Раздел:

Запор вызывают белковые и молочные продукты, вяжущие и раздражающие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия из белых сортов муки, сладкое, напитки из кофеина и алкоголь.

Если вы хотите избавиться от запора, то для начала откажитесь от этих типов продуктов.

Раздел:
Причины запора

Белковые продукты

 

Белковые продукты, вызывающие запор у взрослого, подразделяются на растительные и животные. К растительным относят:

  • миндаль;
  • фасоль;
  • сою;
  • крупу гречневую и пшенную;
  • арахис;
  • орех грецкий;
  • чечевицу.

Приводить к констипации могут и белки животного происхождения, содержатся они в мясе, морепродуктах, рыбе. Много протеинов, которые могут спровоцировать ухудшение перистальтики кишечника, содержат:

  • баранина;
  • свинина;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • икра осетра;
  • красная рыба;
  • яйца куриные;
  • крабы, креветки, раки.

Крепит в большей степени еда с повышенным содержанием белков, особенно если она жирная.

Причина развития констипации при избыточном употреблении белковых продуктов связана с не полным усваиванием протеинов в пищеварительной системе.

Отсутствие клетчатки в кишечнике делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику. В красном мясе присутствуют соединения, расщепление которых происходит в течение 12 часов.

Вероятность возникновения констипации у взрослых повышается, если используется так популярная среди молодежи белковая диета для уменьшения веса. Но если есть только куриное мясо и растительные протеины, то вместо похудения возникает констипация. Создаются условия, повышающие вероятность набора массы тела.

Отказываться от белковых продуктов, вызывающих запор, не стоит. Негативное влияние на кишечник протеинов нейтрализуется с помощью использования в рационе пищи  с клетчаткой.

Запор от мяса не возникнет, если мясное блюдо сочетать с употреблением овощного салата или рагу. Содержащиеся в растительной пищи пищевые волокна улучшают усвоение протеинов, размягчают каловые массы, что облегчает опорожнение кишечника. В питании жидкости должно быть 1,5 - 2 литра воды, свежеотжатых овощных или фруктовых соков, травяного чая.

Молочные продукты

В список продуктов, способствующих запорам, включают цельное молоко и продукцию, созданную на его основе:

  • творог,
  • сыр,
  • кефир,
  • простокваша,
  • йогурт.

На самом деле молоко и молочная продукция могут привести к проблеме с опорожнением и причин этому несколько:

  • Непереносимость лактазы. У взрослых она приобретенная. Это состояние ухудшает переваривание молочного сахара, что становится причиной нарушения пищеварительных процессов и соответственно затрудняет работу кишечника.
  • Казеин - вещество, покрывающее внутренние стенки пищеварительного тракта пленкой. Это способствует замедлению впитывания полезных веществ, каловые массы уплотняются и плохо эвакуируются из организма.
  • Отсутствие клетчатки.

Чаще появляется запор от жирного творога и сыра, цельного молока. Расслабляюще на кишечник действует свежий кефир, но напиток, которому уже больше трех дней, крепит. Полезнее для кишечника йогурт без добавок.

Спровоцировать ухудшение перистальтики можно, если молочные продукты есть в неограниченном количестве. Большую часть взрослых людей констипация не беспокоит, если в день выпивать стакан молока или кефира, есть нежирный творог. Такая еда крайне полезна для организма, но только в ограниченном объеме.

Определенное значение в функционировании кишечника отводится сочетанию продуктов. Способствует констипации употребление молока с булочкой или со сладостями, белковой пищей.

Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи

Диетологи указывают, что при повторяющихся задержках стула усилить проблему могут фрукты, овощи и ягоды, обладающие вяжущими и раздражающими кишечник свойствами.

Вяжущие свойства растительных видов пищи связаны с нахождением в них крахмала в повышенном количестве. Крахмалистые вещества длительно расщепляются и ухудшают скорость продвижения пищевого комка.

Свежие фрукты и овощи с раздражающими свойствами ведут к усилению бродильных процессов в кишечнике, соответственно это повышает газообразование и мешает опорожнению кишечника.

К вяжущей растительное еде относят:

  • бананы (в первую очередь это касается недозрелых плодов с зеленой кожурой);
  • гранат;
  • плоды айвы;
  • картофель;
  • виноград, в небольшом количестве ягоды проявляют крепящий эффект, но они могут помочь справиться со стойкой констипацией - диетологи рекомендуют виноград есть постоянно.

К растительным продуктам с раздражающими свойствами относят:

  • бобовые культуры;
  • капусту;
  • шпинат.

Вести к констипации может неумеренное потребление перечисленных видов пищи. Людям с запором при введении крепящих овощей и фруктов необходимо следить за работой кишечника, это поможет установить безопасную для себя норму употребления.

Чернику считают крепящей ягодой, что связывают с большим содержанием в ней дубильных веществ. На самом деле чернику едят и при запорах, и при поносах. Свежая ягода обладает лечебными свойствами - она нормализует деятельность ЖКТ, восстанавливая его физиологические функции. Поэтому чернику при запорах есть можно и нужно.

Сладости

Частое и чрезмерное употребление сладостей - основная причина констипации. Кондитерские изделия богаты на жиры и сахар, в них мало влаги и клетчатки. Это ухудшает переваривание пищи и замедляет работу пищеварительного тракта. В перечень сладких продуктов, способных с высокой долей вероятности вызвать констипацию, входят:

  • печенье,
  • пирожные,
  • торты,
  • конфеты,
  • сдобная выпечка.

При склонности к запорам лучше периодически употреблять шоколад и натуральный мед. Качественный шоколад содержит мало жиров и активизирует работу ЖКТ, поэтому употребление 3-5 долек полезно для пищеварения.

Если запор беспокоит всегда, то все сладости стоит заменить на мед, продукт пчеловодства будет помогать переваривать пищу. Его добавляют в чай, фруктовые салаты, каши. Употребление стакана воды с ложечкой меда на ночь улучшает моторную функцию ЖКТ, что подтверждают и отзывы.

Алкоголь

Спровоцировать возникновение мучительного запора может и алкоголь - вино, пиво, напитки с высоким содержанием спирта. Содержащиеся в них вещества нарушают микробиоценоз, затрудняют работу ЖКТ, повышают содержание токсинов в организме.

Употребление алкоголя, приводящего к обезвоживанию, недостаток воды в организме делает каловые массы плотными. Опасно сочетание алкогольсодержащих напитков с употреблением жирных блюд - обильное застолье в последующие дни отражается продолжительным отсутствием стула.

Красное вино содержит танины, вещества, обладающие закрепляющим действием. Поэтому от его употребления стоит вовсе отказаться.

Кофе и хлеб из белых сортов муки

При запорах не следует слишком увлекаться потреблением крепко заваренного кофе и чая, хлеба из белых сортов муки. Проблем со стулом не будет, если питание разнообразное и большая часть рациона подбирается из растительных продуктов.

Зависимость здоровья кишечника от пищи

Употребление некачественных и крепящих продуктов вызывает сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Постоянное употребление крепящих блюд:

  • повышает вероятность раннего появления возрастных изменений;
  • способствует набору веса;
  • мешает полноценному расщеплению полезных и нужных организму микроэлементов и витаминов;
  • приводит к аллергических реакциям и дерматологическим болезням.

На сократительную способность стенок кишечника влияет вид употребляемой пища и ее консистенция. Твердые продукты выводятся из организма дольше, чем кашицеобразная пища.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация