Причины запора у женщин
Помимо общих для обоих полов факторов, провоцирующих запор, есть причины, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины и с менталитетом:
- Пищевые эксперименты. Мужчины соблюдают диету в 2 случаях: когда этого требует определенное заболевание или доктор велел сбросить вес. Женщины чаще экспериментируют с питанием, исключая из рациона жиры или углеводы и сильно уменьшая количество клетчатки. Частая смена меню негативно отражается на работе прямой кишки.
- Нарушение кишечной моторики. Запоры у женщин провоцирует неумеренный прием слабительных, применяемых для похудения. Длительная медикаментозная стимуляция дефекации приводит к атонии кишечника и уменьшению полезной микрофлоры.
- Обезвоживание организма. Недостаточное употребление жидкости – еще один фактор, из-за которого возникают запоры у женщин. Нужно пить в день не менее полутора литров чистой воды, но дамы пренебрегают этим советом, предпочитая пить чай, кофе или соки. Каловые массы становятся плотными и тяжело продвигаются по кишечным петлям.
- Невозможность посетить туалет. Запоры у женщин происходят потому, что во время работы, связанной с поездками или длительными совещаниями, нет возможности опорожнить кишку, приходится сдерживать позывы к дефекации.
- Малоподвижный образ жизни. Взрослая женщина имеет семью и после сидячей работы в офисе стремится домой, готовить ужин детям и мужу и немного отдохнуть. «Отдых» проходит лежа на диване перед телевизором или сидя за компьютером. Недостаточность активного движения негативно сказывается на кишечной моторике – появляются длительные запоры.
- Гормональные сбои. Эндокринные патологии (гипотиреоз, диабет) одинаково часто провоцируют запор у обоих полов, но в женском организме дополнительно происходит физиологическое изменение гормонов. Запоры возникают при беременности и в раннем послеродовом периоде, а также перед месячными или при нарушениях у женщины цикла.
- Прием гормонов для лечения заболевания или для предотвращения беременности (противозачаточные средства). Принимаемые препараты изменяют гормональный баланс женщины и обмен веществ, а это может привести к задержке стула.
- Нервозность. Перемена места жительства, длительное нервное напряжение или переутомление приводят к тому, что замедляется перистальтика. Это особенность организма женщины – мужчины от задержки стула при нервных переживаниях страдают редко.
Причины запора у женщин разные, но все приводят к тому, что длительные нарушения опорожнения кишечника вызывают боли в животе и ухудшение самочувствия.
Запор или нет
Женский организм индивидуален: одни опорожняются через день, а другие посещают туалет для дефекации 2-3 раза в сутки. Когда нет признаков ухудшения здоровья, то это нормально.
Запоры у женщин проявляются следующими признаками:
- чувство тяжести внизу живота;
- безрезультатные попытки сходить в туалет (кала нет или появляется небольшое количество твердого кишечного содержимого);
- ощущение переполненности прямой кишки;
- снижение аппетита.
При долгом течении болезни без лечения из-за застоявшегося калового содержимого через слизистую кишечника происходит всасывание токсинов и появляется:
- неприятный привкус во рту;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм;
- мышечные боли;
- постоянное чувство усталости;
- церебральная симптоматика (головокружения, мигрени).
Взрослая женщина, занятая работой и семьей, часто игнорирует начальные симптомы задержки стула, но ухудшение самочувствия заставляет задуматься о наличии патологии. Дополнительным стимулом для начала лечения становится появление зловонного запаха изо рта, который затрудняет общение.
Способы решения проблемы
Методы лечения запора у женщин делятся на 2 этапа:
- очищение толстой кишки от скопления кала;
- долговременная нормализация стула.
Очистка кишечника
Вне зависимости от причины, вызвавшей задержку стула, запоры сопровождаются признаками интоксикации. Поэтому лечение начинайте с устранения скопления кала в толстой кишке.
Для этого применяют:
- Клизмы. Введение в кишечник большого количества прохладной воды – быстрый метод устранения каловых скоплений, но нельзя делать клизму при острых воспалениях толстой кишки, кишечной непроходимости и кровотечении при геморрое. Если у вас есть болезни кишечника, то откажитесь от клизмы.
