Запор у кого?

Будущие мамы часто забывают про роль овощей и фруктов в борьбе с запорами при беременности. Медикаменты способны негативно отразиться на развитии плода, и на помощь придёт растительная пища. В статье будут описаны фрукты, овощи, сухофрукты, свежевыжатые соки, рецепты блюд для устранения проблем с опорожнением в период беременности.

Овощи при запорах у беременных

Во время запора овощи и фрукты должны составлять главную часть рациона беременной женщины. Вещества, содержащиеся в растительной пище, помогают нормализовать стул и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны овощи и фрукты, насыщенные содержанием клетчатки.

Клетчатка – это пищевые волокна, строительный материал растений.

При запорах такие волокна смягчают загустевшие каловые массы и помогают их выведению из организма.

Однако не все продукты растительного происхождения имеют такие свойства. Некоторые из них могут, наоборот, усугубить ситуацию.

Беременная девушка режет салат из овощей

Овощи со слабительным эффектом:

  • морковь;
  • свекла;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • тыква;
  • помидоры;
  • брюссельская капуста.

При систематических нарушениях стула данные продукты должны фигурировать в рационе.

Морковь отличается высоким содержанием клетчатки. Свекла при запорах во время беременности дает слабительный эффект. Овощ насыщен пектинами, поэтому применяется при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний, во время беременности.

Огурцы содержат не только много клетчатки, но и дают слабительное действие. Помидоры восстанавливают кислотно-щелочной баланс желудка.

Все перечисленные овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Лучший способ приготовления блюд при запорах – на пару. Можно есть как отдельные овощи, так и составлять овощные салаты. Заправлять смесь лучше растительным маслом.

Растительное масло имеет слабительные свойства и благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Лучшим выбором станет оливковое и льняное масло. Эти продукты гораздо эффективнее, чем подсолнечное масло.

Овощи, усугубляющие запоры:

  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Редька, редис лук и чеснок вызывают брожение в организме. Картофель содержит много крахмала. Белокочанная капуста оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс желудка.

Также стоит помнить, что недозревшие плоды дают крепящим эффект и способны провоцировать запор.

Употребление определенных овощей помогает решить текущие нарушение стула и сократить шанс повторения проблемы.

Фрукты и сухофрукты, помогающие при запорах у беременных

Многие фрукты благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают процессы обмена веществ, насыщают микрофлору желудка, положительно влияют на самочувствие.

Также постоянное употребление растительной пищи приводит к укреплению иммунитета и обогащению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, что полезно для беременной женщины.

Свежие плоды содержат много клетчатки и натуральные сахара, которые положительно сказываются на работе кишечника.

Беременная девушка с фруктами

Овощи, помогающие при запорах:

  • бананы;
  • груши (только с кожурой);
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • сливы;
  • авокадо;
  • киви;
  • хурма.

Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, лайм) обладают детоксикационными и слабительными эффектами, однако при беременности лучше отказаться от этой группы фруктов.

Бананы положительно воздействуют на микрофлору кишечника. Слабительного эффекта от употребления бананов добиваются, употребляя перезрелые плоды.

Яблоки и груши желательно есть с кожурой для лучшего усвоения клетчатки. Постоянное употребление киви предостережет от запоров при беременности в будущем. Этот фрукт имеет слабительные свойства, улучшает пищеварение (вырабатывает желудочный сок). Рекомендуется есть киви каждый день на пустой желудок.

Хурма содержит много клетчатки и раздражает стенки желудка.

Фрукты лучше употреблять в сыром виде, однако можно есть консервированные и запеченные плоды.

