Чернослив от запора считается одним из самых эффективных слабительных народных средств. О его свойствах знают почти в каждой семье и информация о его благом воздействии передается из поколения к поколению.

Размоченный чернослив в тарелке

Польза

 

Чернослив при запоре не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник, но и оказывает организму невероятную пользу, снабжая витаминами и минеральными веществами:

  • витаминами В, С, РР, А;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете добавить в свой рацион потребление чернослива и заметно улучшите свое состояние, за счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Чернослив подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки, а также благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации – не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Немаловажно и качество сухофрукта, для благоприятного воздействия, история производства, упаковка (если был куплен в магазине или на рынке), внешний вид, запах и конечно – срок годности.

Приготовление

слива

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и в некоторых случаях и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта – сохраняются все уникальные свойства, помогающие при проблемах со здоровьем, а именно – при запоре.

Чтобы сухофрукты получились качественными и максимально полезными, они проходят серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Рецепты

Рассмотрим два самых действующих и очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива от запора.

Настой из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива от запора, вам потребуется:

  • Чернослив - 100 грамм;
  • Кипяток - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку;
  2. Залить 200 мл кипятка;
  3. Плотно накрыть тарелку;
  4. Подождать 10 минут;
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

Настой из чернослива

Отвар из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 грамм;
  • Овсяные хлопья - 200 грамм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю;
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода);
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать;
  4. Поварить на медленном огне 20 минут;
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

Отвар из чернослива и овсянки

Применение сухофрукта

Не смотря на сладкий и приятный вкус сушеных плодов сливы, не все взрослые и даже дети, спешат им полакомиться.

Если взрослый, осознавая свою проблему с кишечным трактом, может пересилить себя и съесть несколько долек, то заставить ребенка принимать какой-то настой из чернослива – порою очень сложно, даже если малыша мучает запор. Компот из сухофруктов поможет устранить детские запоры.

Чтобы не возникал запор у домочадцев, умелые хозяйки украшают черносливом тяжелые мясные блюда, кроме своей основной обязанности, сушеный фрукт придает им пикантности и делает вкус блюд оригинальным.

В отличии от медикаментозного вмешательства, чернослив деликатен при запоре, поэтому так и полюбился людям многих поколений, проживающих в различных странах.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья

Плоды сливы способствуют укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и как следствие, потребляющий этот продукт, может незаметно для себя, избавиться от нескольких лишних килограммов.

Салат с черносливом и свеклой

Помимо решения проблемы запора, размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление, борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато и ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, а если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей, то и подавно.

Осторожным следует быть и людям, страдающим сахарным диабетом.

Кормящим женщинам и грудным детям, также не рекомендован во время запоров, для избежания слишком частого опорожнения кишечника младенца.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Но все же, несколько рекомендаций у специалистов имеется:

  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым, сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед Вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Если перед Вами встал вопрос, какой чернослив, поможет устранить проблему с запором быстрее, тот, который с косточкой или без – выбирайте с косточкой. Такой сухофрукт сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат, из чернослива и свеклы, еще более эффективно устраняет запоры, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Отзывы