Язва двенадцатиперстной кишки являются одними из наиболее распространенных заболеваний отделов желудочно-кишечного тракта. Очень важно при ее лечении обращать внимание на правильное питание.

По географии заболеваемости по сравнению с язвой желудка значительное преимущество имеет язвенная болезнь 12 перстной кишки, особенно ее луковицы. Основой причиной возникновения, ведущей к дискомфорту и ряду осложнений, является потеря слизистой оболочки кишечника. Эти изменения возникают в результате действия соляной кислоты и пепсина, то есть основных компонентов пищеварительной жидкости.

Причины возникновения

Образование рубцов на слизистой оболочке происходит чаще всего в одном месте под воздействием факторов внешней среды. Сюда относятся, в частности, соляная кислота, пепсин, Helicobacter pylori, нестероидные противовоспалительные препараты и стресс. Варианты защиты от них включают слюну, продукты питания, двойные углероды, выделяемые в животе, и простагландины. В качестве патогенетической причины заболевания популярно мнение, указывающее на дисбаланс между объектами слизистой обороны и агрессии.

Причины острых болей в животе

В процессе развития размеров повреждений, приводящих к возникновению ранок в желудочно-кишечном тракте, принимают участие:

  1. Генетически обусловленные дефекты ткани,
  2. Стрессовые причины, нарушающие психонервную регуляцию, гормональную саморегуляцию, приводящие к нарушениям кровообращения, моторики и др.,
  3. Токсические факторы, возникающие в результате декомпенсированных метаболических заболеваний. А также наличие экзогенных токсинов, введенных в желудок (химические вещества, язвенные препараты, некоторые стимуляторы) и механические травмы, такие как пролежни от инородного тела,
  4. Наличие бактериальной инфекции - Helicobacter pylori,
  5. Ишемические язвы, встречающиеся у пожилых людей,
  6. Факты несоблюдения здорового образа жизни (в основном у мужчин)- слишком длительные перерывы между приемами пищи, злоупотребление специями, продуктами вредного питания или стимуляторами, курение, алкоголь, черный кофе, копчености и стрессовые ситуации.

Хеликобактер Пилори - главная причина?

Как следует из исследований, 75% язв желудка и 95% язв двенадцатиперстной кишки, вызваны бактерией Helicobacter pylori. Микроб проявляет особую живучесть к воздействию желудочного сока, находясь под защитным слоем слизи. Бактерии прекрасно себя чувствуют в кислом рН внутренностей. Образующийся при этом процессе аммиак вызывает функциональные и морфологические изменения в эпителии. Происходит повреждение как клеток, производящих слизь, так и париетальной клеточной ткани. Нарушение, таким образом, целостности эпителия вызывает реакцию воспаления. Микроорганизм чувствителен к желчным кислотам.

Инфекция Helicobacter Pilori

К причинам, способствующим появлению Хеликобактер Пилори относятся:

  1. Рождение в стране с низким доходом на душу населения,
  2. Низкий социально-экономический уровень,
  3. Отсутствие соответствующих санитарных условий,
  4. Отсутствие питьевой кипяченой воды,
  5. Употребление немытых продуктов,
  6. Контакт с желудочным содержанием инфицированных людей.

Диагностика

Возникает вопрос, а лечиться ли? Но прежде нам нужно провести диагностику.

Рентгенологические исследования:

  1. Гастроскопия
  2. Клинический анализ крови
  3. Анализ каловой массы
  4. Эндоскопия
  5. Биопсия
  6. Серологические реакции
  7. Суточный мониторинг pH.

Группы риска

Признаки у лиц, входящих в группы риска:

  1. Возраст старше 45 лет,
  2. Возраст до 44 лет с положительным тестом на H. pylori (дыхательный тест, серологические исследования),
  3. Семейный анамнез, рак и/или язва желудка (или подозрение на это),
  4. Выраженные диспептические явления,
  5. Значительная потеря веса без уважительной причины за короткий срок,
  6. Постоянная рвота
  7. Анемия,
  8. Желудочно-кишечные кровотечения (дегтеобразный стул, кровяная рвота),
  9. Лечение НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты),
  10. Сильная боль в эпигастрии, требующая уколов и вмешательства врача,
  11. Хирургическое вмешательство в ЖКТ.

Что усилит попадание в группу риска:

  1. Длительное нервное напряжение,
  2. Курение сигарет,
  3. Злоупотребление алкоголем,
  4. Диетические ошибки,
  5. Нерегулярное питание.

Симптомы

Уже на основании анамнеза можно приблизительно определить, имеем ли мы дело с язвой двенадцатиперстной кишки. Основными недугами являются боли, чаще всего тупые, иногда ноющие, жгучие. Нередко сочетается с рядом диспептических заболеваний, таких как изжога, отрыжка, запоры или тошнота.

Симптомы возникновения недуга в ЖКТ

Пациент, страдающий недугом, сообщает обычно о болевых ощущениях через несколько часов после еды (2-3 ч). Это так называемые „голодные боли”, часто возникающие ночью, быстро исчезающие или значительно снижающиеся после употребления небольшого количества легко усваиваемой пищи. Больные чувствуют себя сытыми в такой ситуации. Эта потребность в частом употреблении часто приводит к игнорированию симптомов со стороны клиента, который отдаляет встречу с врачом. Также признаком является избыточный вес, ожирение, сильное и не очень кровотечение

Лечение

Самолечение недопустимо и следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При стадии обострения лечимся в стационаре (постельный режим, покой, медикаменты). Хронический вариант можно лечить и дома.

Медикаментозные средства и таблетки:

    • Прокинетики: Trimedat, Cerucal, Motilium и другие противорвотные препараты, помогающие и при тошноте.

Таблетки Тримедат

  • Антисекреторные: Omeprazole, Pariet, Nexium, Famotidine, Ranitidine, Cimetidine, Gastrozepin, которые уменьшают желудочную секрецию.
  • Антацидные: Almagel, Maalox, Almagel А обволакивают стенки кишечника, уменьшая болевые ощущения.
  • Антибиотики: Clarithromycin, Ampiox, Metronidazole устраняют микроорганизмы Хеликобактер Пилори.

Диета

Рекомендуется легко усваиваемая диета с ограничением стимуляторов секреции желудочного сока.

Цель:

  1. Обеспечить достаточное количество всех необходимых питательных веществ и энергии,
  2. Разбавления или нейтрализация пищеварительного сока и уменьшение секреции кислоты в животе,
  3. Недопущение механических, химических и термических воздействий на слизистую оболочку жкт.

Диета при внутренних болячках

Пациенты должны составлять свой рацион с учетом некоторого ограничения продуктов, то есть без соли, дробный прием и общая масса не более двух с половиной килограмм. Не рекомендуется помимо всего питаться в спешке, лучше потребление в меньшем объеме, при умеренной температуре и в более короткие промежутки времени.

Белок

Осторожно нужно есть пищу богатую белком, которая вызывает большую выработку кислотной жидкости, однако, она одновременно обладает свойствами для ее нейтрализации. Рекомендуется: молоко, нежный творог, яйца, мясо, птица и рыба. Общее количество белка должно быть увеличено и рекомендуется потребление в пределах 1,2 – 1,5 г/кг. Он должен быть полноценным.

Жиры

Жиры обладают способностью ингибировать секрецию кислоты и задерживают опорожнение желудка и замедляют перистальтику, что в случае этой диеты является выгодным явлением. Рекомендуется: молоко, сливки, сливочное масло и растительные масла, в таком количестве, чтобы они покрывали 30% от суточной потребности в энергии.

