Средства от запора:

Изучая множество современных рекомендаций по правильному питанию, складывается ощущение, что сыр запор – это практически всегда взаимосвязанные понятия.

Ведь врачи действительно не рекомендуют употреблять много молочных продуктов при нарушениях дефекации. Тем не менее нужно понимать, что это не всегда правильно, если учесть разнообразие сыров в современном кулинарном мире.

Взаимосвязь сыра и запора

В интернете существует огромное количество источников, в которых черным по белому написано, что при проблеме констипации употреблять сыр не стоит, поскольку он только усугубляет протекание патологии и продлевает процесс восстановления.

Главными причинами подобного влияния молочного продукта на кишечник являются:

  • Наличие в составе сыра большого количества казеина. Это протеин, который имеет большую молекулярную массу. Организму требуется много сил для его переработки, что обуславливает снижение моторики кишечника с развитием запора.
  • Наличие в составе сыра лактозы. Это дисахарид, который также достаточно медленно перерабатывается в ЖКТ, тем самым снижая скорость продвижения пищевого комка.
  • Общая высокая пищевая ценность. Практически все молочные изделия, включая сыр, относятся к, так называемым, «тяжелым продуктам». Они остаются прекрасными источниками питательных веществ, но могут провоцировать запоры.

Все упомянутые факты справедливы для части сыров, но обязательно надо сказать, что разнообразие подобного типа продуктов впечатляет. На данный момент считается, что в мире существует около восьми сотен разных сортов сыра.

Поэтому не очень правильно говорить, что абсолютно все из них одинаково способствуют развитию проблемы констипации.

Разные сыры и запор

На данный момент существует несколько разнообразных классификаций сыров, которые предусматривают разделение сортов по способу приготовления, вкусовым характеристикам, внешнему виду и тому подобное.

Разнообразие сыров и из воздействие на организм человека при запорах

Для понимания их влияния на моторную функцию кишечника не нужно углубляться в тонкости сыроварения. Достаточно знать базовые особенности воздействия определенных типов продуктов на работу ЖКТ. Рассматривая вопрос сквозь призму проблемы констипации, нужно выделить следующие главные группы сыров:

  • Твердые и полутвердые. Практически всегда вызывают снижение перистальтических движений. Достаточно часто провоцируют запоры у взрослых и детей.
  • Мягкие. Занимают промежуточное место в иерархии. В небольших количествах не влияют на моторику ЖКТ, но при злоупотреблении также провоцируют запоры. В данную группу относят разные виды сыров с плесенью.
  • Рассольные. Особый тип приготовления данной группы продуктов обуславливает иногда даже слабительный эффект. Не усугубляют проблему констипации.

Каждая из групп имеет своих представителей, с которыми любой свободно может познакомиться на соответствующих ресурсах. Главное – помнить общие особенности. Тем не менее ниже будут рассмотрены некоторые из сортов сыров каждой группы для понимания их воздействия на ЖКТ.

Твердые и полутвердые сыры

Одними из самых популярных сортов твердых сыров остаются представители швейцарских и голландских видов. Они отличаются особенностью прессования. В первом случае используется высокая температура вторичного нагрева, а во втором – низкая.

Данная особенность влияет больше на вкусовые качества продукта, а не на его воздействие на моторику ЖКТ. Что касается вопроса констрипации, то все твердые сыры снижают перистальтику и способствуют тому, что прогрессируют запоры.

Причинами такого влияния являются те, которые были указаны выше и несколько дополнительных:

  • Твердые сыры относятся к весьма калорийным продуктам. При злоупотреблении ими можно очень быстро прибавить в весе, что уже является провоцирующим запоры фактором.
  • Из-за высокой популярности данного типа продуктов на прилавках магазинов можно часто увидеть, так называемые, сырные продукты или просто некачественный товар, в который добавляют много вспомогательных веществ. Они ухудшают переваривание с развитием запора.

Врачи не рекомендуют употреблять твердые сыры людям с запорами

Учитывая эти особенности, врачи не рекомендуют употреблять подобный тип молочных продуктов при склонности к развитию или прогрессировании запора. Для того чтобы очень долго не объяснять пациентам всю специфику приготовления сыров, они просто говорят, что все сорта вредны при констипации.

Мягкие сыры и запор

В отличие от твердых сыров, мягкие сорта относительно легче перевариваются в организме человека. Тем не менее не стоит думать, что от них не могут возникать запоры. Достаточно популярными из данной группы продуктов остаются сыры с плесенью.

Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • Камамбер.
  • Бри.
  • Рокфор.

Во время создания данных продуктов в процессе берут участие соответствующие бактерии или плесень. Подобные специфические для многих людей ингредиенты придают сырам уникального вкуса, который особо ценят гурманы.

