Необходимость профилактики при запорах у детей
Задержка стула у детей – явление распространенное: продолжается до нескольких дней, периодически проявляясь. Во время приступов запора ребенок испытывает сильное напряжение в попытках опорожнится. Не в состоянии выдавить твердые каловые массы, новорожденный становится беспокойным и капризным. У некоторых малышей при неправильном лечении возникают хронические процессы в толстом кишечнике, которые характеризуется постоянными и тяжелыми запорами.
Чтобы избежать приема слабительных средств, педиатры рекомендуют мамам своевременную профилактику затрудненной дефекации у детей.
Несвоевременная профилактика предупреждения запоров у новорожденных приводит к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Дисбактериоз (происходит нарушение полезной микрофлоры кишечника).
- Гиповитаминоз (снижается усвояемость витаминов и микроэлементов).
- Интоксикация организма из-за застоя каловых масс.
- Трещины анального отверстия (из-за частого и сильного натуживания).
- Постоянные боли в животе (вызваны застоем каловых масс).
Расстройство стула у новорожденного вызвано различными заболеваниями, потому при предупреждении задержки дефекации выбирайте комплексный подход мер профилактики к каждому ребенку.
Профилактка по предупреждению запора особенно важна для детей с нарушением работы щитовидной железы и заболеваниями центральной нервной системы.
Правила профилактики запоров у новорожденных
Условно «естественным» является запор у взрослого человека: он возникает из-за нерационального питания, нездорового образа жизни и гиподинамии. Почему же возникает задержка дефекации у новорожденного, который употребляет только материнское молоко или молочную смесь?
Вначале обратите внимание на частоту и консистенцию стула ребенка. У младенца на грудном или искусственном вскармливании каловые массы в виде кашицы желтого цвета с кислым запахом. Симптом затруднения стула у новорожденного не количество испражнений, а их консистенция.
Так, сухой стул в виде горошка свидетельствует о запоре у ребенка. Чтобы избежать данного состояния, родителям нужно обратить внимание на профилактику по предупреждению запора сразу после рождения, чтобы не нанести вред организму малыша в дальнейшем.
Принципы предупреждения задержки стула у новорожденного:
- Прием антибиотиков кормящей матерью должен сопровождаться отпаиванием ребенка бифидобактериями (чтобы избежать дисбактериоза).
- Раннее прикладывание к груди (кормление грудью в первые 2 часа после родов) способствует заселению полезных бактерий в кишечник малыша.
- Изменение вида вскармливания (при переходе от кормления грудью к смеси необходим плавный переход).
- Правильный выбор смеси для новорожденного (для предупреждения запоров используйте адаптированную молочную смесь, обогащенную пробиотиками).
- Соблюдение питьевого режима как матери, так и ребенка (за сутки женщина должна выпивать до 2 литров жидкости).
- Выкладывание новорожденного на животик (применяют с рождения для уменьшения скопления газов).
- Запрещено применять слабительные средства от запора (кишечник может привыкнуть опорожняться только при помощи медикаментов).
Для предотвращения запоров у новорожденных кормящим матерям в качестве профилактики следует придерживаться диеты, которая исключает вяжущие продукты, вызывающие усиление процесса брожения и гниения в толстом кишечнике.
Из рациона кормящая мать должна исключить продукты, снижающие моторику толстой кишки:
- рисовую кашу;
- капусту;
- черный хлеб;
- горох;
- слизистые супы;
- твердые виды сыра;
- молоко;
- крепкий чай и какао;
- сладости.
При профилактике задержки стула у новорожденного матери назначают диетический стол № 3, способствующий усилению перистальтики кишечника. Он включает употребление следующих продуктов:
- морская капуста;
- семена льна;
- свежая зелень;
- сухофрукты;
- овощные бульоны;
- диетические виды мяса;
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочная продукция.
Профилактика предупреждения запоров у грудничков
Нарушением стула страдают дети, которые находятся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Данное состояние развивается из-за становления микрофлоры кишечника. Затрудненная дефекация у грудничка возникает при нерациональном введении прикорма или при резком переходе с грудного вскармливания на кормление молочными смесями.
