Средства от запора:

Пшеничные отруби – это уникальное природное средство, которое помогает справиться со многими заболеванием ЖКТ, в том числе и с запорами. 

Почему отруби настолько эффективны?

Отруби

Отруби состоят из клетчатки, где содержатся так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна способствуют быстрому и качественному усвоению любой пищи, которая попала в кишечник, поэтому в них постоянно нуждается организм человека.

Также эти волокна очищают кишечник от различного мусора – остатков пищи, шлаков, токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате продолжительного употребления отрубей, у человека восстанавливается работа ЖКТ, печени, заметно улучшается качество крови, понижается аппетит.

Благодаря этим результатам, любые запоры пропадают. Застойные явления уже не будут наблюдаться, общее состояние здоровье улучшится, нормализуется артериальное давление, организм будет более устойчив к различным заболеваниям.

Недаром, еще древнегреческие и древнеримские лекари, рекомендовали своим больным ежедневно употреблять отруби при различных болезнях, в том числе запорах. Долгое время этот продукт не применялся в качестве основного средства для борьбы с запорами, лишь в последние десятилетия, благодаря росту медицины и проведению различных экспериментов, было выявлено благоприятное воздействие пищевых волокон на перистальтику кишечника.

Сегодня отруби выпускаются в различных формах и видах с различными дополнительными ингредиентами и добавками, их можно легко приобрести практически в любой точки земного шара.

Несмотря на продолжительные исследования потенциала данного средства, сегодня многие ученые говорят о недостаточности знаний о данном продукте.

Клетчатка, активно учавстующая в работе кишечника, является главным компонентом по борьбе с запорами. Содержащиеся в клетчатке растительные волокна не перевариваются и оказывают адсорбирующее воздействие.

Все мы прекрасно знаем, что обильное потребление жидкости способствует накоплению организмом воды, которая способна размягчить каловые массы.

Таким образом, человеку страдающему запорами, необходимо есть в качестве пищи отруби и отрубисодержащие продукты, после чего, обильно запивать съеденное водой. Рекомендуется выпивать минимум 5-6 литров воды в сутки.

Что этим временем происходит в организме? Отруби, попадая в кишечник, заставляют его активно работать. Вода, которая впоследствии также попадает в кишечник, напитывает все его содержимое, отруби начинают под ее воздействием разбухать.

В результате этого воздействия, содержимое кишечника смягчается, переваренная пища намного легче уже передвигается по желудочно-кишечному тракту, объем каловых масс увеличивается по массе, что в вою очередь способствует регулярной дефекации.

Биологическая ценность отрубей

Пшеница

В 100 граммах пшеничных отрубей содержится множество полезных веществ – это:

  • крахмал (12 граммов);
  • белки (17 граммов);
  • клетчатка (53 грамма);
  • минеральные вещества (6 граммов);
  • витамины Е, РР, B1, B2 и B6;
  • провитамин А (каротин);
  • микроэлементы: калий, магний, селен.

Отруби уникальны, они практически не подвержены к действию на них желудочнокищечного сока, в результате чего происходит сильная стимуляция работы кишечника.

При этом, организм человека не получает от отрубей достаточного количества энергии, что и привлекает многих желающих похудеть на отрубной диете.

Учитывая биологическую ценность продукта, неудивительно, что его используют в качестве основных ингредиентов в диетическом питании. Безусловно отруби полезны людям страдающими заболеваниями ЖКТ, а также запорами.

Рецепты из отрубей, помогающие от запоров

отрубные хлебобулочные изделия

Вашему вниманию представлены несколько вариантов рецептов с отрубями, которые считаются эффективными в борьбе с запорами.

Рецепт первый

  1. Заранее подготовленные отруби, примерно 150 грамм, выкладываются в какую-нибудь стеклянную или фарфоровую тару, после чего обдаются кипятком. Данная процедура позволит смягчить отрубную массу.
  2. После размягчения, излишки воды сливаются, а оставшуюся массу необходимо употреблять перед едой, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Общий курс приема 14 дней.

Рецепт второй

  1. 2 столовые ложки отрубей заливаются стаканом горячего молока.
  2. Полученная смесь тщательно перемешивается ложкой и настаивается около часа.
  3. Выпивается смесь за пол часа до завтрака, натощак. Или можно сделать немного иначе. Вместо 2 столовых ложек, брать по одной. Также заливать горячим молоком. Выпивать уже нужно перед едой, утром и в обед.

Общий курс приема составляет 1 месяц.

Рецепт третий

Отличное воздействие на перистальтику кишечника оказывает отрубная вода.

  1. Для приготовления такой воды необходимо залить 4 столовые ложки отрубей горячей кипяченой водой. Расчет должен быть такой: примерно 20 столовых ложек воды на 4 столовые ложки отрубей.
  2. После чего смесь должна настаиваться около 3-4 часов.
  3. По истечению данного периода времени, смесь процеживают, в полученную воду добавляют 1 ст. ложку меда или сока.

Средство выпивается натощак.

Курс приема составляет неделя.

Четвертый рецепт

Отрубную воду можно приготовить также и другим способом.

  1. Для этого стакан отрубей заливается одним литром кипяченой, прохладной воды и настаивают сутки.
  2. Полученную смесь фильтруют, отрубную воду принимают натощак по 100 мл. за раз.

Курс приема составляет 10 дней.

Пятый рецепт

Самый простой и быстрый способ избавиться от запоров при помощи отрубей, это принимать их ежедневно в сухом виде.

Изначально можно съедать по половине столовой ложки 3 раза в сутки.

После двух дней приема, дозировку можно увеличить до 3 столовых ложек данного продукта.

Не забывайте правильно питаться во время курса, употребляйте как можно больше жидкой пищи, нежели густой.

Курс приема составляет 1-2 недели.

Шестой рецепт

Хорошо помогает от запоров отвар из отрубей, смешанный с лимонным соком.

  1. Для приготовления такого отвара понадобится 1 стакан пшеничных отрубей, которые необходимо промыть в проточной воде.
  2. После проведения данной операции, отруби заливаются 1 л. кипяченой воды и варятся около одного часа.
  3. Получившаяся смесь процеживается и в нее добавляется свежевыжатый лимонный сок.
  4. Отвар необходимо употреблять 3 раза в день, лучше это делать перед едой.

Полный курс приема 15 дней.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
  • Активированный уголь
  • Бифидумбактерин
  • Бифиформ
  • Вазелиновое
  • Дюфалак при запоре