Средства от запора:

Свежеотжатые овощные и фруктовые соки от запоров считаются частью правильно подобранного рациона питания, способствующего нормализации работы кишечника. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают по причине недостатка растительной клетчатки в организме и постоянное употребление напитков из свежих плодов способно восполнить дефицит этого вещества в организме.

При употреблении соков обязательно следует учитывать, как они действуют на всю пищеварительную систему, нужно знать и особенности их использования при запоре.

Влияние свежеотжатых соков на кишечник

Целесообразность употребления соков из свежих растительных плодов при запорах давно доказана диетологами. Под влиянием полезных, наполненных микроэлементами и минералами напитков в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • Запускаются механизмы самоочищения. То есть увеличивается потоотделение, лучше отходит моча, больше выводится из организма шлаков. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
  • Стимулируется работа пищеварительных желез. Под влиянием содержащихся в натуральных напитках кислот вырабатывается больше желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении пищи.
  • Пектиновые вещества, находящиеся в напитке из плодов, улучшают перистальтику кишечника и выводят лишний холестерин.
  • Усиливается обмен веществ. Некоторые виды соков способствуют расщеплению жиров, что позволяет их пить во время снижения веса.

Курсовое применение соков при запорах показано и если констипация развивается на фоне патологий органов пищеварения. Так, например, картофельный сок полезно принимать в стадию ремиссии при язвенной болезни желудка и при гастрите. Напиток из картофеля способствует заживлению слизистой оболочки органа и одновременно обладает послабляющим действием. Капустный и лимонный соки эффективны, если затруднения при опорожнении кишечника появляются на фоне ожирения.

Соки при запорах могут действительно помочь решить проблему, если знать какие из них можно выбрать и как правильно употреблять. Бесконтрольное использование свежеотжатых напитков может спровоцировать другие проблемы с пищеварением, это особенно нужно учитывать людям, у которых в анамнезе имеются хронические заболевания.

Правила употребления соков

Ребенок с запором пьет свежевыжатый сок для лечения недуга

Сокотерапия – один из методов лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек, сердца. Курсовое употребление напитков помогает справиться с лишним весом и очистить организм от скопившихся шлаков. Но чтобы лечение соком помогло справиться с запорами и при этом не навредило организму, следует учитывать несколько правил:

  • Употреблять соки нужно в определенном количестве. Для взрослого человека суточный объем составляет не более 300 мол. Половину от этого количества лучше выпить в утренние часы, вторую часть в течение всего дня.
  • Свежеотжатые соки готовят непосредственно перед употреблением. Считается, что в напитках их цитрусовых плодов максимальное количество витаминов сохраняется в течение 10 минут, остальные соки лучше всего выпить в течение получаса после приготовления. Это правило не распространяется на свекольный сок.
  • Фреш из свеклы необходимо перед употреблением отстаивать не менее двух часов в холодильнике. За это время улетучивается щавелевая кислота, которая может раздражать органы пищеварения. После отстаивания сок нужно слить так, чтобы осадок остался в первой емкости, его попадание в желудок нежелательно.
  • Пить натуральные соки лучше всего через трубочку. Это связано с тем, что содержащаяся в напитках кислота может разрушить эмаль зубов.
  • Пьют сок не позже чем за 30 минут до еды. Также нельзя такими напитками запивать трапезу, так как это усилит процессы брожения.
  • Обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению свежеотжатого фреша. Некоторые виды соков нельзя пить при гастритах, язвенном поражении органов пищеварения, болезнях поджелудочной железы.
  • Лучше усваиваются смеси соков. Фруктовые напитки можно соединять с ягодными или овощными. Это не только улучшает процесс их усвоения, но и больше пользы приносит системе пищеварения. При запорах свежий фреш можно смешивать с негазированной минеральной водой и пить в течение дня.
  • Свежеотжатые соки нельзя пить постоянно. При запорах рекомендуется проводить сокотерапию максимум в течение трех недель, затем делают перерыв на месяц, после чего прием напитка можно повторить.

Соки можно использовать и при запорах у детей. Свежеотжатые напитки педиатры рекомендуют включать в рацион только после того как ребенку исполнится 3 года. В первое время достаточно давать по 50 мл одного из видов напитка не чаще двух раз в неделю.

Необходимо помнить о том, что концентрация всех биологически активных веществ в свежеотжатых соках во много раз выше по сравнению с плодами. Это влияет на то, что употребление соков чаще приводит к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения. Поэтому начинать пить фреши нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией своего организма.

Особенности использования соков при запорах

В принципе все напитки из свежих плодов оказывают положительное воздействие на пищеварение. Но так как при запоре необходимо быстро достичь улучшения работы кишечника, то нужно выбирать те соки, которые обладают выраженными послабляющими свойствами. Ниже приведены самые эффективные из них и указаны особенности употребления.

