Овощи от запора – бюджетный и крайне полезный вариант нормализации работы кишечника. Продукты растительного происхождения мягко и естественно устраняют причину хронических проблем с опорожнением кишечника и помогают наладить функционирование большинства внутренних органов.

Овощи со слабительным эффектом употреблять можно в разных вариантах – об их пользе, вариантах приготовления и особенностях лечебного питания узнать можно из нижеприведенного материала.

Чем полезны огородные овощи

 

Овощи от запора полезны тем, что они богаты на клетчатку или иначе на растительные пищевые волокна. Клетчатка плодов подразделяется на два подвида – растворимую и нерастворимую.

Растворимые пищевые волокна, попадая в организм, преобразуются в своеобразное желе, благодаря которому появляется чувство насыщения. Нерастворимая часть клетчатки, это те волокна свежих плодов, которые не усваиваются в организме, но помогают кишечнику избавиться от каловых масс и предупреждают развитие запора.

Происходит это за счет того, что клетчатка вызывает сразу несколько изменений в системе пищеварения:

  • Происходит улучшение перистальтики в кишечнике.
  • Улучшается вывод скопившихся токсинов и шлаков.
  • Замедляется в организме усвоение жиров и улучшается их расщепление.
  • Ускоряет прохождение пищевого комка от желудка к толстому кишечнику.

Овощи полезны при запорах и благодаря тому, что содержащийся в них пектин вместе с пищевыми волокнами нормализуют микрофлору организма у детей и у взрослых. Это избавляет от дисбактериоза и способствует стабилизации работы печени и поджелудочной железы.

Помидоры, морковь, баклажан, капуста, зелень

Как употреблять свежие овощи при постоянных запорах

Слабительные овощи при запоре принесут пользу только в том случае, если проблемы со стулом не являются следствием органических патологий. Если у человека имеются новообразования, заболевания толстой и прямой кишки, то необходимо вначале пролечить их специальными медикаментами. Диетотерапия в таких случаях является только дополнительным способом устранения запоров.

Овощи, улучшающие функционирование кишечника, помогут в том случае, когда развивается атонический запор. При таком виде проблем с опорожнением пищеварительной системы основная причина патологии кроется в неправильных пищевых привычках, несоблюдении режима дня, в стрессовых ситуациях. То есть изменение привычек в питании действительно окажет пользу организму.

Овощи при запорах помогут, если научиться употреблять их правильно. Диетологи советуют:

  • Как можно больше есть овощей без термической обработки.
  • Каждый прием пищи сопровождать употреблением как минимум одного вида овощей.
  • Не забывать о других продуктах, помогающих решить проблему запоров. Обязательно на столе должны быть постоянно кисломолочные продукты, каши, рыбные блюда, фрукты и ягоды. Пить нужно компоты, отвары шиповника и трав и обязательно чистую воду.

При включении овощей в свой рацион при запорах нужно постараться вводить их постепенно. Неподготовленный организм может на большое поступление клетчатки отреагировать расстройством пищеварения, коликами и болью. Корнеплоды полезны и для ликвидации запоров у детей, но нужно учитывать, что крохам каждый новый вид продукта вводят в маленьких дозах, отмечая все происходящие изменения.

Тарелка с полезной едой

Виды овощей со слабительным эффектом

Какие овощи помогают от запора, и какие вкусные и целебные блюда можно без труда из них приготовить? Человек должен употреблять постоянно как можно больше растительных продуктов разных сортов, соблюдая этот принцип питания можно до самой старости не испытывать особых проблем со здоровьем. Но если уже появились длительные запоры, то питание обязательно нужно обогащать:

  • Свеклой и морковкой.
  • Белокочанной и брюссельской капустой.
  • Тыквой.
  • Спаржей.
  • Репчатым луком в любом виде.
  • Помидорами.
  • Горохом, бобами.
  • Огурцами.

Все перечисленные овощи употребляют как по отдельности, так и сочетая их в разных вариациях друг с другом. Из них готовится множество первых и вторых блюд, оказывающих на организм только самое благоприятное воздействие.

