Как правильно употреблять?
Сенна при запоре применяется в виде настоя, лечебной смеси и таблеток. Применение отвара травы рекомендовано:
- будущим мамам, затрудненную дефекацию у них вызывает повышенный уровень прогестерона, отвечающий за сохранение и развитие беременности;
- пожилым людям, нарушение стула у них обусловлено физиологическим старением организма;
- людям, страдающим геморроем или анальной трещиной, им дефекация доставляет серьезные страдания;
- больным после операции и т.д.
Отвар при запоре рекомендуется принимать по 1 ст. ложке трижды в день. Когда дефекация наладиться, следует пересмотреть свое питание и данная проблема вас больше не побеспокоит.
Сладкая целебная смесь, где кроме сенны присутствуют и сухофрукты, понравится детям. Запор у них бывает от неправильного питания и недостаточного питьевого режима. Принимать смесь рекомендуется перед сном натощак. Для слабительного эффекта достаточно 1 чайной ложки.
Сенна эффективна от запора и в таблетированной форме. Подобный препарат продается в любой аптечной сети. Взрослому человеку назначают 2 – 4 таблетки в сутки, желательно на ночь. Плюс обеспечение достаточного питьевого режима.
Курс лечения затрудненной дефекации с использованием травы составляет около 7 дней. Его превышение чревато вымыванием полезных элементов из организма.
Сенна, как и любое другое лекарственное средство, имеет собственные противопоказания к применению, к примеру – патологии печени, желчекаменная болезнь.
Для избежания риска возникновения побочных эффектов перед началом лечения желательна консультация врача.
Рецепты приготовления
Многие люди, страдающие затрудненной дефекацией, в аптеках предпочитают приобретать именно сухой сбор лекарственной травы, где действенным веществом выступают ее листья, наполненные флавонидами и антрагликозидами, обеспечивающими слабительный эффект. Сенна поможет избавиться от запора, если приготовить ее по приведенным ниже рецептам:
Рецепт 1
- измельчаем сухой сбор на кофемолке;
- берем 1 ст.ложку полученного порошка, заливаем его стаканом кипятка;
- оставляем настаиваться в течение 12 часов;
- перед употреблением настой сенны следует процедить.
Рецепт 2
- берем по 100 г листьев сенны, чернослива и кураги;
- пропускаем их через мясорубку;
- тщательно перемешиваем и добавляем мед;
- перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость;
- храним в холодильнике.
Использование вышеперечисленных рецептов использования этой травы позволяет не только избавиться от запора, но и хорошо очистить кишечник. Сенну можно применять и в качестве профилактики, и в составе лечебных диет.
Особенности лечения детей
Затрудненная дефекация бывает у грудных детей, которым многие лекарственные препараты, широко используемые взрослыми, противопоказаны. Выручает лекарственная трава от запора.
В отличие от сиропа лактулозы, сенна не вызывает дискомфорта в животе, ее применение исключает риск травмирования прямой кишки, как при использовании глицериновых свечей. Избавить кроху от запора очень просто. 2 ч. ложки ее сухого сбора нужно залить 3 стаканами кипятка. Полученному отвару следует дать настояться в течение 3 часов, а затем – процедить.
Каждые 3 часа малышу следует давать по 3 ч. ложки этого средства, пока его кишечник не опорожнится. Сенна при запоре подходит и грудничкам, и более старшим детям. Она эффективна и безопасна, никакого дискомфорта в животе не вызывает.
Сенна – это проверенное временем народное средство от запора, которому можно доверять. Несмотря на то, что современные слабительные препараты практически вытеснили его с прилавков аптек. Сухой сбор активно назначают специалисты для лечения затрудненной дефекации и взрослым, и детям. Его эффективность вне всяких похвал.