Вода
Продукты
Масло
Мыло
Овощи и фрукты
Чернослив

От запора при беременности помогают проверенные народные средства. Они используются только при умеренных затруднениях и вместе с традиционной терапией, которую назначает лечащий врач.


Питание и продукты

Большое значение в работе кишечника имеет пища, которую употребляет человек. Беременной женщине важно следить за питанием и соблюдать диету, если возникли проблемы с опорожнением.

Есть много продуктов, которые помогают нормализовать стул без вреда для матери и ребенка.

Растительные масла

Для расслабления стенок кишечника, размягчения каловых масс рекомендуется сделать акцент на масла растительного происхождения. Но не все виды этого продукта разрешены для беременных.

Растительные масла от запора

Для будущих мам противопоказано касторовое масло. Его употребление приводит к усилению активности мышц, что влияет на процесс вынашивания ребенка. Для устранения запора рекомендуют использовать:

  • масло из тыквенных семечек;
  • льняную вытяжку;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Все эти виды масел применяют в кулинарных рецептах или натощак по одной чайной ложке.

Кисломолочная продукция

Лечение запоров при беременности усложняется состоянием женщины. Гестация – естественный природный процесс, но применения лекарственных препаратов лучше избегать.

Восстановить стул помогают кисломолочные продукты, ешьте больше йогурта, пейте кефир перед сном, тогда о запоре забудете, даже на поздних сроках беременности. Продукция из молока – это натуральные средства, которые используются для профилактики запоров.

Кисломолочная продукция от запора

Справиться с запором поможет кисломолочная продукция, но вот с кефиром нужно быть осторожными – слабительные качества сохраняются только у свежей продукции, период до 3 дней является оптимальным.

Клетчатка

Всем известны полезные свойства, которые оказывает этот элемент на работу пищеварительного тракта. Клетчатка налаживает работу кишечника и очищает его от каловых масс.

Компонент присутствует в большинстве овощей и фруктов. Эти дары природы доступны каждому, будут полезны и для беременной, которой так важно с питанием получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Клетчатка от запора

Послабляющим эффектом отличаются отруби. Они очищают стенки кишечника и позволяют улучшить проходимость. Достаточное количество клетчатки получают, также употребляя черный хлеб, отруби и каши из круп и злаков.

Из продуктов, богатых клетчаткой, готовят множество вкусных, полезных блюд. Ниже приведено несколько рецептов, которые дадут организму насытиться, улучшат работу кишечника, предотвратив или избавив от запора.

Салат свекольный с чесноком

Салат свекольный с чесноком

Он не только полезен для пищеварительного тракта, но еще обладает пикантным вкусом и дополняет рацион.

Для этого возьмите:

  • 100 г корнеплода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны средней жирности.

Приготовление:

  1. Овощ отварите в кожуре до полной готовности.
  2. Измельчите при помощи мелкой терки, чеснок выдавите через пресс.
  3. Салат заправьте сметаной, перемешайте.

Не менее полезным будет блюдо, если молочный продукт заменить растительным маслом. Время приготовления составляет 1 час.

Капустный салат

Капустный салат от запора

Вкусный, полезный, а, главное, богатый витаминами овощ позволит благодаря высокому содержанию клетчатки избавить беременную женщину от мучений и побороть запор.

Для приготовления одной порции возьмите:

  • 150 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 50 грамм моркови;
  • 1 луковицу;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 мл подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу, нарежьте и замаринуйте в лимонном соке.
  2. Нашинкуйте капусту и измельчите на терке морковь.
  3. Овощи смешайте и заправьте салат.

Время приготовления – 20 минут.

Витаминный салат

Витаминный салат с морковью и яблоком

Микс моркови и яблок придает блюду кислинку и сладость. Готовится блюдо просто и не требует навыков и затрат. Для одной порции возьмите:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 5 грамм сахара;
  • несколько капель лимонного сока.

Как готовится:

  1. Главные ингредиенты очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте и заправьте лимонным соком.
  3. Предварительно добавьте сахар, так яблоко не почернеет и пустит сок.

Сухофрукты

При запорах помогает чернослив. Он отличается богатым содержанием клетчатки и пектина, из-за чего наделен выраженным слабительным эффектом. Чтобы улучшить моторику кишечника, съедайте 5–8 штук чернослива в день.

Не менее полезны:

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • изюм.

Компот

Компот из сухофруктов

Их едят просто так или делают компоты. На 2 литра воды нужно:

  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм груш;
  • 80 грамм чернослива;
  • ¾ стакана сахара.

А готовить компот просто:

  1. Возьмите ассорти высушенных плодов.
  2. Промойте, всыпьте в кипящую воду.
  3. Варите на медленном огне до повторного закипания.
  4. Сахар добавьте за 10 минут до готовности по вкусу.

Время приготовления – 40–50 минут.

Паста

Паста из сухофруктов от запора

Целебную пасту из сухофруктов готовят в домашних условиях, она позволит не только предупредить нарушения при дефекации, но окажет положительное влияние на общее состояние организма.

Для нее понадобится:

  • 120 грамм кураги;
  • 70 грамм чернослива;
  • 50 грамм фиников;
  • 70 грамм инжира.

Приготовление:

  1. Сухофрукты измельчить до однородного состояния.
  2. Добавить при необходимости мед.
  3. Хранить в стеклянной емкости под закрытой крышкой.
  4. Есть пасту нужно утром до еды по 1 столовой ложке.

Время приготовления лечебной смеси занимает не более 30 минут.

Запрещенные продукты

Среди множества полезной продукции есть то, что только усугубит состояние. Запор при беременности может длиться длительное время и вызвать опасные осложнения, если его вовремя не устранить.