Для предотвращения запоров в целях профилактики придерживайтесь следующих рекомендаций:
- После кормления нужно допаивать ребенка водичкой (способствуют мягкому выведению каловых масс).
- При введении прикорма отдавайте предпочтение овощным пюре (в овощах содержится клетчатка, способствующая усилению работы кишечника).
- Овощное пюре по консистенции не должно быть слишком густым (приводит к задержке выхода каловых масс).
- Употребление кисломолочных продуктов (в качестве первого прикорма малышу можно давать кефир).
- Назначение новорожденному препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (назначают после проведения антибактериальной терапии).
- Правильный, сбалансированный рацион кормящей матери (запрещаются при запорах продукты, вызывающие метеоризм).
Массаж как первое средство профилактики запора
Для предотвращения задержки стула гастроэнтерологи рекомендуют выполнять массаж животика с первых дней рождения малыша. С помощью процедуры можно наладить нормальную работу пищеварительной системы ребенка и уменьшить болезненные ощущения, вызванные коликами.
Массаж новорожденным проводят перед кормлением в первой половине дня. Процедуры выполняют без дополнительного использования кремов и масел, продолжительность занятий составляет 7-10 минут.
Техника выполнения массажа как профилактики при задержке стула:
- Процедура начинается с легких поглаживающих движений.
- Надавливающие движения завершают поглаживанием.
- Массажные движения совершаются по часовой стрелке или слева направо.
- Осторожно прикасайтесь к области правого подреберья.
- Старайтесь массировать низ живота, стимулируя работу кишечника.
- Сложив руки «домиком», начинайте движения по часовой стрелке вокруг пупка, постепенно охватывая весь животик.
- Поглаживающие движения сверху вниз от паховой области до грудной клетки.
Массаж в целях профилактики выполняют ребенку на голодный желудок, предварительно нагрейте свои руки.
Физическая активность малыша
Достаточная физическая активность младенца является надежным средством профилактики.
Упражнения для новорожденного при запорах:
- Велосипед. Ребенок находится в положении на спине, мама поочередно приводит ножки к животику, держа их за область голени. Процедуру проводят на протяжении 3-4 минут.
- Жаба. Малыш лежит на животике, а мама, соединив ножки стопами, разводит их в разные стороны, затем в таком положении приводит их ягодицам.
- Упражнение для укрепления пресса. Прижмите грудничка к себе спинкой в вертикальном положении, крепко обхватите область таза и наклоняйте ребенка вниз.
Перед началом занятий в целях профилактики проконсультируйтесь с педиатром: есть противопоказания к выполнению упражнений у грудничков с заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем.
Клетчатка в рационе
Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, увеличивает количество каловых масс, при этом стул новорожденного становиться размягченным и легко выводиться кишечником.
Для этих целей ребенку от запора как профилактику включите в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой:
- морковь;
- салатный перец;
- тыкву;
- дыню;
- чернослив;
- апельсин;
- курагу;
- укроп.
Питьевой режим
Ребенку необходимо выпивать достаточное количество жидкости в виде минеральной воды, компотов, свежевыжатых соков. Рационально в целях профилактики употреблять фруктовые соки из яблок и груш или компоты с добавлением кураги и чернослива.
Постарайтесь приучить ребенка к определенному времени опорожнения кишечника, не стоит торопить малыша.
Народные способы профилактики
Средства нетрадиционной медицины используются для профилактики затрудненной дефекации у детей.
Лекарственные сборы для предотвращения запоров у грудничка:
- Смешать 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л. семян фенхеля. Смесь залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и профильтровать. Настой давать по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
- Смешать 1 ч. л семян льна, 1 ч. л семян укропа. Настоять 15 минут, затем процедить. Получившуюся смесь давать по половине чайной ложки перед едой.
Профилактика при запоре наладит правильную работу кишечника и позволят снизить частоту задержки стула у детей.