Средства от запора:

К счастью, на сегодняшний день существует возможность легко избавиться от такого недуга, как недостаточное опорожнение кишечника. Рекомендуется включить в свой рацион различные каши, а многие знают, что перловка при запорах - наиболее эффективное средство.

Перловка – враг запора

Замечательным советом будет добавить в меню каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловая каша – оптимальный вариант, так как ее легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых в борьбе с запором.

Состав

Ячмень, непосредственное сырье для крупы, является очень полезным продуктом, позволяющим поддерживать человеческую пищеварительную систему в тонусе.

Перловка содержит:

  • А, В, Е, D витамины, полезное свойство которых уже давно доказано
  • бром, йод, калий, марганец, кальций, хром, никель, железо, фосфор
  • аминокислоты
  • лизин

Как видим, этот список довольно-таки внушительный. Стоит отметить, что завершающее перечень вещество – лизин – также производит противовирусный эффект.

Качества перловой крупы, помогающие при лечении

Лечебный эффект каш из ячменя обеспечен благодаря насыщенному составу. Например, туда входит клетчатка в крупных количествах – перловка способствует избавлению от волнующих неприятных ощущений при запоре.

Не стоит недооценивать воду при потреблении каш – в ней очень полезно замачивать ячмень.

Помимо того, что перловые каши превосходно поддерживают пищеварительную систему, они также помогают при таких недугах, как:

  • грибок (содержит вещество гордецин, обладающее антибиотическим свойством)
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре (благодаря кремниевой кислоте, убивающей шлаки)
  • слабый иммунитет (из-за содержания провитамина А)
  • недавно перенесенная операция на желудке
  • повышенный уровень холестерина

Как правильно готовить перловую кашу

Достаточно большое количество людей либо очень редко потребляют в пищу перловую кашу, либо вообще ее не едят, считая пищей холопов. Однако это происходит из-за того, что полезное блюдо не умеют качественно и вкусно готовить. Известно, что даже сам Петр I был большим поклонником перловой каши.

Важно правильно приготовить перловую кашу от запоров

При запорах перловку нужно варить немного не так как обычно – потребуется изменить некоторые этапы в приготовлении.

При возникновении недуга кашу варят на воде. Она не должна быть «размазней», а чтобы добиться рассыпчатости и упругости, надо хорошо потрудиться. До приготовления крупу тщательно промывают, избавляясь от налета, затем замачивают на ночь – так блюдо быстрее сварится впоследствии.

На следующий день помещают в кастрюлю и добавляют примерно два стакана воды на одну чашку перловки. Затем ставят на средний огонь, периодически помешивая кашу. Когда вода закипит, с поверхности блюда снимают пену и варят перловку на небольшом огне, не переставая постоянно мешать. Время варки – приблизительно полтора часа.

Не стоит лениться, готовя перловую кашу – речь идет о вашем здоровье и самочувствии, а правильно приготовленная ячменная крупа поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с запором.

Вместо сливочного масла в готовую перловую кашу добавляется растительное масло. Не рекомендуется делать зажарку – проще включить в рецепт обычные сырые овощи, которые замечательно способствуют улучшению пищеварения.

Многие считают, что приготовление быстрорастворимого полуфабриката решит проблему. Действительно, процесс не займет много времени. Однако такой продукт совершенно бесполезен при лечении запора.

Перловая диета

Ниже рассмотрим некоторые особенности полноценной перловой диеты, а также варианты ее применения. Часто постоянное чувство голода, тошнота и головокружение подстерегают человека в первые дни обновленного меню. Эти недуги возникают из-за резкой смены рациона питания – организм не сразу привыкает к новой диете.

Поэтому неприятные ощущения нужно перетерпеть, а чтобы не нанести еще больший вред здоровью, придерживайтесь принципов:

  1. Пить много воды, желательно минеральной и без газа (не менее полутора литров в сутки)
  2. Заниматься спортом, вести активный образ жизни. Если запор так сильно беспокоит, что невозможно полноценно выполнить спортивные упражнения, то практиковать хотя бы медленную ходьбу или легкую разминку – они тоже отлично поддерживают организм в тонусе
  3. Под конец диеты аккуратно вводить новые продукты в рацион. Это надо делать постепенно, чтобы кишечник привык к новому (или старому) меню.

Зерна будущей перловой каши как средства от запора

Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Конечно, соблюдать такие правила в рационе, которые будут описаны ниже, чрезвычайно сложно. Однако при сильном запоре они просто необходимы. Существует несколько планов перловых диет. Познакомимся подробнее с особенностями двух из них.

Пятидневная перловая диета при запоре достаточно эффективна, так как в меню включается каша без зажарки, с добавлением овощей или других безвредных продуктов на ваш вкус. Блюда из перловой крупы калорийны, поэтому можно ограничить свой дневной рацион только ими, не потребляя другую пищу. Перловка превосходно справляется с запорами, благодаря наличию в ней многочисленных чешуек.

Не стоит волноваться о том, что надо пить одну только, желательно минеральную, воду. Есть вариант разнообразить напитки или заменить воду травяным или зеленым чаем.

Совет: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта отлично помогают травяные отвары из зверобоя, ромашки, тысячелистника, листа сенны, корня аира и так далее.

Семидневная перловая диета будет уже немного другая: в нее обязательно включается большое разнообразие продуктов (максимально безвредных и содержащих питательные вещества), так как увлечение активным поеданием перловой каши в течение недели будет уже перебором.

Например, добавьте в меню чернослив и яблоки, салаты из овощей, рыбу, нежирное мясо, творог и кефир.

А бывает ли вредно?

Тему противопоказаний и губительных свойств перловки в особых случаях все-таки придется затронуть. Чтобы не навредить организму неправильным употреблением каши или неудачной диетой, соблюдайте следующие правила:

  • Людям, постоянно страдающим от гастрита, нельзя часто употреблять в пищу перловку, особенно при высокой кислотности в желудке
  • В случае, когда запоры не прекращаются и сильно усложняют жизнь, ячменную крупу, конечно же, необходимо включить в меню, однако слишком сильно усердствовать ради решения данной проблемы и постоянно есть кашу, потребляя большое количество порций в день, не стоит.
  • Не рекомендуется перловка и беременным женщинам, так как в ней содержится глютен. Будущей матери лучше выбрать другой вариант лечения.

Перловка – замечательное средство в борьбе с запорами, и достойна того, чтобы называться полезной и питательной кашей.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие каши от запора
  • Гречневая каша
  • Овсяная каша
  • Пшенная каша