Всю пищу желательно обогащать свежей зеленью – укропом, петрушкой, чесноком, сельдереем. Чем больше разнообразных растительных продуктов на столе, тем быстрее кишечник нормализует свою работу.

Перец, баклажан, чеснок, капуста, морковь, зелень

При запорах полезно периодически есть овощной суп, пить приготовленные из корнеплодов соки, употреблять салаты, приправленные растительным маслом.

Рецепты овощных супов

Овощной суп от запора готовится из разных сочетаний продуктов. Если цель диетотерапии не только избавление от запоров, но и уменьшение веса, то первые блюда готовятся просто на чистой воде. Для тех, кто просто желает нормализовать деятельность кишечника, супы можно готовить на курином, нежирном рыбном либо мясном бульоне.

  • Классический овощной суп готовится из нескольких чашек воды или бульона, маленького вилка капусты, луковицы, двух морковок, стручковой фасоли. Все овощи шинкуются и нарезаются, после чего закладываются в уже кипящую воду. Через 20 минут после закипания суп приправляется разными специями – чесноком, базиликом, солью, при желании добавляется томатная паста. Такой суп помогает от запоров не только у взрослых, но и у детей разного возраста.
  • Суп из куриной грудки. Сырую грудку весом примерно в 300 грамм промывают и заливают двумя литрами воды, она должна покипеть 15 минут. После этого к супу добавляется две нарезанные картофелины, 200-300 грамм цукини. Через десять минут в блюдо закладывается обжаренные морковь и лук, суп солят, приправляют специями и в конце варки добавляют измельченный укроп.

Суп с овощами

Овощные супы желательно есть ежедневно, это поможет устранить запоры. Если суп употреблять не только в обед, но и вечером в качестве основного блюда, то такой рацион питания будет способствовать уменьшению жировых отложений.

Соки со слабительным свойством

Овощные соки от запора – один из самых быстрых способов нормализации работы пищеварительной системы. Свежеотжатые соки готовят из сырой моркови, свеклы, свежей капусты, томатов, мякоти тыквы, картофеля. Полезно сочетание разных видов соков друг с другом, добавление в напитки свежей зелени, измельченного чеснока.

При появлении запоров сок из свежих овощей пьют натощак утром, есть после этого лучше всего через полчаса. Но не стоит злоупотреблять целебным напитком – в день рекомендуется пить не больше двух стаканов. При употреблении свекольного сока нужно учитывать, что он должен после отжатия настаиваться не менее двух часов. Первые дни его лучше разбавлять водой или смешивать с морковным соком.

Три овощных сока

Чрезмерное употребление сока из сырой моркови может стать причиной изменения работы печени. Поэтому этот напиток пьют по одному стакану в сутки не более 10 дней подряд. Капустный сок с осторожностью должны употреблять те, кто имеет воспалительные и язвенные заболевания желудка.

Салаты со слабительным эффектом

Салат, приготовленный из сырых овощей, поможет быстро избавить человека от запора. Блюдо нужно приправлять кефиром или растительным маслом – оливковым, подсолнечным, льняным, кукурузным. Введение масла в салат будет способствовать еще большему размягчению и быстрой эвакуации каловых масс.

  • Салат из свеклы. Свежую капусту, вареную морковь и сырую свеклу нужно взять в соотношении 2:2:1, измельчить на мелкой терке и смешать. В салат добавляется любая зелень, измельченная ботва от молодой свеклы и сок от половинки лимона. Заправить это блюдо можно как растительным маслом, так и нежирным кефиром.
  • Салат из капусты. Свежую измельченную капусту нужно смешать с нарезанными огурцами и помидорами, пропорции ингредиентов 2:1:1. Салат заправляется маслом подсолнечника и зеленью укропа, есть его рекомендуется в обед или вечером.

Овощной салат

Хронический запор – проблема многих людей, и большинство из них часто используют слабительные лекарства. Это не совсем безопасно, так как организм привыкает к помощи извне и перестает функционировать так, как надо. Овощи от запора приносят гораздо больше пользы, а блюда из них на пищеварительную систему действуют мягко, не нарушая работу внутренних органов.

Отзывы