Средства от запора:

Людям, у которых появляются нарушения работы пищеварительной системы, диетологи рекомендуют фасоль при запорах. Она обладает множеством полезных свойств помимо способности очищать организм.

Проблемы с кишечником решит фасоль

Состояние, при котором появляется слишком редкая, затрудненная дефекация, называют запором (обстипацией). Оно связано с нарушением нормальной работы кишечника:

  • слабыми позывами к испражнению;
  • недостаточно активной перистальтикой;
  • появлением изменений, создающих препятствия для нормального очищения организма;
  • слишком большой емкостью толстого кишечника при малом объеме его содержимого.

Запор особенно часто возникает у жителей развитых стран. Они ведут преимущественно малоподвижный образ жизни, питаются высококалорийной пищей, насыщенной жирами, белком, легко усваиваемыми углеводами.

Нередко обстипация становится следствием различных заболеваний пищеварительной системы. Страдают ею люди преклонного возраста, а также те, кому из-за болезни приходится придерживаться постельного режима.

Чтобы избавиться от неприятностей, возникающих во время похода в туалет, специалисты рекомендуют комплекс мер. Среди них наиболее важное место принадлежит правильному питанию, основанному на употреблении продуктов, стимулирующих работу кишечника.

Растительная клетчатка – один из компонентов, заставляющих организм работать в нормальном режиме. Она участвует в формировании достаточно плотной массы содержимого, оказывающей давление на стенки кишечника, вбирает в себя токсины и выводит их.

Фасоль – настоящая сокровищница, содержащая большое количество растительных волокон. Всего 200 г этого продукта обеспечивают половину дозы клетчатки, необходимой организму взрослого человека.

Из всех продуктов, которые можно есть при запорах, фасоль является самым эффективным слабительным средством. Это объясняется сбалансированным содержанием нерастворимых, растворимых волокон. Именно они помогают продвигаться наружу кишечному содержимому.

Уникальный продукт

Многие считают бобовые, в том числе фасоль, тяжелыми продуктами. Однако правильное приготовление их способствует усвоению организмом огромного количества полезных веществ, содержащихся в стручках, фасолинках.

Съедая только 100 г этого растения, человек получает:

  • четверть суточной порции витамина C, A;
  • витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B11;
  • микороэлементы – магний, марганец, молибден, медь, железо, кальций, калий фосфор;
  • до 10% необходимой нормы аминокислот – изолейцина, валина, глицина, глутаминовой кислоты, других.

Стручковая фасоль на тарелке

Содержится в фасоли большое количество фитонутриентов – флавоноидов, каротиноидов. Эти вещества:

  • эффективно обезвреживают канцерогенные соединения, выводят их из организма;
  • обладают противовоспалительной активностью;
  • нормализуют содержание холестерина в крови;
  • противостоят болезнетворным бактериям, вирусам;
  • являются сильнодействующими антиоксидантами.

На 20% фасоль состоит из белка, структура которого схожа с животным. Он легко усваивается, считается диетическим. Достаточно много в продукте углеводов (около 60%), но мало жиров (до 2%).

Влияние фасоли на здоровье

Наличие большого количества клетчатки делает фасоль продуктом, без которого трудно обойтись тем, кто хочет избавиться от запоров, нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Положительно влияет она на процесс обмена веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в свой рацион диабетикам. Не только бобы фасоли, но высушенные и заваренные как чай створки, эффективно снижают уровень глюкозы в крови.

Излишнее содержание холестерина резко повышает риск сердечного приступа, инсульта. Содержащиеся в фасоли вещества, очищают кровь, сосуды от холестериновых отложений, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Наличие большого количества витаминов, микроэлементов способствует укреплению иммунитета. Если ежедневно съедать по 100 г фасоли, можно забыть о простудах, минимизировать риск возникновения онкологических процессов.

Благотворное влияние оказывает стручковое растение на выделительную систему, особенно почки. Она растворяет и выводит камни (фосфаты и ураты) из них, улучшает работу органа, снимает отечность.

При запоре фасоль консервированная не менее полезна, чем свежесваренная. В ней сохраняются практически все полезные вещества – витамины, микроэлементы, белок. Именно из-за его высокого содержания баночки с фасолью постоянно под рукой у тех, кто хочет сбросить лишний вес, набрать мышечную массу.

Высокая калорийность позволяет быстро насытиться, съев совсем немного бобов. А клетчатка помогает в решении проблем с работой кишечника:

  • избавляет от запора;
  • очищает от накопившихся токсинов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует размножению полезных бактерий.

Консервация способствует снижению «плохого» холестерина, улучшает процесс кроветворения. Ценится она, как эффективное мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее средство.

В ложечке пюре из стручковой фасоли

Фасоль для малышей

Мамам грудничков следует знать, что столь полезный продукт, как фасоль, может вызвать метеоризм, запоры у маленьких детей. Даже, если продукт ела кормящая мама, а не сам ребенок.

До года бобы фасоли педиатры не рекомендуют вводить в рацион крохи, ведь он переваривается, усваивается достаточно тяжело. Когда малыш привыкнет к более «взрослой» еде, можно понемногу предлагать ему хорошо проваренный продукт.

Стручковая фасоль, в отличие от бобов, хорошо воспринимается детским организмом, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, при этом обладает теми же полезными свойствами. Предлагать небольшие вареные кусочки или пюре рекомендуют после того, как крохе исполнился год.

Осторожность не помешает

Любой полезный продукт при неправильном приготовлении может навредить. Это в полной мере касается и фасоли. Чтобы он раскрыл свои целебные свойства, не причинив вреда, следует придерживаться простых правил.

  • Обязательно варить. В сырой фасоли содержатся токсичные вещества, употребляя которые, можно спровоцировать понос, отравление.
  • Предварительно замачивать (бобы), добавив в воду щепотку соды. Это позволяет избежать появления негативного эффекта в виде метеоризма. В процессе приготовления стоит добавлять специи – укроп, тмин, фенхель, майоран.
  • При склонности к повышенному газообразованию выбирайте белую фасоль. Она намного реже вызывает вздутие живота, чем красная.
  • Не стоит увлекаться блюдами из фасоли людям с заболеваниями пищеварительной системы – гастритом, холециститом, колитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

При нарушении солевого обмена – подагре у взрослых, склонности к образованию камней-оксалатов в почках, а также ацетонемическом синдроме у детей фасоль тоже запрещена. Из-за большого количества белка в организме растет уровень кетоновых тел, состояние ухудшается.

Полезные свойства фасоли максимально раскрываются, если продукт приготовлен в сочетании с овощами, нежирными сортами мяса. С ней можно делать супы, вторые блюда, салаты.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие травы от запора
  • Имбирь
  • Алоэ
  • Лопух
  • Ламинария