Не прекращаются усилия ученых и фармакологов в поисках новых препаратов, помогающих в медикоментозном лечении. Результаты некоторых исследований показывают, что фармакологическое облегчение симптомов абстинентного синдрома возможно, чтобы снизить риск рецидива. Иногда, однако, возникает сомнение в том, что такие случаи, как, например, введение метадона наркоманам, которым не удалось использовать другие методы терапии, являются лечением, их , скорее, следует отнести к стратегии снижения вреда (harm reduction).

Какой новый препарат может быть полезен в терапии зависимости от кокаина?


Nokain, новый препарат, разработанный исследователями из США, может помочь в лечении людей, зависимых как от кокаина, так и от метадона, также он помогает вылечить зависимость от героина, сообщает "Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics". Препарат был разработан учеными из Джорджтаунского Университета. Метадон, относится к группе препаратов, которые действуют как слабые наркотики, но создают для пациента, значительно меньший риск развития зависимости в сравнении с сильными наркотиками, такими как кокаин или героин. Дают его гораздо меньше для уменьшения побочных эффектов. Эти препараты используются в терапии наркотических зависимостей, поскольку они могут облегчить негативные симптомы, связанные с отменой препарата.

Фармакологические средства в терапии наркотической зависимости

Нокаин структурно похож на популярный антидепрессант под названием Paxil, но он взаимодействует с другими нейротрансмиттерами, которые являются промежуточными звеньями связи между нейронами в мозге. Уже предыдущие тесты выявили, что это может смягчить неврологические последствия резкой отмены кокаина и не оказывает сильного кокаинового воздействия. Последние испытания препарата были проведены разработчиками препарата вместе с исследователями из Университета штата Миссисипи, Университета штата Техас и центра наркологии Эмеркон, узнать про который подробнее можно по ссылке https://emerkon.ru/reabilitaciya/reabilitaciya-narkomanov. В результате тестирования оказалось, что животные, которые получали nokainę, проявляли более сильные тенденции к поиску препарата, чем при приминении плацебо. Однако, они были значительно слабее по сравнению с усилиями, которые предпринимали для того, чтобы получить кокаин.

"Наши результаты показывают, что нокаин является слабым наркотиком, который может имитировать некоторые эффекты, вызванные кокаином, но на гораздо более низком уровне", - оценивает его профессор Уильям Л. Вулвертон из Университета Миссисипи, который участвовал в тестах.

По словам профессора Алана П. Козиковского из Джорджтаунского университета, результаты испытаний на животных доказывают, что у людей, получающих лечение от зависимости от кокаина, новый препарат должен облегчить неприятные симптомы отмены препарата, что позволит пациентам постепенно и безопасно выходить из зависимости.

Авторы прогнозируют, что первые клинические испытания нокаина будут проводиться в начале 2020 года. Будут включать небольшую группу пациентов, а их целью будет оценка безопасности применения препарата у людей.

Употребление кокаина связано не только с риском развития зависимости. Наркотик вызывает множество вредных последствий для здоровья, например, закрытие артерии, которое вызывает нарушения ритма сердца и приводит к инфаркту, боли в груди и дыхательной недостаточности. Способствует также возникновению инсульта, судорог, частых головных болей, болей в животе и тошнота.

Шанс на эффективную борьбу с рецидивами в лечении зависимости от кокаина?


Механизм, являющийся основанием рецидивов наркотической зависимости от кокаина, выяснили ученые из США. Открытие, описанное в последнем "Science", пробуждает надежды исследователей на разработку новых и более эффективных методов терапии наркомании. Исследователи из Albert Einstein College of Medicine обнаружили в исследованиях на крысах, что рецидивы зависимости от кокаина, связаны с действием нейромедиатора под названием глутамат. Он участвует в передаче сигналов между локализованными нейронами минимум в гиппокампе, т. е. структуре мозга, отвечающей за процессы запоминания. Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать новые эффективные методы, которые предотвратят рецидивы наркомании. Для кокаина очень многие наркоманы отказываются от лечения из-за сильных симптомов, сопровождающих прекращение.

Исследователи проверяли, как влияет электрическая стимуляция этих нейронов гиппокампа, которые выделяют глутамат:

"Мы обнаружили, что электрическое раздражение гиппокампа, которое может нести ответственность за запоминание ощущений и переживаний, которые дает кокаин (т. е. его психотропные эффекты), вызвало необходимость принятия препарата", - говорит д-р Станислав Р. Форель.

Затем исследователи показали, что одно из соединений, блокирующих действие глутамата-кинуриновая кислота, также ингибирует рецидивы зависимости. Исследователи предполагают, что вещества, блокирующие действие глутамата могут быть с успехом применены в новых методах терапии зависимостей.