Нарушения в работе кишечника и, как следствие, проблемы при опорожнении вызывают не только физиологические изменения, связанные с беременностью, но и неправильное питание.

Чтобы избежать застойных процессов, исключите из своего рациона следующие продукты:

  • картофель;
  • шоколад;
  • выпечку;
  • рис шлифованный;
  • цельное молоко;
  • бананы;
  • груши.

А также ограничьте потребление кофе и мяса в чистом виде, то есть без дополнительных ингредиентов в блюде.

Кофе и мясо

Беременным свойственно есть больше обычного, ведь в положении питание важно не только для матери, но и для растущего плода.

Большие порции и нежелательные продукты в меню часто становятся причиной нарушения пищеварения. Чтобы избежать расстройств, важно есть небольшими порциями, а в меню включать продукты, которые обладают слабительным свойством.

Рецепты на травах

Женщинам в положении следует внимательно следить за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к врачу незамедлительно.

Если соблюдение рациона, корректировка питания, исключение из меню продуктов, провоцирующих запор, не помогают - обращаются к проверенным рецептам народной медицины.

Лечебные травы являются растительным продуктом, в большинстве своем они безопасны для здоровья матери и малыша. Есть исключения, это касается индивидуальной непереносимости, аллергии. Но некоторые растения действуют на мышечный тонус матки, что опасно для беременной.

Если проблем с опорожнением не удалось избежать, тогда наряду с предписаниями врача обращаются к лечению травами. Народные методы оказывают:

  • мягкое слабительное воздействие;
  • спазмолитический эффект;
  • снимают боль.

Несмотря на безопасность лекарственных трав, они иногда производят негативное воздействие.

Растительные компоненты, влияющие на гладкую мускулатуру матки, беременным женщинам противопоказаны; лечить констипацию с их помощью нельзя. Они становятся причиной частого сокращения матки, что вызывает преждевременную родовую деятельность.

Существуют травы, которые наделены целебными свойствами, но отравляют организм ребенка. К запрещенным растениям относят:

  • полынь;
  • ревень;
  • сенну;
  • тысячелистник;
  • алоэ вера;
  • крапиву;
  • плоды жостера.

Под наблюдением врача, с его разрешения принимают отвары ромашки, семян льна.

Устраняют запор во время беременности, а также не окажут дурного влияния следующие растения:

  • мята;
  • мелисса;
  • укроп;
  • имбирь;
  • цветы фиалки;
  • календула;
  • подорожник;
  • листья смородины, черники;
  • шиповник;
  • рябина.

Из них готовят чаи, отвары, настойки. Ниже приведены популярные и проверенные методы.

Укропный настой

Настойка из укропа от запора

Сырье для рецепта заготавливают самостоятельно или покупают в специализированном магазине.

Для приготовления возьмите:

  • 2 ст. ложки семян укропа;
  • 500 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Залить кипящей водой подготовленные семена растения, плотно закрыть крышкой.
  2. Подержать настой в теплом месте или замотать в полотенце на 1 час.
  3. После остывания его процедить, разделить на 8 частей.
  4. Принимать в течение дня между приемами пищи.

Этого количества хватит на 2 дня, потом готовят свежий настой. Приготовление занимает 1 час 20 минут.

Слабительный сбор

Слабительный сбор: листья крапивы, календулы, кора крушины

За травами идите в аптеку, но если есть желание, то насушить их легко самостоятельно, в домашних условиях. В состав сбора при запоре для беременных входят:

  • листья крапивы;
  • календула;
  • кора крушины.

Как готовить:

  1. Возьмите по одной столовой ложке всех перечисленных ингредиентов.
  2. Залейте 400 мл кипятка.
  3. Настойку выдерживайте в течение 2–3 часов в теплом темном месте.
  4. Процедите полученный целебный напиток и принимайте 130 мл на ночь перед сном.

Регулярный прием нормализует стул, а через 2–3 дня от неприятных симптомов не останется и следа. Готовится настой не более 15 минут, еще нужно 3 часа для настаивания.

Чай при запоре

Чай при запоре

Напиток на травах имеет приятный вкус, помогает справиться с проблемами при дефекации у беременных.

Уже готовый сбор приобретают в аптеке, готовят по инструкции, а лучше делать и подбирать ингредиенты самостоятельно.

В целебных целях для приготовления слабительного чая используют:

  • мелиссу;
  • мяту;
  • имбирь;
  • цветы липы или фиалок.

Приготовление:

  1. Высушенное измельченное сырье смешивают в равных пропорциях.
  2. После заваривают в кипятке.
  3. Отвар выдерживают 20 минут на водяной бане.
  4. Далее после остывания процеживают.
  5. Принимают чай по 100 мл 2 раза в день.

На приготовление чая уходит не более 30 минут.

Все рецепты народной медицины легкие в приготовлении, а результат не заставляет себя ждать. Беременной уже после нескольких дней приема удается избавиться от сложностей с опорожнением кишечника.

Часть отваров и настоев используют также в целях профилактики. Только перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и малыша.

Любой из предложенных рецептов позволит избавиться от запора при беременности.

Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, а женщине подойдет только один или два из них. Попробуйте – и увидите, что запор при беременности возможно побороть в домашних условиях с помощью народных рецептов, иногда просто изменив образ жизни, а также используя только натуральное.

Если народные средства от запора при беременности оказались бессильны, а правильное питание не помогло, обратитесь к традиционной медицине. Подобрать подходящие способы можно, главное, делать это вовремя.

Отзывы
Средства от запора при беременности