Запор от прикорма кабачком
Кабачок является источником витаминов и микроэлементов, не составляет труда в приготовлении и не вызывает аллергических реакций у малыша, поэтому мамы выбирают его в качестве первого прикорма. Несмотря на эти положительные качества продукта, после его введения пищеварительная система грудного ребенка может отреагировать задержкой стула.
Кабачок содержит большое количество белков, жиров у углеводов, которые тяжело усваиваются незрелой системой пищеварения ребенка. Также в нем содержится клетчатка, которая способствует затвердению каловых масс.
Организм малыша привык переваривать только грудное молоко, потому новые твердые продукты могут привести к затруднению переработки и всасыванию пищи в кишечнике.
Причины запора от прикорма
Количество испражнений зависит от объема и консистенции пищи, если в рационе преобладают белки, то значительно уменьшаются каловые массы. Большое количество белков, которые содержатся в кабачке, снижают моторику толстой кишки, вызывая функциональный запор у детей раннего возраста.
Частыми причинами затрудненной дефекации являются, следующие ошибки при введении прикорма:
- Раннее ведение прикорма (неготовность пищеварительного тракта воспринимать новые продукты до 6 месяцев).
- Недостаточный питьевой режим (при введении твердых продуктов необходимо давать воду для формирования каловых масс).
- Нерациональное введение прикорма (низкое содержание клетчатки в рационе).
- Нарушение режима питания (употребление тяжелых продуктов во второй половине дня).
- Генетическая предрасположенность к запорам (новорожденный ребенок склонен к частым задержкам дефекации).
- Низкая физическая активность малыша (слабые мышцы брюшного пресса).
Важно! Новые продукты питания могут вызывать аллергию, которая у ребенка проявляется в виде запора.
Признаки задержки стула у грудничка
После введения прикорма у грудничка может быть запор, который диагностируют при появлении твердых каловых масс в виде плотных комков. Сильное напряжение малыша приносит ему беспокойство, в попытках опорожнится, он кряхтит, плачет, кожные покровы краснеют.
Симптомы утрудненной дефекации:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм;
- плотная консистенция каловых масс;
- боль во время дефекации;
- беспокойство малыша;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита.
Важно! При длительном пребывании каловых масс в кишечнике происходит накопление токсических веществ, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта и ухудшают всасывание витаминов и микроэлементов.
Принципы лечения запора у грудничка
Главным методом терапии при задержке стула после введения овощей в рацион, это соблюдение оптимальных сроков начала прикорма. Участковый педиатр должен ознакомить родителей с правилами введения продуктов и особенностями детской реакцией на них.
Запор при сбалансированном и правильном питании может развиваться из-за больших объемов пищи, тогда пищеварительная система малыша не может справиться с его перевариванием.
Родителям нужно следить за питьевым режимом чада, начало введения прикорма должно сопровождаться достаточным количеством жидкости в рационе.
Если во время введения прикорма у грудничка возникает задержка стула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выкладывание перед кормлением на животик.
- Массаж животика по часовой линии.
- Для стимуляции брюшного пресса используют растирание и пощипывание животика.
- Гимнастические упражнения для укрепления мышц живота.
- При метеоризме можно приложить теплую пеленку.
- Перед кормлением для улучшения перистальтики давайте укропную воду.
Важно! Не экспериментируйте с введением многокомпонентных пюре, так как это может вызвать аллергию и запор.
Как правильно вводить овощной прикорм
Прикорм вводят ребенку в возрасте 6 месяцев в виде овощного пюре, для этого используют овощи зеленых цветов.
При введении овощей необходимо руководствоваться следующими правилами:
- В рацион вводятся овощи в виде однокомпонентного пюре (так можно узнать на какой овощ возникла аллергическая реакция).
- Овощи вводят по схеме (первая порция пюре составляет 1/4, на второй день 1/2).
- Новые продукты дают в первой половине дня (для контроля мамой состояния организма малыша).
- Предпочтение нужно отдавать проверенным овощам, которые не содержат нитратов (вредные соединения могут нанести вред пищеварительной системе грудничка).
- Овощное пюре должно быть свежо приготовленное (не рекомендуется его хранить в холодильнике).
- Консистенция блюда должна быть негустой (ребенок сможет легче проглотить пюре).
- Отложите введение кабачка, если у ребенка появились проблемы со стулом (попробуйте дать другой вид овоща).
Важно! Придерживайтесь дозировки кабачкового пюре, начинайте с небольшого количества, чтобы знать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
Готовим прикорм из кабачка
Большинство родителей предпочитают готовить пюре в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. При самостоятельном приготовлении кабачкового пюре нужно обращать внимание на качество овоща и его тепловую обработку. Кабачок вводится в рацион крохи постепенно в отварном или приготовленном на пару виде. Если у малыша изменилась частота стула и его консистенция необходимо отложить прикорм данным овощем на 3 недели.
Основные правила приготовления овоща
- Овощ необходимо тщательно вымыть и удалить семена и кожуру.
- Посуду, где будет кабачковое пюре, обдайте кипятком.
- Не допускается длительной термической обработки.
- Для получения однородной консистенции овощ перебейте на блендере или протрите через сито.