До сих пор при разработке препаратов, исследователя фокусировали на исследовании допамином, нейромедиатором, который связан с так называемым эффектом возбуждения и удовольствия, которое испытывают потребители инъекционных наркотиков, или горящих "сигарет". Кокаин блокирует обратный захват дофамина из пространства щели (т. е. места контакта нейронов и передачи между ними химических сигналов). Результатом этого является повышенный уровень этого нейромедиатора между нейронами мозга. Последние результаты показывают, однако, что открытый ими механизм может быть более непосредственно связан с рецидивами наркомании, которые являются самым большим препятствием в его терапии. Исследователи считают, что вещества, блокирующие действие глутамата могут помочь более эффективно наркологии.

Только 50 наркоман в России имеют возможность получать метадон


Только 50 наркоман, зависимый от так называемых опиатов, то есть наркотических средств, изготовленных из мака и вводимых в инъекциях, имеют возможность в России получать метадон в консультациях или больницах. На лечение большего числа больных не хватает денег. Подсчитано, что наркоманов, принимающих такого рода наркотические вещества в РФ примерно 25-30 тысяч. Между тем программа заместительной терапии по введению метадона - охвачена в стране примерно на 500 человек в 10 центрах. "В программу мы выбрали тех людей, которые не сулят надежды на лечение другими методами, и ранее неоднократно пытались расстаться с вредной привычкой. Это люди, которые употребляют наркотики уже давно, по крайней мере, 10-12 лет", - пояснила д-р Марина Коц, доцент кафедры семейной медицины московской медицинской академии в Москве, волонтер российской метадоновой программы. Для сравнения, в Голландии метадон можно принимать дома каждый наркоман, который зайдет к семейному врачу и попросит назначение на этот препарат в аптеке.

Метадон является препаратом из группы наркотических веществ, но, по мнению исследователей, не работает, как наркотик. Применяется в медицине как обезболивающее. В случае лечения наркоманов, суть его работы будет заключаться в том, что уменьшение симптомов воздержания у больного, не вызывает изменений психического состояния пациента так, как после приема наркотических средств.

Врачи, которые в течение многих лет в Москве проводили консультации для наркоманов, определили, что при квалификации к программе учитываются различные критерии: "это не может быть бездомный человек, ему также должен быть 21 год", - пояснила нам. Принцип программы - принимать метадон ежедневно и посещать терапевтические занятия. Исследователи определили, что многие наркоманы не выдерживают терапии и "срываются". "В Москве у нас, например, в начале года было почти 100 человек, сейчас осталось всего 70", - ответили нам. Врачи подчеркнули, что, в отличие от методов, используемых в центрах Монара, где наркоманы находятся вне своей среды в течение нескольких лет, программа метадона подчеркивает "лечение в своей среде". "Речь идет о том, чтобы пациент, который лечится у нас, был все время в одной и той же среде, и это ему сильно мешает", - ответили нам в центре.

Все большей проблемой становится употребление других наркотиков, таких как марихуана, амфетамин, гашиш или кокаин, и это все молодые люди. "Это настоящий грозовой шторм. Новые меры становятся все более сильными, все сильнее становятся зависимыми и вызывают все большее психофизическое изменение", - оценивает д-р Каракевич. При зависимости от этого вида средств лечение метадоном не может быть использовано.

По оценкам Национального Бюро по вопросам Наркомании в России может быть даже хорошо если 200 тысяч наркоманов в общем.

Облегчает ли метадон ВИЧ-инфекцию?


Метадон, средство используется для лечения наркоманов, зависимых от героина, облегчает воздействие инфекции на человеческие клетки вирусом ВИЧ. Результаты исследования были представлены на конференции психоневроиммунологов Владимира.

Наркоманы являются группой, особенно предрасположенных к ВИЧ-инфекции. Часто одни и те же шприцы используют разные люди, а случайные сексуальные контакты и зарабатывание на наркотиках проституцией не редкость. Более того, как было показано ранее, морфин, героин и другие наркотики из группы опиатов стимулируют размножение ВИЧ.

Метадон-синтетический опиат, который во многом напоминает морфин или героин. Его прием позволяет снять симптомы "голода", что облегчает лечение препаратом. Исследования д-р Вэнь-Чжэ Хо, иммунологист из Детской Больницы (Children's Hospital) в Филадельфии подтверждает, что метадон влияет на вирус ВИЧ. Исследования размножения ткани показали, что метадон стимулирует инфекцию клеток микроглии и макрофагов, двух важных групп клеток иммунной системы, которые являются резервуарами вируса в центральной нервной системе и тканях. Метадон воздействует на рецепторы CCR5 на клеточной мембране. Эти рецепторы позволяют вирусу войти внутрь иммунных клеток. Добавление метадона для образцов крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ привело к активизации вируса. В итоге перешел он из фазы покоя в фазу размножения.

Получить консультацию врача Записаться к врачу