Общие правила питания
При составлении меню диетологи рекомендуют снизить в рационе количество грубой клетчатки, но питаться сбалансировано. Рекомендованы следующие пропорции из расчета на сутки:
- белки – 100-120 г;
- сахар (простые углеводы) – 20 г;
- сложные углеводы – 100 г.
Несмотря на пищевые ограничения из-за воспалительных процессов в прямой кишке, питание должно быть полноценным и организм должен получать необходимые компоненты. Чтобы питаться вкусно и разнообразно, соблюдая диету, врачи рекомендуют составлять примерное меню на неделю.
При заболевании гастроэнтерологи порекомендуют:
- питайтесь дробно (есть надо небольшими порциями, но часто);
- кушайте только теплые блюда (горячая или холодная пища раздражает слизистую);
- отдавайте предпочтение мягкой еде (твердые куски при недостаточном пережевывании могут не переваренными двигаться по кишечнику, затрудняя пищеварение и травмируя внутреннюю поверхность);
- ограничьте в меню содержание животных белков и масел (полностью исключать мясо нельзя, можно есть нежирную крольчатину, баранину, курицу или индейку, а вот животные масла рекомендовано заменить растительными);
- фрукты очищайте от кожуры и семечек, чтобы не травмировать внутреннюю поверхность кишечника, а от малины, клубники или других ягод с мелкими косточками стоит отказаться.
Рассмотрим, что можно и нельзя кушать при колите, сопровождающемся запорами.
Полезная еда
В меню при колите, сопровождающемся запорами, включите:
- нерастворимую клетчатку на основе цельного зерна (макароны твердых сортов, хлеб грубого помола и др.);
- сухарики (разрешены домашние, приобретенные в магазине сухари содержат консерванты и отдушки);
- отварную кукурузу;
- овощи и фрукты;
- белый твердый рис;
- рыбу и рыбий жир;
- сваренные на воде крупы;
- отварные овощи (морковь, свеклу, с осторожностью – капусту);
- фрукты (чернослив, абрикосы, финики и др.);
- некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- натуральные сладости (мед, варенье);
- вегетарианские супы;
- слабосоленые сыры;
- фруктово-ягодные компоты.
Молочную продукцию при хроническом необостренном колите можно, но более 100 г/сутки и лучше употреблять не цельное молоко, а его кисломолочные производные с низким процентом жирности.
Запрещенные продукты
При колите нельзя употреблять:
- спиртное;
- простые сахара;
- газированные воды;
- напитки и блюда, содержащие искусственные красители;
- сдобную выпечку;
- какао и кофе;
- злаки и крупы, содержащие простые углеводы (манка, пшено, перловка и др.);
- бобовые;
- редис;
- редьку;
- жирную молочную продукцию;
- соусы;
- майонез;
- пряности;
- копчености;
- соленья;
- консервы (запрещены и домашние заготовки, сделанные с добавлением консервантов или уксуса);
- маринады;
- грибы;
- жирные крема;
- мороженое.
Для снижения нагрузки на кишечник и предотвращения запора в рационе надо снизить количество животного белка и жиров, отдавая предпочтение в диете растительной пище. Если нет обострения заболевания, то при приготовлении блюд допускается мелкая нарезка продуктов и употребление свежих фруктов без кожуры.
Кушать сырые овощи и фрукты надо небольшими порциями, чтобы не вызвать раздражение кишечной стенки.
При обострении заболевания диета становится строже. Из рациона на время лечения исключают сырые овощи, а блюда измельчают с помощью блендера или мясорубки. Диетическое питание в период лечения обострений помогает:
- снизить травматизм слизистой толстой кишки;
- предотвратить появление запоров;
- ускорить выздоровление.
Обострение хронического колита и впервые выявленная острая стадия болезни схожи по симптоматике и рекомендации по диете одинаковы: щадящее питание пюреобразными супами и разваренными полужидкими кашами.
Нередко больные считают, что колит и энтероколит – 2 названия одной болезни, но это ошибка. Для колита характерно воспаление только слизистой прямой кишки, а при энтероколите дополнительно воспаляются отделы тонкого кишечника. Лечение при колите и энтероколите разное, а вот рекомендации по диете совпадают: кушать блюда, не провоцирующие раздражения внутренних кишечных оболочек.
Питание с учетом формы заболевания
Рекомендованная выше диета указана для неосложненного хронического колита, и пищевой набор будет варьироваться в зависимости от вида болезни. Рассмотрим питание при наиболее часто встречающихся формах патологии: атрофической и спастической.
Атрофическая
По названию заболевания можно понять, что происходит медленная атрофия кишечной слизистой и нарушается всасывание через кишечную стенку. Диета при атрофическом колите направлена на следующее:
- защита внутренней кишечной стенки от раздражающего действия желудочного сока;
- облегчение всасывания полезных веществ.
Диетологи при атрофическом колите рекомендуют кушать:
- склизкие супы;
- разваренные каши.
Под запретом сырые овощи. Употребление не подвергнутой термической обработке клетчатки приводит к тому, что участки атрофии травмируются грубыми растительными волокнами.
Хорошо защищает атрофированную слизистую кисель, но при склонности к запорам этот полезный напиток следует пить с осторожностью.
Спастическая
Этот вид патологии сопровождается нарушением перистальтики и кишечной коликой. Болезненные ощущения в животе при спастическом колите появляются или усиливаются после еды. Диета при заболевании преследует следующие цели:
- уменьшение болей после еды;
- профилактику запора.
При спастическом колите нельзя кушать твердую пищу – это спровоцирует появление болевого синдрома. Диетологи рекомендуют кушать:
- пюре;
- хорошо проваренные на воде крупы;
- пюреобразные супы.
Диета разрешает для профилактики задержки стула употреблять свежие овощи и фрукты, но стоит помнить, что недостаточное пережевывание пищи с грубой клетчаткой спровоцирует развитие кишечной колики. Для предотвращения нежелательных последствий больным рекомендуют овощные и фруктовые пюре.
Еще одно неприятное явление, сопровождающее колиты с запорами – метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота причиняют больному боль и дискомфорт. Предотвратить появление метеоризма поможет исключение из рациона свежей клетчатки и дробное питание.
Большинству заболевших колитом рекомендация пожизненно соблюдать диету покажется тяжелым испытанием, но если не питаться правильно, то болезнь будет прогрессировать и часто обостряться. Желающим сделать пищу не только полезной, но и вкусной, рекомендуется изучить разделы кулинарной книги, рассказывающие о приготовлении кремообразных супов и паровых блюд. Там вы найдете рецепты, которые помогут вкусно питаться без нарушения диеты.
Немного о составлении меню
Еще один секрет вкусного и разнообразного питания – составление меню на несколько дней (диетологи рекомендуют на неделю). Предложенные ниже советы помогут вам спланировать свой рацион:
Понедельник | Овощной салат, заправленный маслом. Яблоко или груша. Вегетарианский суп. Гуляш с овощным гарниром. Каша с маслом. Тыквенная запеканка. Сухофрукты (чернослив, курага). Кефир. |
Вторник | Творожный пудинг. Печеное яблоко. Свекольный салат. Щи на некрепком бульоне. Морковный салат. Рыба с гарниром из гречки. Кефир или простокваша. |
Среда | Паровой омлет. Овощной салат. Рубленое мясо. Салат из огурцов и помидоров. Нежирная уха. Гуляш с овощным гарниром. Сухофрукты. Тыквенное суфле. Мясные зразы. Простокваша. |
Четверг | Салат из свежих овощей с маслом. Овсяная каша с кусочками фруктов. Овощной суп с цветной капустой. Мясная запеканка с овощами. Фрукты. Творог. Морковный пудинг. Ряженка. |
Пятница | Паровая рыба. Тушеные кабачки или баклажаны (в зимнее время – заменить овощной икрой). Картофельное пюре. Сладкий творожок. Лапша на курином бульоне. Курица с гарниром из цветной капусты. Куриное филе. Яблочное пюре. Тушеная свекла. Морковные котлеты. Кефир. |
Суббота | Овсяная каша. Отварное мясо. Морковно-яблочный салат. Свекольник. Салат из вареной свеклы и изюма с маслом. Мясные биточки. Творожное суфле. Ряженка. |
Воскресенье | Картофельное пюре. Морковно-творожная запеканка. Рыба. Фруктовый салат. Тертая морковь с маслом. Тушеная тыква или кабачки. Мясное рагу или бефстроганов. Овощной салат. Тефтели из рыбы или мяса. Капуста, приготовленная на пару. Простокваша. |
Обратите внимание, что в предлагаемом меню при колите с запорами на неделю указан только примерный список продуктов, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного рациона.
При составлении списка блюд для диетического питания врачи советуют:
- Учитывайте вид заболевания. При атрофическом колите не кушайте сырые фрукты и овощи, паровые пюре или запеканки, а при спастическом – отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам.
- Делите дневную норму на 5 частей.
- На завтрак съедайте кашу и салат из отварных овощей.
- Ужинайте не позже 18-19 часов.
- Для устранения чувства голода перед сном выпейте стакан кисломолочного напитка.
Рекомендованные пищевые ингредиенты разрешено заменять другими, схожими по содержанию полезных веществ. Проявляйте фантазию, составляя еженедельное меню, и диета не покажется вам тяжелым испытанием. Дополнительный плюс – если близкие родственники поддержат вашу диету, ведь рекомендованный рацион полезен и здоровому человеку, а исключение из меню вредных продуктов поможет избежать кишечных заболеваний.
Диета при колите с запорами является одним из основных методов лечения. Исключив из рациона продукты, провоцирующие метеоризм и раздражающие кишечник, вы уже спустя 2-3 дня правильного питания почувствуете улучшение самочувствия и исчезновение дискомфорта в животе.