Ограничения

Ограничение в рационе происходит из-за раздражающего действия на внутреннюю поверхность ЖКТ. Существуют, таким образом, противопоказания к употреблению ржаного хлеба, грубых круп, сырых овощей и фруктов.

Поскольку эта диета является легко усваиваемой, то она также не содержит тяжелых и трудно усваиваемых продуктов. Помимо этого игнорируются: коньяк, водка, крепкий кофе и чай, а также супы и соусы на мясных отварах, а также острые специи из-за усиления неблагоприятных процессов.

Дробность питания

В планировании меню важно уменьшение объема пищи, а увеличение числа ее приемов, что способствует заживлению язвы. Немаловажную роль играет и температура, поскольку она должна быть нейтральной, чтобы предотвратить заложенность желудка.

Способы приготовления

Самое широкое применение при этой болезни получило пропаривание, готовка в воде и тушение без предварительной обжарки, реже используется выпечка и это только в фольге. Большое значение в этой диете имеют так называемые пудинги из мяса или рыбы с кашей, например, рисом. Важно, любые рецепты исключают засолку.

Список продуктов

  1. Свежие, не просроченные,
  2. Мягкие специи,
  3. Варенье,
  4. Приготовленное на пару,
  5. Тушеные без предварительной жарки,
  6. Запеченные в фольге или пергаменте,
  7. Постные
  8. С использование растительных жиров, масла сливочного,
  9. Соусы натуральные, без обжарки,
  10. Супы на овощных отварах,
  11. Фрукты и овощи едят вареные и резаные,
  12. Разбавленные соки
  13. Мед
  14. Минеральная водичка
  15. Белый батон
  16. Отваренные куриные яйца
  17. Нежирный сыр

Диетический белый хлеб

Народные средства

Народные методы подготовили нам ряд рецептов, средств, трав и лекарств:

Капустный сок

Можно использовать мясорубку. Выпивают стакан (200-250 мл) три раза в день перед трапезой в течение недели с перерывом на три дня с последующим потреблением до полного выздоровления.

Картофельный сок

Выпивают 200 мл по 4 раза за день в течение 21 дня на голодный желудок. После перерыва в 3 дня идет пролонгация приема.

Мед со сливочным маслом

Смешивают двести грамм меда и масла, потом варят до коричневого цвета в течение минут 30-40. Прием осуществляется по одной столовой ложке с утра.

Мед всегда помогает

Свекольный сок

Размешиваем в пропорции один к одному с водой. Употребляем до завтрака, обеда и ужина по 100-150 миллиграмм.

Мед

35 грамма меда смешиваем с кипяченой водой, которую остудили до 40 градусов. Принимаем до еды за час при повышенной кислотности, и за десять минут при пониженной. И так два месяца.

Ореховое масло

Чайную ложку принимаем за 30 минут до утреннего приема пищи и после вечернего. И так три недели с передышкой в 10 суток с еще одним повторением курса.

Отвар из корня лопуха

Его приготавливают на водяной бане полчаса. Крошенный корень смешивают с водичкой в пропорции 1 к 20. Пьют напиток по 100-150 мл два раза в сутки.

Отвар тысячелистника

Две столовые ложки тысячелистника, залитого кипятком, настаивают 30 минут. Потом идет процесс процеживания. Полный стакан выпивают три раза за 24 часа. Есть противопоказания.

Профилактика

  1. ЗОЖ
  2. Отказ от сигарет и алкогольных напитков
  3. Размеренный образ жизни
  4. Питание без больших временных перерывов
  5. Занятия спортом
  6. Неупотребление нежелательных продуктов

Вывод

Диета при язве двенадцатиперстной кишки не является единственным методом лечения, оно должно идти в совокупности с фармакологическим воздействием, что в конечном итоге снимает клинические симптомы заболевания. Избегайте факторов риска, на которые мы косвенно и прямо имеем влияние, в соответствии с принципом „лучше предотвратить, чем лечить”.

Получить консультацию врача Записаться к врачу