Польза для кишечника и организма
Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник при запоре, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:
- витаминами В, С, РР, А;
- натрием;
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- железом.
Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.
Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.
- Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
- Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
- Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
- Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
- Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.
Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.
Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Приготовление
Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.
Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.
Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.
Рецепты - как употреблять чернослив
Для устранения запора рекомендуем употреблять чернослив в виде настоя или отвара. Рассмотрим два очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива, которые помогают избавиться от запора.
Настой от запора из чернослива
Время приготовления: 10 минут.
Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:
- чернослив - 100 грамм;
- кипяток - 100 грамм.
Способ приготовления.
- Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
- Залить 200 мл кипятка.
- Плотно накрыть тарелку.
- Подождать 10 минут.
- Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.
Отвар от запора из чернослива и овсянки
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- чернослив - 200 грамм;
- овсяные хлопья - 200 грамм;
- вода.
Способ приготовления.
- Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
- Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
- Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
- Поварить на медленном огне 20 минут.
- Пить отвар несколько раз в день по стакану.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.
Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.
Чернослив не рекомендован кормящим женщинам и грудным детям.
Как выбрать качественный чернослив
При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.
Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:
- качество сухофрукта;
- история производства;
- упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
- внешний вид;
- запах;
- срок годности.
Несколько рекомендаций по выбору чернослив от специалистов.
- Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым, сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
- Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
- Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
- Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
- Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.
Популярный салат из чернослива и свеклы очень эффективен при запоре, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.
Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.
Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья