток и их чувствительностью к гастрину.

Осложнения

Если вы не лечитесь, то вам угрожают следующие осложнения:

Желудочно-кишечные кровоизлияния

При этом типе осложнений возникает рвота, напоминающая цвет слабого кофе. Иногда можно увидеть кровь. Стул имеет очень темный цвет. Кровоизлияния сопровождаются обмороками, нарушениями равновесия, слабостью и сильными потами. Необходимо посетить больницу.

Рубцовые трещины

Могут вызвать рвоту вечером, вздутие живота и отсутствие аппетита. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к хирургу.

Перфорация в брюшной полости

Прокол язвы (перфорация)

Открытая форма имеет место при разрыве стенки желудка. Происходит вытекание содержимого внутренностей в брюшную полость. Также возможно возникновение перитонита. Ощущается очень сильная, острая боль в нижней правой части живота. Усиливается она при любом движении. При воспалении брюшины - живот становится твердым или вздутым, а температура тела быстро повышается. Это состояние угрожает жизни, поэтому необходим немедленный вызов скорой помощи.

Опухоль

Необработанные язвы желудка приводят к образованию раковых поражений. После развития рака необходимо удаление всего органа или его части. После операции можно нормально работать, но необходимо соблюдать диету, отказаться от курения, употребления алкоголя и чрезмерных нагрузок.

Лечение

Больной желудок требует лечения. Доктора стремятся вылечить и устранить факторы, которые могут вызвать рецидив недуга. Главное – это полное удаление инфекции, ответственных за образование язв.

Фармакологическое лечение

Для этого принимают:

  1. Антибиотики (Clarithromycin, Amoxicillin, Amoksiklav, Metronidazole, Azithromycin).
  2. Лекарства, уменьшающие кислотность в желудочном тракте или такие, которые блокируют действие гистамина на клетки секреции кислоты (Famotidine, Omeprazole, Ultop, Pirenzepine, Торсид, Ranitidin, Rabeprazole, Lecedil, Gastrosidin).
  3. Различные таблетки и гели (Topalkan, Maalox, Almagel, Vicalin, Gastal, Gaviscon, препараты висмута, Vicair)
  4. Для улучшения защитной способности ЖКТ (Antepsin, Sucralfate, Carbenoxolone)
  5. Противоязвенные блокаторы (Isoptin, Verapamil, Nifedipine, Cordafen)
  6. Противодисбактериозные пробиотики (Colibacterin, Linex, Lactobacterin, нормобакт, Bifidumbacterin)
  7. Противорефлюксные лекарства (пропульс, Domperidone, Cerucal, Motilium, препараты чаги)
  8. Успокаивающие средства (пустырник, валерианка, нейролептики)
  9. Антиоксидантные вещества (облепиховое масло, три-ви-плюс, Triovit)

Редко при лечении происходит хирургическое вмешательство.

Омепразол

Фармакологическое лечение не имеет смысла, если вы не сделали так, чтобы симптомы снова не появились, а значит, следует избегать факторов, вызывающих само заболевание. Следует отказаться от кофе и острых приправ. Лучше избегать стрессовых ситуаций. Совершенно необходимо завязать с курением. Сигареты способствуют появлению опухолей не только легких, но и поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и нашем дорогом желудочке. Кроме того, они повышают устойчивость к большинству применяемых антибиотиков. При язвах желудка часто рекомендуют пить молоко, однако, это решение кратковременное и неочевидное. Молочные продукты снимают боль только на некоторое время. Кроме того, увеличивают производство желудочной кислоты.

Долго ли лечится?

Время лечения в обычных случаях это 8-12 недель. Если острая язва желудка после специализированного лечения продолжительностью полгода не заживает, то мы имеем дело с так называемой хронической формой. В тех редких ситуациях, врачи не продолжают консервативную терапию, и рассматривают возможность операции с частичной резекцией.

Как лечить в домашних условиях?

