ZaporX.RU
Раздел:
Раздел:
Причины запора

Запор при НЯК – серьезная проблема, которая требует своевременного лечения для предотвращения усугубления состояния здоровья пациента. Важно знать, как взаимосвязана констипация и неспецифический язвенный колит, и что делать для нормализации работы кишечника у пациентов с соответствующим заболеванием. От этого напрямую зависит качество жизни больных.

Девушка в бежевом топике лежит и держится за живот

Взаимосвязь запора и НЯК

 

Неспецифический язвенный колит – заболевание, которое характеризуется развитием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки с образованием эрозий и язв. Причины возникновения патологии точно неизвестны.

Чаще всего НЯК сопровождается нарушением функциональной активности кишечника по типу диареи (примерно 80-90% случаев). Однако иногда патология сопровождается хроническими запорами, которые существенно нарушают качество жизни пациентов.

Застой каловых масс в организме развивается на фоне следующих расстройств функционирования кишечника:

  • Персистирующее воспаление существенно нарушает регуляцию моторной активности органа. Чаще это проявляется ее чрезмерной стимуляцией с прогрессированием диареи, но может иногда развиваться снижение перистальтики с присоединением запора.
  • Сужение просвета кишечника. На фоне хронического воспалительного процесса наблюдается утолщение слизистой оболочки. Кишка укорачивается, а ее полость уменьшается. Из-за этого фекалии скапливаются в больших количествах и не могут свободно покинуть организм.
  • Водно-электролитные нарушения в организме. На фоне расстройства процесса всасывания питательных веществ, витаминов, минералов и жидкости наблюдается общая дисфункция работы ЖКТ, которая часто сопровождается констипацией.

Указанные выше факторы объясняют, почему возникают запоры при НЯК. Однако важно также знать, как именно с ними бороться для улучшения состояния человека и нормализации его самочувствия.

Особенности НЯК и запора

Учитывая то, что неспецифический язвенный колит чаще сопровождается диарей, в большинстве случаев терапия направленна именно на ликвидацию данного проявления заболевания. Тем не менее стоит более подробно разобраться в патогенезе прогрессирования запора.

Девушка в белом белье держит грелку на животе

Важными дополнительными симптомами, которые сопровождают нарушение моторики кишечника по типу констипации, являются:

  • «Ложные» позывы на дефекацию. Они обусловлены повреждением рецепторов в полости кишечника, что искажает процесс рефлекторного ответа органа на его заполнение каловыми массами.
  • Боль в животе. Частый симптом, который обусловлен как воспалительным процессом с формированием дефектов в стенке кишечника, так и застоем фекалий и их механическим растягиванием поврежденной оболочки.
  • Потеря аппетита и снижение веса. На фоне чрезмерного количества каловых масс в кишечнике страдает процесс нормального всасывания питательных веществ. Человек постепенно начинает худеть, иногда достаточно быстрыми темпами.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела при НЯК обусловлено обострением воспалительного процесса. Застой фекалий способствует прогрессированию данного симптома из-за повторного всасывания токсических и вредных веществ.

Важно отметить, что мышечный слой стенки кишечника в воспалительный процесс втягивается крайне редко. Нарушение продвижения каловых масс развивается в основном из-за гипертрофии слизистой оболочки и сужении просвета органа.

Диета при НЯК

Многие пациенты, болеющие неспецифическим язвенным колитом, интересуются тем, что им нужно делать при параллельном развитии запора на фоне данной патологии.

Для успешного устранения констипации нужно всегда проводить комплексное лечение основного заболевания с использованием соответствующих медикаментов. Запоры – только сопровождающий симптом, который нужно устранить для ускорения процесса восстановления пациента.

Одним из самых простых, но и очень эффективных способов нормализации функционирования кишечника является диета. Правильное питание – залог существенного повышения результативности терапии практически любого заболевания ЖКТ и НЯК, в том числе.

Главными особенностями диеты, о которых должен помнить каждый пациент, являются:

  • Питаться нужно часто (каждые 2-3 часа), но маленькими порциями. Это позволит снять функциональную нагрузку с ЖКТ и ускорить процесс продвижения фекалий к анусу. Небольшому пищевому комку легче пройти даже сквозь суженную кишку.
  • В день употреблять не менее 1,5 л жидкости. Данный пункт нужно обсудить с врачом, если пациент параллельно страдает от патологии сердечно-сосудистой системы или почек.
  • Питаться регулярно и строго по часам. Данный момент обеспечит правильный процесс обмена веществ и предотвратит перегруз кишечника.
  • Употреблять пищу теплой. Слишком горячая или холодная еда способствует усугублению расстройств моторики ЖКТ.

В стадии обострения заболевания желательно сначала (первый день) совсем отказать от еды, а употреблять только воду или легкие жидкие блюда. При прогрессировании запора в меню должна обязательно присутствовать клетчатка.

Девушка с удовольствием ест овощной салат

Фруктовые и овощные блюда лучше всего кушать в пюреобразном виде. Из продуктов допускается использование слизистых супов, нежирного мяса и рыбы, перетертых каш, киселей, легкого чая. Пищу нужно варить и тушить. Избегать жареной и копченой еды.

Отказаться придется от жирных сортов мяса и рыбы, крепкого кофе, наваристых бульонов, цельного молока, орехов, соленья и маринадов, острых специй.

Отруби и сухофрукты, которые так часто используют для устранения запоров, во время прогрессирования НЯК нужно употреблять с осторожностью для предотвращения усугубления ситуации. Предварительно лучше проконсультироваться на эту тему с врачом.

Физические нагрузки при НЯК

Одним из эффективных способов стимуляции моторики кишечника при развитии запоров у пациентов, страдающих от неспецифического язвенного колита, является регулярные физические упражнения.