Положительное воздействие на организм беременной женщины оказывают сухофрукты:

  1. Курага – сушеный абрикос. Дает мягкий слабительный эффект. Курага отличается отсутствием побочных эффектов, поэтому сушеные абрикосы рекомендуются беременным женщинам и маленьким детям. Похожими свойствами обладает инжир.
  2. Чернослив – мощнейшее средство при запоре, он нормализует работу почек. Его лучше употреблять в вечернее время. Положительными качествами при нарушениях работы кишечника обладают сушеные яблоки, инжир, финики. Груши в засушенном виде, наоборот, могут стать причиной возникновения запора.

Курага и чернослив

Положительными качествами при нарушениях работы кишечника обладают сушеные яблоки, инжир, финики. Груши в засушенном виде, наоборот, могут стать причиной возникновения запора.

Полезный эффект при неправильно стуле дают компоты из фруктов. Главное – не добавлять сахар. Заменить его можно добавлением изюма или фиников. Много клетчатки в свежевыжатых фруктовых соках.

Употребляя фрукты, беременной женщине следует знать меру и не переедать. Иначе могут возникнуть осложнения. Желательно съедать фрукты за 1 час до приема пищи. Каждую порцию рекомендуется запивать стаканом воды.

Фруктовые и овощные соки

Оперативными способами нормализации пищеварения являются овощные и фруктовые соки. Свежевыжатые овощные соки делают как из одного вида овощей, так и из смеси разных. Популярные виды соков:

  1. Морковный. Морковь насыщена витаминами группы В, калием, фолиевой кислотой и другими полезными компонентами. Морковный сок рекомендуют употреблять не только при проблемах с опорожнением. Его пьют при нарушениях зрения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  2. Свекольный сок – хорошее слабительное. Свеклу употребляют как в цельном состоянии, так и в жидком. Для начала пьют малые дозы этого сока, постепенно увеличивая дозу. Смесь морковного и свекольного сока лучше усваивается в организме и имеет более сильный эффект. Стоит помнить, что этот вид свежевыжатого сока требует настаивания в течение двух часов.
  3. Тыквенный сок. Ускоряет процессы обмена веществ, оказывает мочегонный и слабительный эффекты.

Морковный, свекольный, тыквенный сок

Самыми полезными при запорах считаются яблочный и виноградный соки.

Рекомендуется выпивать свежевыжатые соки за полчаса до еды. Строго запрещается запивать соком употребляемую пищу (из-за брожения).

Не стоит выжимать неспелые овощи и фрукты. В недозрелых плодах содержаться ядовитые вещества, которые способны навредить беременной женщине.

Нельзя употреблять свежевыжатые соки постоянно и в большом количестве. Лучше пить их небольшими дозами в первой половине дня в течение 2–3 недель. После этого требуется дать организму отдых.

Чрезмерное употребление соков способно привести к нарушениям работы пищеварения или вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты блюд из овощей и фруктов

Свекольно-яблочный салат

Салат из свеклы и яблок

Свежий овощной салат, обладающий слабительным действием благодаря наличию свеклы. Необычный вкус и полезные свойства – главные плюсы этого блюда.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • яблоки – 0,5 шт;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить до полной готовности, почистить и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Яблоки почистить от кожуры, отделить мякоть от сердцевины, нарезать ломтиками, как и свеклу.
  3. Смешать нарезанные компоненты, добавить сметану.
  4. Получившуюся смесь выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать на медленном огне 10–12 минут.
  5. Получившееся блюдо разложить по тарелкам. Осталось посолить и добавить сливочное масло.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Легкий диетический салат. Зелень и цветная капуста насытят организм полезными микроэлементами. Растительное масло дает слабительный эффект.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300–400 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • растительное масло – 80–150 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • корень сельдерея 30–50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разделить на соцветия цветную капусту.
  2. Положить подготовленную капусту в кастрюлю с солоноватой водой. Варить до готовности.
  3. Помыть и очистить корень сельдерея, натереть на мелкой терке..
  4. Тщательно промыть укроп и петрушку. Мелко нашинковать.
  5. Цветную капусту переложить в тарелку. Украсить получившееся блюдо зеленью. Полить салат растительным маслом. Посолить или посахарить.

