ZaporX.RU
Раздел:
Раздел:
Причины запора

Знать продукты вызывающие запор нужно тем людям, кто испытывает периодические проблемы с опорожнением кишечника. Исключение из рациона крепящей еды позволит избежать констипации, что положительно отразится на общем самочувствии и пищеварительном процессе.

Жаренные сосиски с огурцами и помидорами

Зависимость здоровья кишечника от пищи

 

Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта вызывается употреблением некачественных и крепящих продуктов. Здоровье кишечника влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени, так как при задержке стула скапливаются токсические вещества, которые провоцируют развитие опасных для жизни заболеваний.

Повышенное количество в рационе жирных и сладких продуктов вызывает стойкую и часто повторяющуюся констипацию и интоксикацию, осложнением которой бывает инфаркт, инсульт и сахарный диабет.

Продукты приводящие к длительному запору косвенно становятся причиной аллергических реакций, дерматологических болезней. Постоянное употребление крепящих блюд повышает вероятность раннего появления возрастных изменений, способствует набору веса, мешает полноценному расщеплению полезных и нужных организму микроэлементов и витаминов.

Продукты питания низкого качества приводят к запору, при котором нарушается нормальное физиологическое опорожнение толстого кишечника.

Виды продуктов, затрудняющих работу кишечника

Избыточное потребление запретных продуктов приводит к замедлению перистальтических движений кишечника и к затрудненной дефекации. Чтобы избежать деликатной проблемы человеку нужно знать, какие продукты вызывают запор и стараться исключить их из питания.

В список продуктов способствующих запору у взрослых входят:

  1. Белковая пища. 
  2. Молочные продукты. 
  3. Вяжущие фрукты и овощи.
  4. Овощи и фрукты с раздражающими свойствами. 
  5. Хлебобулочные изделия из белых сортов муки. 
  6. Сладкое. 
  7. Напитки на основе кофеина.
  8. Алкогольсодержащие напитки.

От какой еды возник запор можно понять, только если знать свойства и влияние на работу кишечника каждого из перечисленных видов пищи. Поэтому их особенности подробно рассмотрены ниже.

На сократительную способность стенок кишечника влияет вид употребляемой пища и ее консистенция. Твердые продукты выводятся из организма дольше, чем кашицеобразная пища.

Белковая пища как причина запоров

Белковые продукты вызывающие стойкий запор у взрослых подразделяют на растительные и животные. К первым относят:

  • Миндаль.
  • Фасоль.
  • Сою.
  • Крупу гречневую и пшеную.
  • Арахис.
  • Орех грецкий.
  • Чечевицу.

Приводить к констипации могут и белки животного происхождения, содержатся они в мясе, морепродуктах, рыбе. Много протеинов, которые могут спровоцировать ухудшение перистальтики кишечника, содержит:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Мясо кролика.
  • Говядина.
  • Икра осетра.
  • Красная рыба.
  • Яйца куриные.
  • Крабы, креветки, раки.

От какой белковой пищи возникают запоры в первую очередь? Крепит в большей степени еда с повышенным содержанием белков, особенно если она жирная.

Причина развития констипации при избыточном употреблении белковых продуктов связана с тем, что белки протеины в пищеварительной системе усваиваются полностью.

Отсутствие клетчатки в кишечнике делает каловые массы плотными, что естественно затрудняет перистальтику. В красном мясе присутствуют соединения, расщепление которых происходит в течение 12 часов.

Вероятность возникновения констипации у взрослых повышается, если используется так популярная среди молодежи белковая диета для уменьшения веса. Но если есть только куриное мясо и растительные протеины, то вместо похудения возникает констипация. Таким образом наоборот создаются условия, повышающие вероятность набора массы тела.

Отказываться от белковых продуктов вызвающих запор не стоит. Негативное влияние на кишечник протеинов нейтрализуется с помощью использования в рационе пищи  с клетчаткой.

Запор от мяса не возникнет, если мясное блюдо сочетать с употреблением овощного салата или рагу. Содержащиеся в растительной пищи пищевые волокна улучшают усваение протеинов, размягчают каловые массы, что облегчает опорожнение кишечника.В питании жидкости должно быть 1,5-2 литра - воды, свежеотжатых овощных или фруктовых соков, травяного чая.

Молокопродукты и запор

Какие продукты вызывают запор у людей старшего возраста? В этот список включают цельное молоко и продукцию, созданную на его основе:

  • Творог.
  • Сыр.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Йогур.