Из-за участия бактерий в процессе создания продукта, кто-то может подумать, что такой сыр легче переваривается и способствует нормализации микрофлоры в кишечнике. Иногда действительно можно встретиться с подобной информацией в свободном доступе.

Тем не менее даже при употреблении относительно небольших порций таких сыров может развиваться констипация. Дело в том, что плесень – биологический продукт, который для своей переработки в кишечнике требует огромного количества ферментов.

Мягкие сыры могут спровоцировать запор у человека с проблемами кишечника

Поэтому рефлекторно снижается активность перистальтических движений и может возникнуть запор.

Плавленые сыры отличаются по рецептуре приготовления, однако влияют на моторику кишечника примерно также как и мягкие. Врачи не рекомендуют употреблять подобный тип продуктов при склонности к развитию проблем дефекации.

Рассольные сыры

Единственной группой соответствующих молочных продуктов, которая практически не противопоказана при запорах, являются рассольные сыры. Они обладают очень нежной консистенцией, а в некоторых случаях даже могут проявить легкий слабительный эффект.

Подобное воздействие на кишечник возможно благодаря наличию молочнокислых бактерий в составе таких продуктов. Сразу нужно сказать, что количество таких микроорганизмов варьирует в зависимости от сорта сыра.

Бактерии способствуют нормализации микрофлоры и стабилизации моторной функции кишечника. Но это не означает, что рассольные сыры надо употреблять килограммами. В противном случае можно спровоцировать другие проблемы с пищеварением.

Популярными рассольными сортами являются:

  • Адыгейский сыр.
  • Брынза.
  • Сулугуни.
  • Фета и другие.

Считается, что употребление адыгейского сыра при запорах не только не ухудшает состояние человека, но и позволяет ускорить процесс восстановления. Конечно, не стоит использовать данный продукт в качестве слабительного средства, но и бояться его также не следует.

Умеренное употребление рассольных сыров позволяет насытить организм важными микроэлементами и витаминами при относительно благоприятном воздействии на моторику кишечника.

Тем не менее избыток соли в большинстве сортов такого продукта делает его противопоказанным при ряде других заболеваний (патология почек, сердца и тому подобное). Поэтому нужно с осторожностью подходить к употреблению подобной пищи.

Сыр, дети и запор

Говоря о пользе и вреде разных видов сыров, нужно обратить внимание на особенности их влияния на детский организм. Дело в том, что тело малыша активно растет. Сыры всегда содержат кальций и фосфор, который так необходим детям для укрепления скелета.

Однако нужно с осторожностью давать указанные выше сорта сыров маленьким деткам. В возрасте до 5 лет вообще не рекомендуется добавлять в рацион ребенка любые соответствующие продукты кроме творога и плавленых сырков.

Ребенок в поварском колпаке с удовольствием ест сыр без запоров

В противном случае детский организм может неадекватно среагировать на второстепенные примеси в таких сырах с развитием пищевой аллергии, которая нередко сопровождается либо запором, либо диареей.

Вводить достаточно экзотические для ЖКТ детей сорта (бри, рокфор) нужно с большой осторожностью. Лучше попробовать сначала маленький кусочек. При отсутствии выраженных проблем с дефекацией или признаков аллергии, порцию можно увеличивать.

Сыр – средство от запора

В большинстве случаев сыры все же крепят. Конечно, употребление рассольных сортов может немного изменить общую картину, однако несущественно. Тем не менее бывают иногда ситуации, когда на фоне использования в пищу того или иного молочного продукта развивается понос.

Слабительный эффект сыров практически любого вида может быть обусловлен следующими моментами:

  • Нехватка фермента лактазы. Лактазная недостаточность проявляется невозможностью перерабатывать молочный дисахарид в составе сыров, что ведет к несварению с последующей поспешной эвакуацией содержимого кишечника.
  • Избыток жиров. Многие сорта сыра более чем на 50% состоят из жира. При условии здоровой печени и желчного пузыря такая нагрузка липидами стимулирует резкий выброс желчных кислот, которые активируют перистальтику с облегчением дефекации.

Несмотря на эти особенности, не стоит думать, что переваривание сыров происходит всегда по такой схеме. Много зависит от индивидуальных характеристик каждого отдельного организма и его желудочно-кишечного тракта.

Сыр практически в любом виде – вкусный и полезный продукт, который должен входить в рацион человека. Однако при наличии проблем с дефекацией по типу запоров, от него временно стоит отказаться для предотвращения усугубления ситуации.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие молочные продукты от запора
  • Сметана
  • Ряженка
  • Кефир
  • Творог