Средства от запора:

Сочная ароматная мякоть дыни приходится по вкусу взрослым и детям. Но ее польза и влияние на работу пищеварительной системы подвергается сомнению. Одни считают, что кроме сахара и воды в ней ничего нет, другие уверяют, что дыня при запорах помогает не хуже аптечных средств. Можно ли кушать этот плод, и кому стоит воздержаться от его употребления?

Чем полезна дыня

Мнение о том, что в ней много сахара и воды небезосновательно. Количество сахаров в зависимости от сорта продукта может достигать 20%, а воды – 40%. В сравнении с арбузом она более сладкая и менее водянистая. Но по содержанию полезных веществ дыня бесспорно выигрывает:

  • Витамины В, PP, C, фолиевая кислота обуславливают ее пользу для беременных женщин, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Содержание железа, калия объясняет ее положительное влияние на работу сердца и почек.
  • Большое количество клетчатки, поступающей в организм с этим плодом, выводит слизь, непереваренные остатки еды, улучшает работу кишечника.
  • Дыня – продукт, помогающий мягко избавиться от запора и оказывающий глистогонное действие.
  • Она содержит в 40 раз больше кремния, чем яблоки. Согласно исследованиям Иркутского медицинского университета у страдающих запорами людей выявляют дефицит кремния в организме.

Девушка выбрала вкусную дыню и радуется

Как влияет на пищеварение

Дыня ускоряет пищеварительный процесс. Она практически не задерживается в желудке, быстро продвигаясь в кишечник. Там вода, сахара, крахмалы, минеральные вещества и витамины всасываются. А клетчатка разбухает, впитывает токсины, непереваренные остатки и естественным путем выводится из организма. Запор при этом устраняется свободно, без вздутия, боли, форсированного стула.

Содержащиеся в ней пектин и калий регулируют содержание воды в каловых массах, размягчают их и способствуют мягкому послаблению при запоре.

Но некоторые утверждают, что после употребления этого плода сталкиваются с неприятными ощущениями в животе, урчанием, повышенным газообразованием. Может ли дыня быть причиной расстройства пищеварения?

Оказывается, чтобы получить только пользу и избежать проблем, нужно правильно ее есть. Неудачное сочетание с другими продуктами и напитками действительно вызывает неприятности.

Как правильно есть дыню

Диетологи сходятся во мнении, что для дыни лучше выделять отдельный прием пищи: через 2 часа после еды или за 40 минут до предстоящего обеда. Не стоит запивать ее молоком, алкоголем, ледяной водой. Это может привести к спазмам кишечника или газообразованию. С этой же точки зрения дыня хуже всего сочетается с белковой пищей, молоком и его производными.

Мальчик ест сочную и вкусную дыню

Не смешивать этот плод с другими продуктами также рекомендуют приверженцы принципов раздельного питания. А шеф-повара европейских ресторанов в это время продолжают готовить потрясающие многокомпонентные десерты с дыней, добавляя к ней другие фрукты, мед и даже сыр. Принимая решения относительно собственного питания, учитесь слушать свой организм и доверять ему.

Учитывайте индивидуальные особенности при употреблении этого плода. Будьте осторожны, если у вас есть склонность к мягкому или жидкому стулу. Слабительный эффект дыни достаточно выраженный, поэтому даже взрослый человек должен ограничивать порцию, съеденную за один прием. Если вас чаще беспокоят запоры, то продукт можно вводить в рацион без опасений.

Кому нельзя есть дыню

  1. Больным диабетом из-за высокого содержания сахара в ней.
  2. Людям с острыми и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  3. Кормящим мамам из-за вероятности появления у малыша аллергической реакции или коликов.

Дыня – продукт сезонный, поэтому круглогодично лечиться дыней при запорах не удастся. Можно заморозить мякоть, приготовить из нее цукаты, но эффект не будет столь же выраженным, как от свежей ягоды.

Конкретных рекомендаций относительно размера порции для избавления от запора нет. Результат в большей степени зависит от индивидуальных особенностей пищеварения. Поэтому целесообразным будет послабляющий эффект дыни принимать как приятное дополнение к вкусу и аромату самого продукта. Кушайте этот плод, чтобы превратить привычное лечение запора в лакомство.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие фрукты от запора
  • Сухофрукты
  • Слива
  • Изюм
  • Чернослив