- Микроклизмы. Вводится 20-50 мл гипертонического раствора или подогретого масла. Гипертонические микроклизмы (солевой раствор) противопоказаны при воспалениях кишечника и геморрое, а масляные разрешено делать всем, но действуют они через 8-12 часов.
- Медикаменты. В аптеке, чтобы лечить запоры, предложат слабительные таблетки, свечи с глицерином и лекарственные микроклизмы. Перед покупкой лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией по применению. Медикаментозные слабительные имеют противопоказания и не рекомендованы для беременных и пожилых женщин. Начинайте лечение задержки стула с использования свечей и микроклизм.
- Травы. Чайную ложку сенны заварите стаканом кипятка и пождите 3 часа. Разделите настой на 4 части и выпейте в течение суток. Сенна противопоказана при спастических запорах.
- Масла. После приема столовой ложки подсолнечного, оливкового или других натуральных масел натощак вы сходите в туалет спустя 12-24 часа. Если у вас имеются заболевания печени или поджелудочной железы, то пейте масляные растворы с осторожностью.
- Слабительная еда. Если нет обострения заболеваний желудка или кишечника, съешьте на голодный желудок яблоко или 8-10 черносливин. После такого «завтрака» вы избавитесь от застоя кала ближе к обеду. Если у вас есть склонность к метеоризму или изжоге, откажитесь от слабительных фруктов.
После очистки прямой кишки от каловых масс внимательно проанализируйте, почему у вас бывают запоры. Прежде чем лечить задержку стула, выявите и устранить\е провоцирующие факторы.
Нормализация стула
Разовая очистка кишечника не устраняет запоры, а только снижает симптомы интоксикации. Чтобы лечить длительную задержку опорожнения, женщине нужна комплексная терапия:
- устранение причины;
- изменение привычек;
- соблюдение диеты.
Устранение причины
Прежде чем лечить запор, выясните, почему происходит задержка дефекации.
Для выявления причины проанализируйте свое состояние:
- Вы принимаете противозачаточные средства или вынуждены пить гормоны для лечения гипотиреоза и других гормональных расстройств. Следует проконсультироваться с врачом по поводу принимаемых лекарств и побочных эффектов.
- Вы часто кушаете в точках быстрого питания. Из-за неправильного рациона запоры у женщин бывают чаще, чем у мужчин.
- Вы стараетесь похудеть и применяете слабительное. От этого происходит угнетение перистальтики и возникает задержка дефекации, а в тяжелых случаях это может привести к атонии кишечника.
- Вы часто нервничаете или вынуждены ездить в командировки. Стрессовый фактор у женщин затрудняет дефекацию.
Выявив, от чего возникают запоры у женщин, надо устранить провоцирующие факторы.
Изменение привычек
Проблемы с дефекацией бывают по разным причинам, но чаще женщина сама провоцирует развитие задержки стула.
Вы сможете избежать запора, соблюдая несложные правила:
- Не экспериментируйте с диетами. Питание женщины должно быть сбалансированным и содержать клетчатку. Не рекомендуем посещать точки общепита.
- Постарайтесь не употреблять слабительных. Частая стимуляция кишечной перистальтики при запорах приводит к кишечной атонии.
- Не сдерживайте позывов к дефекации. Если работа связана с частыми поездками и невозможностью сходить в туалет, то приучите кишечник опорожняться в одно время. Для этого каждое утро, сидя на унитазе, мягкими движениями массируйте живот круговыми движениями справа налево. В первые 2-3 дня разрешено использовать слабительные свечи.
- Ешьте в одно время. Это обеспечит выработку желудочного секрета, необходимого для полноценного переваривания пищи и эвакуации каловых масс из кишечника.
- Пейте больше воды для мягкости каловых масс. Питье чая, соков или кофе не является равноценной заменой.
- Старайтесь больше двигаться. Если нет времени на занятия спортом, то наклоны корпуса и нагрузка на пресс помогут решить проблему. Дополнительно комплекс упражнений, занимающий 10-15 минут, подтянет живот и улучшит внешний вид.
