Большинство людей подвержены к частой задержке стула из-за нарушения работы пищеварительного тракта. Для предотвращения данного состояния необходимо изменить образ жизни и нормализовать свой рацион. В первую очередь, нужно разобраться какие продукты, вызывающие запор нужно исключить для нормального функционирования пищеварительной системы.

Какие продукты могут вызвать запор и чего следует остерегаться при приеме пищи

Механизм продвижения пищи по кишечнику

 

Переваривание пищи происходит в тонком кишечнике, там под действием ферментов всасываются полезные вещества и удаляются образовавшиеся шлаки. Толстая кишка отвечает за образование и эвакуацию кишечного содержимого из организма. В ней происходят процессы всасывания воды и образование оформленных каловых масс. Регулярные сокращения кишечника обеспечивают прохождение кишечного содержимого, что гарантирует своевременную дефекацию и нормальное состояние иммунной системы.

Некачественные продукты питания провоцируют запор, при котором нарушаются нормальные физиологические процессы опорожнения толстого кишечника.

Зависимость здоровья кишечника от пищи

Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта может быть вызванный употреблением некачественных продуктов. От здоровья кишечника зависит работа сердечно-сосудистой системы. Так как при длительной задержке стула скапливаются токсические вещества, которые могут провоцировать развитие опасных для жизни заболеваний.

Повышенное количество жирного и сладкого могут вызвать запор, осложнением которого бывает инфаркт, инсульт и сахарный диабет в случае интоксикации организма.

Причины запора при нерациональном питании

Большая часть населения страдает от алиментарного запора, он проявляется затрудненной, болезненной и скудной дефекацией вследствие неправильной работы кишечника. Некачественная еда может быть единственной причиной задержки стула даже у здорового человека.

В современном темпе жизни люди, особенно молодого возраста, подвержены к употреблению нерациональных продуктов питания. Они нередко питаются в заведениях быстрого питания и у уличных торговцев едой. Гастроэнтерологи считают, что основная причина нарушения функционирования кишечника в несбалансированном и низкокачественном питании. При нерациональном питании нарушается соотношение жиров, белков, углеводов, а наличие дефицита витаминов, микроэлементов и пищевых волокон может привести к хроническому запору.

Основой несбалансированного питания является наличие трех факторов:

  1. Повышенное употребление вредных продуктов.
  2. Низкое количество клетчатки в рационе.
  3. Несбалансированный рацион.

Частое употребление очищенных от примесей и консервированных продуктов приводит к затрудненной дефекации. Вещества, которые содержатся в мясных и рыбных консервах не раздражают стенки кишечника, в результате нарушается эвакуаторная функция, замедляется прохождение кишечного содержимого, отчего может быть запор.

Полезная и вкусная хурма способна вызвать запор при злоупотреблении

Дефицит клетчатки в рационе может способствовать недостаточному формированию каловых масс и увеличению токсических соединений в плазме. Низкое поступление пищевых волокон в пищеварительный тракт замедляет сокращения стенок кишечника, тем самым, нарушая естественное опорожнение организма.

Несбалансированное питание предусматривает употребление недостаточного количества питательных веществ, микроэлементов и избыточное поглощение рафинированных и легкоусвояемых продуктов. При постоянном несбалансированном питании возникает риск формирования хронического запора.

Каждый из наведенных факторов может стать основной причиной утрудненной дефекации, в большинстве клинических случаев они взаимосвязаны.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Избыточное потребление запретных продуктов приводит к замедлению перистальтических движений кишечника и затрудненной дефекации. Чтобы избежать деликатной проблемы человеку нужно знать, какие продукты могут вызывать запор и стараться исключить их из своего повседневного рациона.

Блюда и продукты способствующие запору:

  1. Белковая пища. Тяжело перерабатывается, в результате чего формируются твердые каловые массы. (Мясо, особенно свинина, рыба).
  2. Молокопродукты. Содержит казеиноген, который плохо усваивается. (Молоко, сливочное масло)
  3. Вяжущие фрукты и овощи. Большое количество крахмала затрудняет прохождение кишечного содержимого. (Гранат, айва, бананы, картофель).
  4. Овощи и фрукты с раздражающими свойствами. Вызывают бродильные процессы в кишечнике, что повышает газообразование. (Бобовые, капуста, шпинат).
  5. Хлебобулочные изделия из белых сортов муки. Плохо усваивается желудочно-кишечным трактом.
  6. Сладкое. Приводят к скоплению газов, при частом употреблении нарушают перистальтику кишечника. (Шоколад, шоколадные конфеты, печенье из пальмового масла).
  7. Напитки, содержащие кофеин. Нарушают регуляцию вегетативной нервной системы, вследствие чего замедляется перистальтика кишечника. (Кофе, крепкий чай, какао).

На сократительную способность стенок кишечника влияет не только употребляемая пища, но и ее консистенция. Твердые продукты выводятся из организма дольше, чем кашицеобразная.

Влияние продуктов на кишечник

Процесс брожения содержимого кишечника происходит из-за повышения кислотности, вследствие избытка углеводов в рационе.

Процессы гниения кишечного содержимого в щелочную сторону провоцирует белковая пища. В процессе переваривания животных белков происходит их разложение, что замедляет перистальтику.

Фастфуд негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать запор

Наличие дубильных веществ в рационе негативно сказывается на работе толстого кишечника. Вяжущие продукты способствуют уменьшению количества отделяемой слизи, что приводит к снижению чувствительности стенок кишечника, вследствие чего замедляется сокращение его мускулатуры. Длительное пребывание кишечного содержимого способствует потере жидкости, каловые массы становятся твердыми и тяжело выводятся из организма.

Для улучшения транзита каловых масс человеку необходимо исключить продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Большое количество танинов содержат неспелые и зеленые плоды и фрукты, придавая им терпкие вкусовые качества.

Продукты, приводящие к запору у детей

У молодых мам может возникнуть масса вопросов по поводу питания их чада. Для нормального функционирования еще незрелой пищеварительной системы нужны только качественные продукты, которые не вызывают расстройство стула. Каждому родителю необходимо знать, какие продукты вызывают запор у детей, это избавит от необходимости ехать к специалистам в дальнейшем.

В рационе ребенка следует ограничить следующие блюда и продукты, провоцирующие запор:

  • жирные сорта мяса;
  • макароны;
  • булочки;
  • молоко;
  • рисовая каша;
  • слизистые супы;
  • наваристые бульоны;
  • изделия из какао;
  • майонез.

Если родители знают, от каких продуктов запор у малыша, то проблемы с утрудненной дефекацией можно избежать.


Отзывы