Общеизвестным остается тот факт, что на фоне постоянных тренировок удается повысить тонус всего организма и улучшить работу ЖКТ. Тем не менее нужно учитывать то, что пациенты с НЯК часто сильно ослаблены и не могут выполнять сложные упражнения.

Для нормализации состояния и ускорения продвижения каловых масс по кишечнику можно использовать несколько довольно простых нагрузок:

  • Обыкновенная ходьба. Достаточно в день проходить прогулочным шагом 3-5 км. За счет этого происходит частичная стимуляция мышц брюшного пресса и параллельная активация моторики кишечника.
  • Упражнение «велосипед». Если пациент имеет силы и возможность, то ему необходимо в положении лежа на спине «крутить» вымышленные педали двухколесного транспортного средства хотя бы 5-10 минут в день.
  • Дыхательная гимнастика. Необходимо примерно 5-10 минут в день стараться дышать максимально глубоко. Это увеличит циркуляцию воздуха в легких, которые давят на диафрагму, в она, с вою очередь, мягко массирует кишечник.

С помощью таких простых и доступных тренировок человек с неспецифическим язвенным колитом может улучить моторную функцию ЖКТ и ускорить процесс ликвидации запора. Главное в данном случае – не перенапрягаться.

Спортивная девушка выполняет физические упражнения

Мягкие слабительные

Поимо диетических рекомендаций и регулярных физических нагрузок, нужно понимать, что часто бывают ситуации, когда с помощью таких методов устранить проблему не удается.

Для быстрой нормализации процесса дефекации у пациентов с НЯК могут быть использованы специализированные слабительные средства. Предпочтение стоит отдавать препаратам с мягким воздействием на кишечник.

Дело в том, что слизистая оболочка органа, итак, повреждена, поэтому для безопасного ускорения процесса эвакуации каловых масс нужно стараться подбирать максимально щадящие средства.

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с запорами у пациентов с неспецифическим язвенным колитом следующие препараты:

  • Глицериновые свечи. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки прямой кишки, не усугубляя процесс воспаления в толстой. Способствуют разжижению каловых масс с их мягкой эвакуацией.
  • Облепиховые свечи. Принцип воздействия такой же, как и у глицериновых аналогов, но они дополнительно обладают противовоспалительным свойством.
  • Релиф. Комбинированный препарат, который чаще применяется при геморрое. Тем не менее он обладает обезболивающим, противовоспалительным и мягким слабительным эффектом.
  • Микролакс. Комбинированное слабительное средство в виде раствора для микроклизм. Позволяет быстро и безопасно обеспечить устранение запора.

Важно отметить, что вопрос о применении специализированных медикаментов против запоров при НЯК нужно предварительно обсуждать с врачом. Вводить соответствующие средства в терапевтический комплекс методик и препаратов можно только после его разрешения.

Нужно также помнить, что длительный прием слабительных  способствует снижению в крови количества кальция, который необходим для нормального процесса восстановления организма при НЯК. Поэтому так важно использовать соответствующие лекарства правильно и с умом.

Народные средства

Несмотря на наличие достаточно большого количества эффективных медикаментозных средств от запора, многие пациенты отдают предпочтение более натуральному способу устранения констипации. Существует масса народных рецептов слабительных смесей и отваров.

Зразу нужно обратить внимание на то, что народная медицина может быть использована для устранения запора только в период ремиссии и после консультации с врачом. Самолечение грозит усугублением ситуации с существенным ухудшением состояния пациента.

Поэтому знать, о натуральных лекарствах нужно, но использовать их надо с крайней осторожностью. К распространенным слабительным относят следующие рецепты:

  • Нужно взять 60 г коры крушины и по 20 г сушеного измельченного донника и крапивы. Залить все 500 мл кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и употреблять по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Надо взять по 100 г 4 типов разных сухофруктов (можно больше), добавить 40-60 г сушеной травы сены, пропустить все через мясорубку до образования однородной консистенции и залить 100 мл меда. Употреблять по 1 столовой ложке дважды в день до еды.

Существуют и другие не менее интересные способы устранения запора. Рекомендовано одновременно употребить молоко с селедкой или огурцом. Тем не менее подобный метод нужно стараться не использовать у больных с НЯК из-за риска чрезмерного раздражения кишечника.

В любом случае перед применением народных методик лучше предварительно спросить у врача об их целесообразности.

На столе настой малины в прозрачной чашке и ягоды с листьями

Последствия запора при НЯК

Констипация на фоне неспецифического язвенного колита – серьезная проблема, которая требует своевременного устранения. Сам по себе НЯК является серьезным заболеванием. Если он дополнительно сопровождается запором, то возрастает риск развития следующих осложнений:

  • Токсическое расширение толстой кишки. Из-за скопления газов и каловых масс происходит дилатация органа с его растяжением. В местах эрозий и язв может прогрессировать перфорация стенки с последующим развитием перитонита.
  • Внутреннее кровотечение. Твердые каловые массы механически повреждают места, где образовались язвы, что может спровоцировать возникновение массивной кровопотери из задетых сосудов.
  • Малигнизация. Повторная переработка каловых масс ведет к всасыванию химических веществ, которые выступают в виде канцерогенов. Если иммунная система человека ослаблена, то может начаться рост злокачественного новообразования.
  • Присоединение бактериального поражения. Каловые массы не являются стерильным продуктом. Их застой практически всегда сопровождается присоединением вторичной патогенной микрофлоры с подавлением собственной полезной.

Становиться очевидным, что проблема запора у пациентов с НЯК требует быстрого решения для предотвращения прогрессирования болезни, профилактики возникновения осложнений и улучшения общего состояния больного человека.

Отзывы
Навигация