Редакция нашего сайта рекомендует вам попробовать следующее лечение в домашних условиях:

Картофельный сок

Картофельный сок, который нужно натереть и отжать. Пить его желательно натощак с утра за 30 минут до начала основной трапезы. Разбавляется в соотношении 1 к 1 с водой. Процесс оздоровления завершается обычно через 1 или 2 месяца.

Капустный сок

Капустный сок, который выжимается из двух килограмм свежей капусты. Можно добавить сельдерейный, лимонный, ананасовый или томатный сок в соотношении три к одному. Полученную жидкость следует хранить в холодильнике и каждый день выпивать по стакану (200-300 мл) в утренние часы, будучи голодным. Курс обычно длится месяц.

Напиток из капусты помогает

Облепиховое масло

Облепиховое масло, которое не обязательно покупать в аптеке. Просто дома выжмите сок и поставьте в прохладное место. При всплытии масла, его нужно счерпать и поместить в холодильник. Употреблять три раза в день заранее до еды. Эффект наступает через несколько недель.

Алоэ с медом

Алоэ с медом. Выбираются где-то четырехлетние стебли плюс минус год. Перед заготовкой растение не поливается дней 14. Срезаете где-то 300 грамм листьев, сушите 2 дня, после чего их измельчаете и смешиваете с медом в пропорции 1 к 1. Ставите смесь на огонь, и постоянно перемешивая, доводите до температуры 55 градусов, затем добавляете пол литра красного вина. Смешиваете и на дней 7 ставите в темное место. Принимать надо три раза в день по чайной ложке до трапезы. Потом дозировку увеличиваете.

Скорлупа орехов

Скорлупа орехов, которая настаивается в спирте примерно две недели. Ядра тоже стоит съесть. Настойка принимается три раза в день до еды по столовой ложке.

Профилактика

Если вы хотите победить вашу проблему раз и навсегда, то вам могут помочь следующие советы по профилактике:

Обращайтесь к профессионалам

С любым типом рецидивирующих диспепсий, желудочно-кишечных проблем или изжоги, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Причиной проблем является, например, желудочный рефлюкс, который иногда способствует образованию язв.

Ешьте регулярно

Не надо при питании пропускать завтрак. Это чрезвычайно важный прием пищи в течение всего дня. Давай избегать очень горячих напитков и блюд. Стоит также ограничить животные жиры, заменив их растительными маслами. Блюда лучше всего приправлять натуральными травами, например, тимьяном, майораном, мятой или укропом.

Трава тимьян

Борьба с запорами

Пищеварительный тракт нуждается каждые 12-24 часа в переваривании и избавления от пищевых отходов. При проблемах с испражнением остатков переваренной пищи она оседает на кишечнике, что может привести к его повреждению. Существуют различные способы по борьбе с запорами.

Очищение организма

Раз в год можно сесть небольшую голодовку, облегчающюю работу пищеварительной системы. Тогда важно пить много воды.

Берегите зубы

Хорошее состояние зубов необходимо для правильного измельчения пищи. Крупные и не измельченные куски пищи могут повредить слизистую оболочку или надолго остаться в желудочно-кишечном тракте, повреждая его изнутри.

Берегите нервы

Стресс и нервы могут способствовать образованию язв. Стоит избавиться от злости или чрезмерных эмоций. Очень важно определить время для отдыха и развлечений.

Правильно подбирайте одежду

Компрессионные брюки, плохо облегающее белье или ремни плохо влияют на наши внутренние органы.

Медикаменты

Не рекомендуется пользоваться медикаментами. Противовоспалительные таблетки и анальгетики, применяемые в избытке, приводят к образованию язв.

Вес

Поддерживайте нормальный вес. Избыточный вес или ожирение часто приводит к проблемам с ЖКТ.

Активность

Будьте активны. Физическая активность улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и способствует регулярной здоровой жизнедеятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Получить консультацию врача Записаться к врачу