Народные рецепты эффективны, но иногда разобраться в них бывает непросто. Одни говорят об эффективности груши при запорах, другие уверяют, что свойства этого фрукта помогают лечить понос у взрослых и малышей. Может ли груша вызывать запор, и когда давать ее детям?

Груша целая и в разрезе

Полезные и противоречивые свойства груш

 

Плоды содержат большое количество сахаров, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку, витамины P, A, B и C, микроэлементы.

Груши – диетический продукт. Питательные вещества этого фрукта отлично усваиваются, поэтому их включают в меню детей и пожилых людей, здоровых и получающих лечение по поводу различных заболеваний.

Полезные свойства груш сохраняются и при переработке фруктов. Поэтому применение пюре, отваров, соков, киселей дает аналогичный эффект.

Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров. Пектины положительно воздействуют на микрофлору, угнетая рост вредных микроорганизмов, а также выводят токсины.

Дубильные вещества дают закрепляющий и противовоспалительный эффект. Отвар груш и кисель из него применяют для лечения детских поносов. Кроме того дубильные вещества выводят из кишечника гнилостные массы и замедляют перистальтику.

Грушевый отвар в стакане

Выходит, одни свойства груш помогают при запорах, а другие – при поносах, но то и другое одновременно вылечить невозможно.

Запор или понос

Никакого секрета или заговора здесь нет. Этот фрукт, в зависимости от сорта, содержит большее или меньшее количество перечисленных веществ. Поэтому груша при запорах также эффективна, как и при поносах.

Так, фрукты, содержащие много дубильных веществ, имеют терпкий вкус и «вяжут» во рту. Это плоды поздних или, как говорят садоводы, зимних сортов. У них твердая, хрустящая мякоть и жесткая кожура. Именно такие груши стоит выбирать, когда дети или взрослые страдают от поноса.

Употребление свежих фруктов и овощей во время кишечных инфекций не рекомендовано. А компот, грушевый сок или запеченные фрукты окажут закрепляющее и противовоспалительное действие, замедлят перистальтику, нормализуют стул.

Плоды ранних сортов, напротив, имеют тонкую кожуру, сладкий вкус и сочную мякоть. Это всеми любимые груши «Лукас», «Дюшес», «Вильямс». Количество дубильных веществ в них невелико, а вот пектина и клетчатки достаточно, чтобы помочь при запоре.

Если вы склонны к запорам, включите в свой рацион эти сладкие сочные фрукты. Имейте в виду, что клетчаткой богата кожура, а не мякоть. Поэтому, вместо того чтобы счищать кожуру, тщательно промойте плоды под проточной водой.

Могут ли груши вызвать запор

У здорового взрослого человека появление запора от груш маловероятно. Взрослые, как правило, едят незначительное количество фруктов в сравнении с другими продуктами питания. А вот запор у грудничка, вызванный частым употреблением грушевого прикорма вполне возможен.

Девочка держит грушу

Пищеварительная система у ребенка постоянно совершенствуется, перестраиваясь с питания исключительно грудным молоком на прием «взрослой пищи».

Каждый новый вид продукта требует выработки специфических ферментов. Недостаточная их продукция приводит к проблемам с кишечником и может вызвать запор.

Похожим образом функционируют пищеварительные системы пожилых и ослабленных болезнью людей. Ферментативная недостаточность, плохое кровообращение, низкое качество пищи и малая двигательная активность делают работу желудочно-кишечного тракта неэффективной, а кишечник – слабым.

Однозначно заявлять, что груша – это фрукт, вызывающий запор, нельзя. Но при выборе продуктов для детей и пожилых людей, стоит быть бдительными.

Когда давать груши детям

Новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в прикорме до шести месяцев. Малышам на смешанном или искусственном вскармливании прикорм предлагают с 4-5 месяцев.

Один из вариантов первого прикорма – фруктовый сок и фруктовое пюре. При этом фрукты, выращенные в своей географической полосе, усваиваются лучше. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре сразу после яблочного.

Малыш ест груши

Существуют нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона младенца:

  1. Грудной ребенок чрезвычайно чувствителен к введению новых продуктов, поэтому все новые прикормы необходимо предлагать утром в течение нескольких дней. Это позволит своевременно отследить аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.
  2. Свежие фрукты не подходят для питания малышей. Плоды необходимо предварительно сварить или запечь, измельчить и потом предлагать ребенку.
  3. Если младенец страдает от коликов, не спешите вводить грушу в его рацион. Этот фрукт может вызывать брожение и повышенное газообразование, что только усугубит проблему малыша. По той же причине отказаться от груш рекомендуют кормящим матерям.

При выборе фруктов ориентируйтесь не только на вкус, но и на потенциальную пользу фрукта. Чтобы нормализовать и закрепить стул при поносе, покупайте дикие, недоспелые, твердые груши.

Если вы хотите вылечить грушей запор, отдайте предпочтение мягким сочным плодам. Будьте особенно внимательны при выборе груш для детского питания.

Отзывы