Раздел:

С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.

Раздел:
Болезни

Что такое стома кишечника?

 

Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.

Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).

Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.

Стома формируется по следующим причинам:

  1. Врожденные аномалии толстого кишечника.
  2. Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
  3. Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
  4. При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
  5. Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
  6. Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
  7. Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
  8. Язвенный колит.
  9. Гранулематозный энтерит.
  10. Травмы.

При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.

Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.

Причины запора

Запор при колостоме имеет следующие причины:

  • Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
  • Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
  • Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
  • Нарушение диеты.
  • Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
  • Спазмы кишечника.
  • Курение.
  • Стресс.
  • Употребление слишком горячей пищи.
  • Усталость и переутомление.
  • Большие промежутки времени между приемами пищи.
  • Нарушения в работе колостомы.

Обработка стомы для облегчения симптомов при запоре

Что делать если стома не функционирует

Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:

  1. Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
  2. Массаж живота.
  3. Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
  4. Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
  5. Урегулировать рацион питания.
  6. Повысьте физическую активность

Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Рекомендации по питанию

Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.

Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.

Питание при запоре

  • Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
  • Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
  • Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
  • Масло (растительное, животное).
  • Каша (пшеничная, гречневая).
  • Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
  • Мясо варенное, запеченное или на пару.
  • Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.

Продукты, увеличивающие объем кала

Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.

  • Сахар
  • Сиропы
  • Мед
  • Фруктовые соки
  • Кондитерские изделия

Продукты, снижающие частоту дефекаций

  • Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
  • Бананы
  • Варенный рис
  • Соленные блюда
  • Сыры

Продукты, не влияющие на частоту дефекаций

  • Мясо на пару
  • Рыба
  • Яйцо
  • Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
  • Пшеничный хлеб второго сорта

Специальная диета поможет избавиться от запора при стоме

Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника

  • Кожура яблок и помидоров
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Огурцы
  • Кукуруза

Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Пиво
  • Напитки, насыщенные углекислым газом
  • Шпинат
  • Все виды капусты
  • Бобовые
  • Огурцы
  • Чеснок, лук
  • Корнеплоды
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Груши
  • Грибы

Питьевой режим

Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.

Признаки обезвоживания:

  • Жажда
  • Сухость ротовой полости
  • Сухость кожи губ (трещины на губах)
  • Малое количество выделяемой мочи
  • Головные боли
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение
  • Мышечные спазмы

У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.

Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона. 

Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью

  1. Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
  2. Моллюски
  3. Орехи, семена
  4. Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
  5. Соки
  6. Сухофрукты
  7. Консервированные фрукты
  8. Чернослив, изюм
  9. Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
  10. Квашенная капуста
  11. Бобовые
  12. Ягоды
  13. Отруби
  14. Кунжут
  15. Пряности
  16. Джемы
  17. Напитки, насыщенные углекислым газом

Фрукты и овощи способствуют облегчению дефекации при стоме

При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:

  1. Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
  2. Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
  3. Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
  4. Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.

Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.

Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.

Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.

Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация