Фекальное исследование обычно проводится для выявления паразитов желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики колоректальных раковых опухолей. Фекальные исследования проводятся как у взрослых, так и у детей. Необходимы ли какие-либо приготовления перед фекальным обследованием? Как сдавать образец?

Исследование стула для многих людей буквально является табу. Действительно, для некоторых людей может быть неловко отдавать образец своего стула в лабораторию, но, безусловно, нечего стыдиться – на самом деле исследование кала назначается врачами гораздо чаще, чем можно было бы предположить. Медики часто направляют своих пациентов на это исследование по уважительной причине и количество различных заболеваний, которые могут быть обнаружены с помощью фекальных исследований, совершенно впечатляет.

Как сдать фекальный тест

Когда проводится фекальный тест?

Основными недугами, возникновение которых у пациента может служить показанием к изучению кала, являются:

  • неоправданная, прогрессирующая потеря веса,
  • назойливые, хронические боли в животе,
  • частая тошнота и рвота,
  • периодическое появление крови в стуле,
  • наблюдение некоторых необычных существ в кале (например, таких, которые напоминают червей),
  • хроническая диарея,
  • боль в животе, анальное кровотечение.

Фекальное обследование является более ценным диагностическим исследованием, чем можно было бы предположить. Один анализ, который проводится только в кале, и который является фекальным тестом на скрытую кровь, в настоящее время представляет собой скрининг на колоректальный рак.

Однако фекалии могут быть исследованы также и в случае подозрения на наличие у пациента совершенно других заболеваний. Исследование используется в диагностике различных заболеваний: паразиты (например, глисты), инфекционные заболевания кишечника (например, поносы, вызванные инфекцией желудочно-кишечного тракта бактериями или вирусами) или нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Другие показания к проведению фекального обследования

Исследовать фекалии можно также при подозрении на другие заболевания, например воспалительные заболевания кишечника. Исследование позволяет, однако, диагностировать патологии, касающиеся не только самих кишечника, но и почечную недостаточности или нарушения функций поджелудочной железы (которая может возникать, например, от хронического панкреатита или муковисцидоза), которые выявляются при концентрации в кале одного из поджелудочных ферментов.

Есть еще одна причина, по которой проводятся фекальные исследования, например, копрограмма https://e-m-l.ru/analysis/issledovaniya-kala/koprogramma-koprogramma-stool/. Эти исследования заказываются также из санитарно-эпидемиологических целей для тех, кто должен работать с продуктами питания, и работодатель требует иметь от них так называемую медицинскую книжку.

Подготовка к осмотру стула

Как правило, к изучению кала не нужно как – то специально готовиться. Чаще всего пациентам перед отбором пробы рекомендуется соблюдать типичную для них диету. Однако некоторые отличия касаются исследования кала на скрытую кровь-в его случае пациенту может быть рекомендовано избегать употребления нескольких продуктов примерно за 3 дня до обследования (это в первую очередь относится к продуктам, которые могут содержать кровь-речь здесь идет, например, о бифштексе или различных других мясных продуктах).

Врачи также обращают внимание на то, что перед тестированием фекалий на латентную кровь лучше всего прекратить использование ацетилсалициловой кислоты или препаратов железа-эти препараты могут привести к фальсификации результатов исследования.

Здесь также стоит отметить, что в случае, когда фекалии должны быть обследованы из-за подозрения на какое-либо инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, это исследование не должно проводиться в любое время. И материал должен быть взят до начала применения у пациента какого-либо антимикробного лечения, а если больной принимал какие-либо лекарства такого рода, то фекальное обследование должно проводиться через одну, а иногда и три недели после окончания такого лечения.

Есть ли противопоказания к осмотру стула?

В целом противопоказаний к обследованию кала не выделяется, однако в случае его взятия для выявления возможного присутствия в нем крови пациентам уделяется внимание двум вещам. В этой ситуации образец у женщины не должен приниматься во время менструации, а у пациентов обоих полов исследование не должно проводиться при появлении у них кровотечений из варикозного расширения вен (геморроя). В обеих перечисленных ситуациях анализ кала на латентную кровь был бы положительным по этим причинам, и его результат не был бы в какой-либо степени авторитетным.