Если взрослых людей спросить какие продукты провоцируют запор, они редко включат в этот список молочные виды пищи. На самом деле молоко и молочная продукция могут привести к проблеме с опорожнением и причин этому несколько:

  • Непереносимость лактазы. У взрослых она приобретенная. Это состояние ухудшает переваривание молочного сахара, что становится причиной нарушения пищеварительных процессов и соответственно затрудняет работу кишечника.
  • Казеин - вещество, покрывающее внутренние стенки пищеварительного тракта пленкой. Это способствует замедлению впитывания полезных веществ, каловые массы уплотняются и плохо эвакуируются из организма.
  • Отсутствие клетчатки.

Чаще появляется запор от жирного творога и сыра, цельного молока. Расслабляюще на кишечник действует свежий кефир, но напиток, которому уже больше трех дней, крепит. Полезнее для кишечника йогурт без добавок.

Спровоцировать ухудшение перистальтики можно, если молочные продукты есть в неограниченном количестве. Большую часть взрослых людей констипация не беспокоит, если в день выпивать стакан молока или кефира, есть нежирный творог. Такая еда крайне полезна для организма, но только в ограниченном объеме.

Определенное значение в функционировании кишечника отводится сочетанию продуктов. Способствует констипации употребление молока с булочкой или со сладостями, белковой пищей.

Растительные продукты и констипация

Какие растительные продукты могут вызвать запор? Диетологи указывают, что при повторяющихся задержках стула усилить проблему могут фрукты, овощи и ягоды, обладающие вяжужими и раздражающими кишечник свойствами.

Вяжущие свойства растительных видов пищи связаны с нахождением в них крахмала в повышенном количестве. Крахмалистые вещества длительно расщепляются и ухудшают скорость продвижения пищевого комка.

Свежие фрукты и овощи с раздражающими свойствами ведут к усилению бродильных процессов в кишечнике, соответственно это повышает газообразование и мешает опорожнению кишечника.

К вяжущей растительное еде относят:

  • Бананы ( в первую очередь это касается недозрелых плодов с зеленой кожурой).
  • Гранат.
  • Плоды айвы.
  • Картофель.
  • Виноград. В небольшом количестве ягоды проявляют крепящий эффект, но они могут помочь справиться со стойкой констипацией - диетологи рекомендуют виноград есть постоянно.

К растительным продуктам с раздражающими свойствами относят:

  • Бобовые культуры.
  • Капусту.
  • Шпинат.

Вести к констипации может неумеренное потребление перечисленных видов пищи. Людям с запором при введении крепящих овощей и фруктов необходимо следить за работой кишечника, это поможет установить безопасную для себя норму употребления.

Чернику считают крепящей ягодой, что связывают с большим содержанием в ней дубильных веществ. На самом деле чернику едят и при запорах, и при поносах. Свежая ягода обладает лечебными свойствами - она нормализует деятельность ЖКТ, восстанавливая его физиологические функции. Поэтому чернику при запорах есть можно и нужно.

Сладости как причина констипации

Частое и чрезмерное употребление сладостей - основная причина констипации. Кондитерские изделия богаты на жиры и сахар, в них мало влаги и клетчатки. Это ухудшает переваривание пищи и замедляет работу пищеварительного тракта. В перечень сладких продуктов, способных с высокой долей вероятности вызвать констипацию, входят:

  • Печенье.
  • Пирожные.
  • Торты.
  • Конфеты.
  • Сдобная выпечка.

При склонности к запорам лучше периодически употреблять шоколад и натуральный мед. Качественный шоколад содержит мало жиров и активизирует работу ЖКТ, поэтому употребление 3-5 долек полезно для пищеварения.

Если запор беспокоит всегда, то все сладости стоит заменить на мед, продукт пчеловодства будет помогать переваривать пищу. Его добавляют в чай, фруктовые салаты, каши. Употребление стакана воды с ложечкой меда на ночь улучшает моторную функцию ЖКТ, что подтверждают и отзывы.

Алкоголь при констипации

Провоцировать возникновение мучительного запора может и алкоголь - вино, пиво, напитки с высоким содержанием спирта. Содержащиеся в них вещества нарушают микробиоценоз, затрудняют работу ЖКТ, повышают содержание токсинов в организме.

Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, недостаток воды в организме делает каловые массы плотными. Опасно сочетание алкогольсодержащих напитков с употреблением жирных блюд - обильное застолье в последующие дни отражается продолжительным отсутствием стула.

Полезнее для организма белое сухое или полусухое вино, его рекомендуется употреблять и людям со склонностью к констипации. Помогает оно при спастических запорах - употребление напитка в количестве 100-150 грамм во время приема пищи расслабляет кишечник.

Красное вино содержит танины, вещества, обладающие закрепляющим действием. Поэтому от его употребления стоит вовсе отказаться.

При запорах не следует слишком увлекаться потреблением крепко заваренного кофе и чая, хлеба из белых сортов муки. Проблем со стулом не будет, если питание разнообразное и большая часть рациона подбирается из растительных продуктов.

Отзывы
Навигация