Яблочный сок

Сок из свежих яблок богат на сорбит и клетчатку, именно эти вещества способствуют размягчению и улучшению выделения каловых масс. Противопоказан яблочный сок при запорах в период обострения гастрита и язвенной болезни. Работа кишечника улучшается, если выпивать один стакан напитка из яблок в течение дня. Усилить послабляющее действие напитка можно, используя следующие рецепты:

  • В равном количестве смешать свежеотжатые грушевый и яблочный фреш. Приготовленный напиток по стакану выпивается за час до завтрака и за час перед отходом ко сну.
  • Яблочный сок в равной пропорции смешать со сливовым. При продолжительном запоре рекомендуется пить этот напиток по три стакана в день.

Фреш из свежих яблок можно давать и при запорах маленьким детям, но нужно учитывать, что кислоты яблок могут раздражать стенки желудка. Чтобы не навредить пищеварению младенца необходимо свежий яблочный сок наполовину разводить кипяченой водой. Малышам до года дают от нескольких капель до 30 мл яблочного сока в день.

Яблочный сок и яблоки

Тыквенный сок

Тыква отличается слабительным и желчегонным действием, усиливает обменные процессы  в организме. Тыквенный сок при запорах показан к применению, когда опорожнение кишечника происходит не полностью. Для нормализации работы кишечника достаточно выпивать в день 100 мл напитка, приготовленного из спелой мякоти тыквы.

Если вкус сока кажется не слишком приятным, то в него можно добавить немного апельсинового или морковного сока. Принимать напиток для улучшения пищеварения следует ежедневно в течение 10 дней. Тыквенный напиток не воспрещается давать детям и беременным женщинам.

Тыквенный сок с тыквой и укропом

Виноградный сок

Спелый виноград содержит клетчатку, целлюлозу и ряд органических кислот. Именно эти вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника. Виноградный фреш рекомендуется смешивать пополам с водой и выпивать этот напиток в количестве одного стакана утром. Сок можно пить и между приемами пищи, но общее его количество не должно превышать двух стаканов за сутки.

Фреш из винограда нельзя пить при обострении кислотозависимых заболеваний – язвы желудка, гастрита, колита. Из-за высокого содержания сахаров не пьют его при сахарном диабете и ожирении.

Виноградный сок в стакане и виноград рядом

Свекольный сок

Свежеприготовленный сок из свеклы отстаивают два-три часа и только после этого употребляют. Начинать лечение запоров этим напитком необходимо с небольших доз – первые дни выпивают всего лишь 50 мл в день, постепенно количество доводят до 250-3000 мл. Нужно приготовиться к тому, что вначале может быть головокружение и легкое подташнивание. Подобные симптомы через несколько дней проходят и не являются поводом для отказа от этого метода лечения запоров.

Многие диетологи советуют смешивать свекольный сок с другими – морковным, яблочным, капустным или огуречным. Смесь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Не возбраняется в напиток добавить и немного меда. Свекольная сокотерапия не должна продолжаться больше двух недель, затем делают перерыв на такое же время и курс повторяют.

Свекольный сок и свекла

Сливовый сок

Сливы способствуют очищению организма от токсинов, усиливают тонус стенок кишечника и ускоряют обмен веществ. Все это в совокупности способствует нормализации процесса опорожнения кишечника. Сливы отличаются одним немаловажным свойством – после их употребления кишечник расслабляется буквально в течение нескольких часов. Поэтому спелые фрукты можно применять при остро развивающемся атоническом запоре.

Сливовый сок выпивают за полчаса до еды. В день для избавления от запоров достаточно пить по два-три стакана свежего напитка. Если увеличить количество, то повышается вероятность развития метеоризма.

Томатный сок

Сок из свежих томатов усиливает желчеотделение, ускоряет обменные реакции, подавляет развитие гнилостных процессов в организме. Томаты обладают и противовоспалительными свойствами. При хронических запорах томатный напиток нужно выпивать по половинке стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Томатный сок и помидоры

При курсовом употреблении сока из спелых помидор необходимо отказаться от употребления рыбы, картофеля, творога, яиц. Если во время лечения есть эти продукты, то повышается вероятность образования камней в почках. В напиток нельзя добавлять соль, но можно измельченную зелень петрушки, укропа или чеснок.

Томатный сок обязательно отжимается непосредственно перед употреблением только из полностью созревших плодов. Недозрелый овощ содержит ядовитые для человека вещества.

Грушевый сок

От запоров хорошо помогают полностью созревшие груши. Если есть недозрелые фрукты, то наоборот кишечник будет крепить. За день рекомендуется выпивать до двух стаканов свежего сока.

Полезны при запорах и многие другие приготовленные в домашних условиях соки из свежих плодов. Их можно смешивать друг с другом, подбирая подходящий по вкусовым качествам состав. Для приготовления полезных напитков лучше брать те плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Грушевый сок и груши

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие напитки от запора
  • Рыбий жир
  • Ряженка
  • Настойка прополиса
  • Цикорий