По утверждению некоторых ученых, яблоки от запора улучшают кишечную проходимость. Как гласит старая английская пословица, кто яблоко кушает каждый день, тот врачей не посещает.

Зеленое яблоко

Преимущества фрукта

 

Важнейшим симптомом того, что с кишечником неполадки, является запор. В некоторых случаях это нехватка жидкости, в других - более серьезные нарушения. Больше рассказывают сопутствующие симптомы. Именно поэтому важно при продолжительных запорах обращаться к гастроэнтерологу.

Яблоки же являются продуктом, рекомендованным практически в любой диете. Главными преимуществами фрукта по праву можно считать наличие такого состава:

  • богатый комплекс витаминов;
  • микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

В комплексе все это наделяет этот фрукт чудотворными свойствами.

Известно, что применение яблок при запоре каждый день уже через 5-7 дней дает результат. Каловые массы разжижаются, вода, присутствующая во фрукте, увлажняет слизистую. В итоге налаживается перистальтика.

Печеные яблоки и беременность

Беременная и красное яблоко

Частая проблема беременных — запоры. Здесь уже проблема состоит не в конкретном заболевании, а в физиологическом состоянии женщины. Повышенные нагрузки с ростом плода оказывают воздействия в кишечнике. Как следствие, трудности с проходимостью и констипация.

При беременности можно понять особую ценность печеных яблок. Дело в том, что термическая обработка в духовке не вываривает из плода питательные вещества, но уменьшает количество воды.

В результате концентрация полезных веществ становится больше. Употребляя хотя бы одно печеное яблоко в день, беременная женщина может заметить такие улучшения со стороны кишечника:

  • уменьшенное газообразование;
  • отсутствие дискомфортных спазмов;
  • нормальный стул и отсутствие запоров.

Все это благодаря достаточному уровню железа, витамина C и клетчатке. Воздействуя мягко на кишечник, микроэлементы успокаивают его. Это способствует выработке необходимого количества слизи. Употребление яблок беременной налаживает всю работу желудочно-кишечного тракта, а значит, исключает появление запоров.

Пищевые волокна

Зеленое и красное яблоко

Особое внимание стоит уделить именно пищевым волокнам, которые присуствуют в яблоках. Они способствуют стабильной работе в кишечнике, исключению запоров. Однако для лучшего результата стоит принимать сушеные яблоки при запорах. В них, как и в печеных, уровень концентрации клетчатки значительно выше.

Наиболее ценным у этого фрукта является пектин. Он обладает таким воздействием на кишечник:

  • связывает соли желчных кислот и токсинов - не способны воздействовать на внутренние слизистые, вызывая неприятную симптоматику;
  • увеличивает объем содержимого кишечника - начинаются позывы к опорожнению, вода разжижает каловую массу и происходит выведение их из организма безболезненно.

Помимо этого, волокна в яблоках снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, питание кишечных тканей. Особенно полезно применение фрукта при прохождении курса антибиотиков, когда идет особо тяжелая нагрузка на перистальтику. В таком случае не исключено появление запора.

Еще одним веществом, способствующим опорожнению, является лактулоза. Она также содержится в этом фрукте. Большая часть медицинских препаратов от запора - это сиропы лактулозы! Особенно их рекомендуют при запорах у детей до 7-ми лет жизни.

Вкусная профилактика

Девушка с ребенком и корзиной яблок

Естественно, запор лучше не лечить, а не допустить. И здесь яблоки могут помочь как вкусный и ценный пищевой продукт.

Несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и сделать работу кишечника стабильной, правильной, а значит, исключить запоры:

  • Запеченые яблоки. Для вкуса можно добавить корицу, мед. Получится вкусное лакомство с пользой организму;
  • Тертые фрукты с морковкой или капустой. При использовании кислых фруктов можно добавлять соль и растительное масло, получая вкусный салат;
  • Тушеные блюда с яблоком. В гуляш, грибы, овощное рагу, везде можно добавлять одно яблоко. Оно создаст приятную кислинку, при этом окажет свое полезное действие, исключит запор;
  • Яблочные чипсы. Делаются очень просто: с использованием обычной бытовой сушки. Вкусные, хрустящие и такие же полезные.

Итак, в каком бы виде не применять яблоки от запоров либо для его профилактики, они окажут свое полезное воздействие на организм. 

А безопасность его приема подтверждена хотя бы тем, что первый прикорм ребенку с 6-ти месяцев рекомендуется начать именно с яблочного пюре! Путь этот настоящий кладезь здоровья никогда не выбывает из каждого дома!

Отзывы