Если запоры вызваны нарушением пищеварительной функции, то принимайте ферменты или другие лекарства для функционального улучшения работы кишечника. Медикаментозная терапия женщине назначается гастроэнтерологом.
Диета – основа лечения
Часто у взрослых женщин, занятых семьей и работой, запоры возникают из-за неправильного питания.
Для нормализации стула исключите из меню:
- красные мясо и рыбу;
- консервы;
- жирные соусы и подливы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- манную и рисовую каши;
- какаосодержащие продукты;
- сдобу;
- макароны и другие изделия из белой муки;
- острые пряности;
- наваристые бульоны;
- спиртное (провоцирует обезвоживание);
- фастфуд (еда быстрого приготовления содержит избыток жиров и простых углеводов, нарушающих обмен веществ).
С осторожностью кушайте кисломолочную продукцию. Организм женщины индивидуален: у некоторых представительниц слабого пола творожные сырки, йогурты и сыры усиливают запор.
Без ограничений ешьте:
- абрикосы и чернослив;
- сырые овощи и фрукты;
- овощные пюре (исключите картофельное);
- каши на воде;
- белое мясо (курица, кролик, индейка);
- речную и белую морскую рыбу.
Готовя блюда, старайтесь не жарить продукты, а отваривайте или запекайте. Включайте в меню салаты из свежих овощей. Для заправки используйте растительные масла.
Диета и изменение образа жизни помогают женщине наладить работу прямой кишки. Если несмотря на принятые меры задержка стула не устранена, то обратитесь к врачу. Запор — симптом заболеваний желудка и кишечника, которые требуют медикаментозной терапии.
Опасность долгой задержки стула
Симптомы запоров опасны не только признаками интоксикации и ухудшения самочувствия, они провоцируют тяжелые для женщины последствия:
- Вторичный колит. Заболевание характеризуется постоянным воспалением кишечной слизистой.
- Геморрой. Заболевание провоцируют постоянные «натуживания» при дефекации, вызывающие усиленный прилив крови к прямой кишке.
- Хроническая интоксикация. Последствия длительных запоров заключаются в отложении каловых камней в кишечных складках. Обезвоженные отложения кала не выводятся из организма, являясь источником поступления в кровь токсинов.
- Кишечная непроходимость. Скопления сухого кала сужают или полностью закрывают просвет толстой кишки.
- Онкология. Скопление в прямой кишке продуктов жизнедеятельности организма приводит к местному повышению уровня канцерогенов, которые провоцируют злокачественное перерождение клеток.
Чтобы предотвратить тяжелые последствия, не надо игнорировать симптомы запора. Задержку дефекации лечите сразу после обнаружения проблемы.
Немного о возрастных особенностях
В женском организме на протяжении жизни происходят гормональные изменения, и причины, по которым возникают симптомы запора, немного отличаются в зависимости от возраста:
- До 30 лет. Затруднение дефекации у молодых женщин провоцирует менструация, беременность, роды и прием противозачаточных средств. Также в этом возрасте прекрасные дамы увлекаются диетами или пренебрегают нормальным питанием.
- До 40 лет. После 30-летнего возраста начинает угасать функция яичников, у женщин меняется гормональный фон. Привести к появлению запоров может поздняя беременность, недостаток гормона эстрогена и несбалансированный рацион. В этом возрасте женщины заняты семьей и работой и мало двигаются.
- До 50 лет. Продолжается угасание репродуктивной сферы, замедляется обмен веществ, начинается климакс. Недостаток клетчатки и малоподвижный образ жизни провоцируют затруднение дефекации.
- Старше 50. У пожилых яичники не вырабатывают эстроген, это вызывает снижение перистальтики и замедление обмена веществ. Часто у зрелых женщин бывает пролапс (опущение) матки, который вызывает анатомическое смещение прямой кишки и мочевого пузыря. Анатомические изменения затрудняют продвижение каловых масс.
Подбирая методику для предотвращения задержки стула, учитывайте возрастные особенности.
Затруднение дефекации у женщины может случиться в любом возрасте, но не игнорируйте возникшую проблему. Без лечения запоры становятся хроническими и вызывают серьезные нарушения пищеварения.