Свекольный суп

Овощной суп из компонентов, помогающих при нормализации работы кишечника.

Суп из свеклы

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом вымыть свеклу и морковь. Почистить их. Натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить от кожуры и помыть. Не нарезать.
  3. Поместить целый лук в кастрюлю, залить литром воды и дождаться кипения.
  4. Добавить в кастрюлю натертые свеклу и морковь. Посолить. Варить 12–15 минут.
  5. Вымыть петрушку и укроп. Мелко нашинковать.
  6. Разлить готовый суп по порциям. Украсить зеленью.

Суп с овсянкой и черносливом

Суп с овсянкой и черносливом

Питательный и полезный суп. Чернослив имеет послабляющие свойства, а овсянка дает чувство насыщения. Дополнить блюдо могут финики, инжир и курага.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 100–150 грамм;
  • чернослив – 30–50 грамм;
  • сливочное масло – 20–40 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяную крупу пересыпать в кастрюлю и залить 1,5 литра подсоленной воды.
  2. Варить на медленном огне 7–10 минут.
  3. Процедить овсянку через сито. Добавить сливочное масло.
  4. Изначально вымоченный чернослив сварить и выложить на тарелки. Добавить овсянку.

Пюре на основе кабачков и моркови

Пюре на основе кабачков и моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 250–300 грамм;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и снять кожуру с кабачков. Нарезать большими кусками.
  2. Варить кабачки на сильном огне до готовности.
  3. Помыть и почистить морковь. Варить до полной готовности.
  4. Протереть сваренные плоды через сито. Залить молоком. Посолить. Заправить оливковым маслом.

Эти рецепты подходят для постоянного употребления в профилактических целях.

О диете

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта требуется придерживаться строгой диеты.

Продукты от запора: изюм, черника, орехи, клюква

Правила диеты:

  1. При запоре питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Овощи и фрукты употребляйте или сырыми, или приготовленными на пару.
  3. Для приготовления диетических блюд используйте только свежие продукты.
  4. Повысьте употребление жидкости (2–3 литра в сутки). Полезными свойствами обладает минеральная вода.
  5. Больше движений. Лечебная зарядка для беременных и частые прогулки на свежем воздухе помогут быстрее избавиться от запора. Однако не стоит перенапрягаться.
  6. Настройтесь на позитивные мысли. Излишнее беспокойство, связанное с нарушением стула, негативным образом скажется на психологическом и физическом состоянии.
  7. Старайтесь не употреблять слишком горячие или холодные блюда.
  8. Исключите из рациона жареную пищу.
  9. Подобрать правильную диету может только опытный врач.

Если правильное питание и соблюдение диеты не приносит действенного эффекта, лечащий врач назначает медикаментозное лечение.

Организм при беременности ведет себя иначе.

Стоит помнить, что не все овощи и фрукты содержат полезные вещества, нормализующие работу желудка и кишечника при беременности. Соблюдение правил диеты, насыщение рациона витамина и полезными микроэлементами поможет разрешить нарушения, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Постоянное употребление овощей и фруктов, правильная диета – профилактика запоров у беременных.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Другие народные средства от запора при беременности
Чернослив Полезные свойства чернослива при наличии запора у беременных женщин. Рецепты приготовления лечебного компота, настоя, отвара и других блюд. подробнее >>
Масло В лечении запора при беременности хорошо зарекомендовали себя подсолнечное и другие растительные масла. Они способствуют быстрому и эффективному выведению каловых масс. подробнее >>
Продукты Продукты, применяемые от запора при беременности, оптимизируют работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы. Диета помогает выносить и родить здорового малыша без осложнений. подробнее >>
Мыло Мыло от запора является щадящим методом лечения, которое не оказывает на организм побочных действий и совершенно не вызывает дальнейших осложнений. подробнее >>
Отзывы
Запор при беременности