Действие продукта на кишечник
Учитывая то, что данный продукт относится к числу кисломолочных, можно сразу понять, что он способствует решению проблемы констипации. Нередко врачи рекомендуют увеличить в рационе количество именно ряженки для нормализации работы кишечника.
Главными эффектами, которые обуславливают ее положительное влияние на ЖКТ с последующим устранением запора, являются:
- Стимуляция моторики кишечника. Это одно из самых важных свойств, которое способствует быстрому продвижению пищевого комка к анусу. Активация перистальтических движений происходит максимально природным путем.
- Разжижение каловых масс. Благодаря жидкой основе, продукт делает фекалии более пластичными. Они легче эвакуируются из кишечника, не повреждая при этом его слизистую оболочку.
- Насыщение организма витаминами и минералами. Ряженка – диетический продукт, который очень легко усваивается и способствует нормализации метаболизма как в стенке самой кишки, так и во всем организме. За счет этого улучшается работа ЖКТ.
- Детоксикация. Данный кисломолочный продукт имеет свойство связывать и ликвидировать из организма шлаки и токсины, скопившиеся в ЖКТ. На этом фоне происходит природная нормализация функционирования кишечника с устранением запора.
Указанные выше эффекты способствуют быстрому и качественному решению проблемы констипации. Введя ряженку в свой рацион, человек получит прекрасный и вкусный продукт, который поможет безопасно стабилизировать работу кишечника.
При колите
Помимо указанных выше эффектов, нужно отметить еще и обволакивающее свойство ряженки. Благодаря ему кисломолочный продукт может снижать активность воспалительного процесса в полости кишечника, что особо актуально при колитах.
Покрывая слизистую оболочку тонким слоем, ряженка тормозит прогрессирование патологии и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Учитывая то, что колит достаточно часто сопровождается запорами, то такое воздействие ведет в стабилизации состояния пациента с устранением констипации.
Однако стоит запомнить тот факт, что данный продукт может повышать кислотность в желудке. Его нередко вводят в рацион пациентов, страдающих от гипоацидного гастрита, который также сопровождается запорами из-за общего нарушения работы ЖКТ.
С осторожностью нужно употреблять ряженку больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Повышение кислотности может негативно повлиять на протекания заболевания с прогрессированием других проблем, одной из которых часто становится запор.
При дисбактериозе
Одним из самых важных свойств ряженки, которое обуславливает ее высокую ценность для стабилизации работы всего ЖКТ, является возможность нормализовать функцию микрофлоры кишечника. Ее стоит использовать пациентам с запором на фоне дисбактериоза.
Кисломолочный продукт оказывает сразу несколько ключевых воздействий на кишечник, которые способствуют мягкому и безопасному решению соответствующей проблемы. К ним относятся:
- Угнетение патогенных микроорганизмов. Ряженка демонстрирует слабое антибактериальное свойство, которое в несложных случаях позволяет быстро устранить колонию микробов в кишечнике или подавить ее активность.
- Стимуляция роста собственной микрофлоры. На фоне данного эффекта наблюдается общая нормализация работы кишечника с улучшением процессов всасывания питательных веществ и стабилизацией перистальтических движений.
За счет подобных воздействий удается существенно повысить метаболизм всего ЖКТ. Это позволяет безопасным и природным путем устранить запор, который возникает на фоне дисбактериоза. Ряженку нередко включают в лечебные рационы пациентов с соответствующей проблемой.
Данное свойство продукта обусловлено особенностью его приготовления, когда для создания используется закваска из живых бактерий, способствующих проявлению соответствующих свойств.
С фруктами и ягодами
Ни для кого не является секретом, что кисломолочные продукты обладают неким особым вкусом, который далеко не всегда нравится людям. Особенно это актуально для детей, которые привыкли к определенному типу питания.
Ряженка в данном случае считается своеобразным исключением. Ее мягкий привкус делает продукт более популярным и востребованным для борьбы с запорами.
Особенно эффективным остается комбинация ряженки со свежими ягодами и фруктами. В таком случае можно существенно повысить слабительный эффект соответствующего натурального средства и получить массу приятных вкусовых ощущений.
Главными особенностями такой комбинации, которые способствуют стимуляции работы кишечника, являются:
- Ягоды и фрукты – источник клетчатки и воды. В комплексе с кисломолочным продуктом они намного сильнее активируют перистальтические движения и ведут к быстрому устранению запора абсолютно безопасным путем.
- Ягоды и фрукты дополнительно насыщают организм витаминами и минералами, которые необходимы для улучшения метаболизма как в ЖКТ, так и во всем организме.
- Натуральные плоды повышают возможность ряженки связывать шлаки и токсины, что позволяет очистить кишечник от вредоносных бактерий и веществ. За счет этого улучшается качество обменных процессов в ЖКТ с нормализацией его моторики и устранением запора.
Важно отметить, что ряженку с фруктами и ягодами рекомендовано комбинировать для борьбы с констипацией у ребенка. Приятный вкус привлекает детей и позволяет достаточно быстро справиться с соответствующей проблемой.
При прогрессировании запора нет нужды сразу же пользоваться аптечными слабительными средствами. Можно просто ввести в рацион ряженку и совсем скоро ощутить результат ее влияния на организм.
Рецепт домашней ряженки
Когда речь идет о борьбе с констипацией, многие люди интересуются тем, какой должна быть ряженка. Большинство покупает готовый продукт в магазине. Тем не менее его можно с успехом приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится один литр свежего коровьего молока и четыре ложки сметаны. Процесс подготовки продуктов включает несколько этапов:
- Сначала надо вскипятить молоко, потом перелить его в другую емкость (желательно в глиняный горшок), накрыть крышкой (неплотно) и оставить в духовке при температуре 270оС на 2-3 часа.
- Важно следить за пенкой. Когда она начинает становиться коричневой и появляется аромат топленого молока, тогда основу для ряженки можно извлекать из духовки.
- Дальше нужно оставить продукт остывать.
После того как основа станет просто теплой необходимо аккуратно снять коричневую пенку и добавить в жидкость 4 столовых ложки сметаны и тщательно все перемешать. Готовую смесь сверху накрывают марлей, потом крышкой и закутывают в одеяло.
Сосуд с будущей ряженкой оставляют на 10 часов в теплом месте. Когда продукт обретает консистенцию густого йогурта, тогда его можно считать готовым. Срок хранения такого продукта не больше трех дней.
Также нужно обязательно учитывать тот факт, что подобный продукт домашнего приготовления обладает большей жирностью, чем приобретенный в магазине. Поэтому его не стоит использовать для диеты при похудении.
Включение ряженки в ежедневный рацион позволит существенно нормализовать функциональную активность всего ЖКТ и мягко устранить запор. Главное – помнить, что продукт эффективен только при функциональном типе констипации.
Если в кишечнике присутствует органическая преграда, которая мешает нормальному пассажу каловых масс, то никакая ряженка не поможет ее устранить. В таком случае обязательно нужно обращаться за специализированной помощью к врачам.