Что считать запором
Многие люди ошибочно полагают, что если дефекация происходит реже чем один раз в день, то это уже запор, с которым необходимо всеми силами бороться.
На самом деле кишечник может опорожняться и раз в два-три дня и если при этом самочувствие человека не меняется, то значит, особых проблем с его пищеварением нет.
На запор указывают следующие изменения:
- Дефекация, происходящая реже, чем раз в два дня.
- Повышенная плотность кала. О нормальной констистенции свидетельствует его структура, в которой ¼ часть представлена водой и ¾ части твердыми массами. При запоре каловые массы выделяются либо плотным комком, либо в виде отдельных, сухих по виду фрагментов.
- Минимальное опорожнение кишечника. За одну дефекацию у взрослого человека должно выходить примерно 250 грамм переработанной пищи.
- Ощущение неполного опорожнения капсулы кишечника.
- Необходимость в постоянном натуживании во время дефекации. При запоре приходится тужиться даже, если фекалии мягкие.
Хронический запор вызывает и негативные изменения в самочувствии, это чаще всего боли и тяжесть в нижних отделах живота, вспучивание.
Причин плохого опорожнения кишечника достаточно много. Это в большинстве своем неправильное питание, недостаточное поступление жидкости, гиподинамия. При хронической констипации важно установить провоцирующий патологию фактор, очень часто проблемы с дефекацией бывают первыми симптомами серьезных заболеваний.
Отрицательные последствия длительных запоров
Эпизодические запоры встречаются практически у каждого человека. Справиться с ними довольно легко, и они не приводят к отрицательным последствиям, кроме некоторого ухудшения в самочувствии.
Гораздо опаснее хронический, повторяющийся периодически запор. Бывает, что стул у человека отсутствует по нескольку дней, а затем опорожнение происходит под влиянием лекарств или естественным способом, но с большим трудом.
Естественно, что такая работа пищеварительной системы не является нормальной, поэтому и негативные изменения в организме обязательно будут.
Опасны запоры по нескольким причинам:
- В первую очередь длительная констипация приводит к растяжению стенок кишечника и способствует развитию воспалительных изменений в ней. При постоянном воспалении развивается такое заболевание, как дивертикулез.
- Скопление каловых масс является источником выделения токсинов. Именно поэтому развивается каловая интоксикация, проявляющаяся плохим самочувствием, головным болями, снижением трудоспособности.
- Продолжительная констипация является причиной ухудшения работы печени, что в свою очередь приводит к нарушению обменных процессов в организме.
- Опасно и постоянное натуживание при хроническом запоре. Оно может стать причиной выпадения геморроидальных узлов и прямой кишки. Постоянное патологическое растяжение сфинктера часто приводит к тому, что мышцы перерастягиваются и уже не могут полностью удержать каловые массы. То есть последствием нелеченого запора станет постоянное подтекание кала.
- Твердые каловые массы, проходя по кишечнику и прямой кишке, травмируют слизистую оболочку. Так появляются плохо поддающиеся лечению трещины.
Доказано, что периодически повторяющиеся запоры приводят к геморрою и утяжеляют тяжесть течения этого заболевания. Задержка дефекации при беременности отрицательно сказывается не только на организме матери, но и на ребенке. Особенно опасен запор при слабом тонусе матки, так как сильное натуживание создает риск прерывания беременности.
Отрицательные последствия запора много вреда приносят не только взрослому человеку, но и ребенку. У малышей при длительной задержке стула возникает страх перед посещением туалета, то есть страдает психика.
Каловая интоксикация и нарушение обмена веществ становятся причиной плохого аппетита, задержки физического развития, дисбактериоза. Доказано, что при постоянных запорах у детей повышается вероятность возникновения аллергических заболеваний.
Что в организме изменяется при запоре
Хронический запор приводит не только к внутренним изменениям. Вернее внутренние изменения, являющиеся следствием констипации, становятся причиной появления определенных изменений в самочувствии.
Если у человека на протяжении нескольких лет один-два раза в месяц стул отсутствует по несколько дней, то это приводит к:
- Плохому самочувствию и снижению работоспособности. Вялость, частые головные боли, сонливость, снижение внимания – спутники запора.
- Ухудшению состояния кожи. При длительной констипации кожные покровы приобретают сероватый оттенок, становятся суше, быстрее образуются морщинки. На теле появляются гнойнички и прыщи, особенно часто они образуются на лице. Не в лучшую сторону меняется состояние волос и ногтей. При запорах волосы быстрее выпадают, меньше блестят, чаще на голове появляется перхоть. Ногти при проблемах с обменом веществ расслаиваются и быстро обламываются.
- К частым респираторным и инфекционным заболеваниям. Падение иммунитета и распространение токсинов становятся причиной того, что организм гораздо хуже начинает справляться с нейтрализацией вредных микроорганизмов.
- К варикозному расширению вен. Длительные запоры приводят к застойным явлениям в области малого таза, кровообращение нарушается не только в органах мочеполовой системы, но и в нижних конечностях. Особенно часто запор и венозная сеточка на ногах беспокоят женщин репродуктивного возраста.
- У мужчин продолжительные проблемы с опорожнением кишечника отрицательно отражаются на состоянии предстательной железы.
- Запор нередко становится причиной развития других заболеваний. У пациентов с хронической констипацией нередко выявляется колит, болезни печени, нарушение функции поджелудочной железы.
При частых запорах человек начинает прибегать к помощи лекарственных средств со слабительным механизмом действием.
Неправильное и слишком продолжительное применение подобных медикаментов приводит к развитию синдрома «ленивого кишечника». Это также считается негативным последствием констипации, для устранения этого нарушения может потребоваться длительная лекарственная терапия.
Запор как причина летального исхода
Непосредственно сам запор не может привести к смерти пациента. Но причиной летального исхода в исключительных случаях становятся все изменения, возникающие при продолжительной констипации.
Проводимые исследования позволяют утверждать, что у пациентов с запором высока вероятность развития:
- Ракового заболевания. В течение всей жизни через пищеварительный тракт любого человека проходят тысячи канцерогенов. Если кишечник опорожняется нерегулярно, то это ведет к задержке канцерогенов, под влиянием которых появляются атипичные клетки. При запорах раковая опухоль преимущественно обнаруживается там, где остатки кала скапливаются – в сигмовидной кишке, печеночном и селезеночном углу, слепой кишке. Вероятность развития онкологии у пациентов с продолжительными запорами повышается и в связи с тем, что их иммунитет работает не в полную силу.
- Печеночной энцефалопатии. Если ткани печени уже подвержены изменениям, то выделяемые при каловой интоксикации токсины способствуют быстрому разрушению клеток органа. Происходит сильнейшее отравление, образующиеся яды попадают через кровь в головной мозг и вызывают его воспаление. Первые симптомы – спутанность сознания, неадекватность поведения. При отсутствии медикаментозной помощи развивается кома, и нередко со смертельным исходом.
Запор может указывать и на кишечную непроходимость. Это заболевание относится к острым хирургическим патологиям, для устранения которых требуется экстренная операция.
Серьезная опасность запора, особенно хронического, не преувеличена. Отрицательные последствия констипации могут проявиться как сразу же, так и спустя много лет.
Восприимчивость организма к патологическим изменениям зависит от индивидуальных особенностей. Но своевременное лечение патологии полностью устраняет вероятность возникновения осложнений.