Как взять образец для изучения стула?

В ситуации, когда врач поручает пациенту провести фекальное обследование, необходимо прежде всего посетить аптеку и запастись подходящим комплектом для хранения образца. Он обычно состоит из герметичного контейнера и небольшого шпателя. С соответствующими атрибутами уже можно приступать к соответствующим действиям.

Для исследования стула должен быть образец, который пациент отдаст полностью естественным образом-испытуемый не должен сдавать кал, появление которого спровоцировано приемом, например, каких-либо слабительных средств. Иногда пациенты, у которых появляются как нормальный стул, так и диарея, могут сомневаться в том, какой материал они должны сдать для исследования – в этой ситуации рекомендуется исследование диарейного стула.

Очень важно, чтобы в исследование попал незагрязненный кал. Именно поэтому врачи обращают внимание на то, что для анализа должен быть передан не из раковины или туалетной воды, а, например, введен ранее в какой-то контейнер, поскольку, когда кал будет находиться в пределах унитаза, возможно его загрязнение бактериями, присутствующими именно в этом пространстве.

Важно также, чтобы стул не был загрязнен мочой-если пациент чувствует позывы к мочеиспусканию, то сначала он должен помочиться и только после этого начать все действия, связанные с получением материала для исследования кала.

Какое количество кала передать на исследование?

Нужно ли заполнять весь контейнер?

Определенно нет. Обычно для этого исследования, чтобы полученный результат был полным, достаточно взять количество фекалий, напоминающих по размеру фундук или грецкий орех. Если пациент видит в своем стуле какие – либо необычные вещи – например, кровь, слизь или другое содержимое-он должен убедиться, что они не находятся в образце, предназначенном для исследования.

После того, как образец помещен в контейнер, его нужно закрутить, описать (прежде всего своим именем, датой рождения, а также датой сбора образца), а затем лучше всего поместить контейнер в полиэтиленовый пакет.

Здесь стоит отметить, что взятый кал должен быть передан в лабораторию как можно скорее. Наиболее выгодно, когда он поступит в диагностическое учреждение в течение 2-3 часов после испражнения. Однако, если это невозможно, образец можно хранить до 24 часов при температуре 2-8 градусов по Цельсию.

Один или три образца?

Пациентам, у которых должно быть, например, микробиологическое исследование кала, может быть рекомендовано только однократное взятие образца. В случае исследования на предмет возможного заражения паразитами, может быть рекомендовано взять до трех образцов.

Паразиты, как правило, очень чувствительны к атмосферным воздействиям, кроме того, они могут отсутствовать в каждом стуле. Именно по этим причинам чтобы однозначно определить, борется ли пациент с заражением паразитами или нет-при подозрении на эту проблему назначается трехкратное обследование стула.

Какие исследования проходят фекалии?

Фекалии изучаются тремя основными способами: они могут быть подвергнуты микроскопической, микробной, а также биохимической оценке. В первом случае производится оценка того, есть ли какие-либо паразиты в стуле. Микробиологические исследования кала, в свою очередь, проводятся при подозрении на бактериальные или вирусные инфекции желудочно – кишечного тракта-в такой ситуации из материала может быть проведен посев, благодаря которому в лаборатории происходит возможное размножение патогенных микробов, которые затем идентифицируются.

Среди биохимических исследований выделяется, в свою очередь, оценка наличия лактоферрина в кале (это маркеры воспалительного процесса, используются, в частности, в диагностике воспалительных заболеваний кишечника), а также ранее упомянутые исследования кала на скрытую кровь.

Цена фекального теста

Фекальное обследование может быть бесплатным-так бывает в ситуации, когда анализ будет заказан врачом. Однако, если пациент решает сам провести исследование стула, он должен, конечно, считаться с тем, что ему придется заплатить за исследование.

Цена исследования стула иногда варьируется и зависит от того, какой именно анализ будет проводиться, хотя в целом стоимость исследования обычно достигает 700-900 рублей. Чуть дороже стоят фекальные обследования, которые проводятся в санитарно-эпидемиологических целях – в этом случае пациент должен рассчитывать на расходы порядка 1300-1700 рублей.

Получить консультацию врача Записаться к врачу