Коротко об овсе
Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы.
В цельнозерновой овсянке содержится следующий ряд нутриентов:
- Углеводы, 60%.
- Белки, 12-18%.
- Жиры, 6-8%.
- Триптофан и лизин - незаменимые аминокислоты.
- Витамины В, А, К, никотиновая и пантотеновая кислоты.
- Фосфор, железо, йод, магний и другие элементы, необходимые для полноценной работы организма.
- Эфирные масла.
Также в овсе содержатся ферменты, способствующие полноценному усвоению в кишечнике питательных веществ.
Таким образом, употребление продуктов из овса способствует работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, улучшает состояние кожи, влияет на суставы и кости.
Овсянка применяется как расслабляющее для кишечника средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Овсянка является хорошим источником клетчатки, благотворно влияющей на процессы в желудочно-кишечном тракте.
За счет образования слизи из овсяного зерна успокаивается раздраженная внутренняя поверхность кишечника, устраняются вздутие и спазмы.
Рецепты из овсянки для устранения запоров
Рецептов приготовления овсяной крупы достаточно много. Из нее делают каши, едят проросшее зерно, пекут печенье, варят кисель, квас, настойки и отвары.
- Овсяной кисель: стакан овсянки заливается одним стаканом воды, оставляется настаиваться около 12 часов. Получившийся настой процеживается, из него варится кисель. Принимать такой кисель при запоре можно 2-3 раза в день, взрослым и детям.
- Овсяная каша: готовят ее из цельного овсяного зерна. Готовить рекомендуется не на молоке, а на воде. Крупа заливается водой и варится на среднем огне до готовности, при необходимости воду нужно подливать. В кашу можно добавлять запеченную в духовке тыкву. Стоит учитывать, что геркулесовая каша может усугубить непроходимость кишечника, поэтому рекомендовано использовать только цельнозерновые крупы.
- Отвар овса: одна столовая ложка крупы замачивается на ночь. После этого утром заливается парой стаканов воды и варится около 20 минут, полученный отвар процеживается. Пить его нужно не больше двух раз в день. Отвар овсянки при запоре может использоваться также в виде клизмы – готовится отвар из соотношения 1 столовая ложка давленого зерна на четыре стакана воды, в процеженную жидкость добавляется столовая ложка соли и две столовых ложки растительного масла. Этот отвар желательно использовать горячим, насколько возможно.
- Настой овса: неочищенные овсяные зерна перемалываются в кофемолке, столовая ложка продукта засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивается 12 часов и процеживается. Пить нужно такой настой по два стакана за полчаса-час до еды, в среднем три раза в день. Еще один рецепт настоя из овсянки: овсяные хлопья в количестве шести столовых ложек заливаются стаканом кипятка, размешиваются нежирным кефиром или йогуртом, в смесь добавляется не больше пяти ягод чернослива. Настаивается смесь под блюдцем примерно полчаса. Пьется такая настойка перед сном.
Овсянка при запорах у детей
Запоры сопровождают как грудной возраст, так и детей постарше, это проблема нередкая и в этом случае перед родителями ребенка всегда стоит вопрос, чем кормить ребенка.
Наиболее частой причиной, которая может вызвать запор у ребенка, является нарушенное питание. И наряду с медикаментозными средствами устранения запора и сменой рациона в меню ребенку необходимо вводить овсянку.
Однако родители, вводя детям в рацион овсяную кашу, сталкиваются с тем, что дети нередко начинают жаловаться на противоположное действие каши, состояние кишечника у них усугубляется, что приводит к вопросу, вызывает ли запор овсянка.
Детям необходимо давать овсянку в виде каши, сваренной из цельного зерна. Овсяные хлопья, в детском питании или обычный «Геркулес», превращаются в слишком жидкую кашу и не могут способствовать освобождению детского кишечника.
Кашу из овсяных зерен желательно не доваривать, выключая огонь за несколько минут до готовности, чтобы она «дошла» самостоятельно. В таком виде в овсе сохраняются все полезные вещества.
Запор у грудничка и детей до трех лет лечится овсяными киселями или отварами. Прежде чем давать овсянку новорожденному, желательно проконсультироваться с педиатром.
Противопоказания к овсянке
Овсянку с осторожностью следует есть людям с желчекаменной болезнью, холециститом, заболеваниями печени. При наличии этих патологий необходима консультация врача.
Овсянка и продукты из нее должны быть в рационе регулярно, не только в качестве средства избавления, но и как профилактика от запоров.