Какое действие растение оказывает на ЖКТ
Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.
Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.
Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:
- отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
- болезнях мочеполовой системы;
- грибок ногтей (необходимо наружное применение);
- при заболеваниях костей, либо суставов.
Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.
Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.
Чем шиповник полезен для организма человека
Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:
- оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
- укрепляет иммунную систему организма;
- нормализует качество крови;
- питает организм различными витаминами и микроэлементами;
- способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
- очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
- нормализует метаболизм;
- восстанавливает тонус организма;
- улучшает аппетит;
- используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.
Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.
Оборотная сторона шиповника или противопоказания
В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:
- запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
- людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
- ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
- при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
- при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
- при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
- людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
- при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.
Как сохранить все полезные свойства шиповника при длительном хранении
Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:
- заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
- при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
- чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
- можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
- для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
- во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
- после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.
Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.
Как приготовить шиповник для лечения запоров
Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.
Отвар из плодов шиповника
Ингредиенты:
- 200 мл крутого кипятка;
- 1 чайная ложка плодов растения.
Способ приготовления:
- ягоды измельчить до порошкового состояния;
- 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
- настаивать в течение 2-3 часов;
- полученный отвар процедить;
- употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.
Настой из шиповника и календулы
Ингредиенты:
- стакан готового отвара шиповника;
- 1 чайная ложка календулы лекарственной.
Способ приготовления
- 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
- томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
- дать настояться в течение 1-1.5 часов;
- принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
Настой из шиповника и укропа
Ингредиенты:
- стакан готового отвара шиповника;
- 1 чайная ложка укропа.
Способ приготовления:
- 1 чайную ложку укропа залить отваром;
- нагревать на водяной бане в течение 20-30 минут;
- настаивать в течение часа;
- принимается за 20 минут до приема пищи дважды в день (не рекомендуется применение средства дольше одной недели).
Важно помнить том, что не рекомендуется использование народных средств без консультации специалиста. Любые попытки самолечения, могут привести к плачевным последствиям.