Средства от запора:

Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд. Но овсяное зерно и продукты на его основе часто используются не только в качестве завтраков, но и как полезное средство при многих заболеваниях. Например, овсянка при запорах – эффективный способ улучшить состояние кишечника и стимулировать его работу, как у взрослых, так и у детей.

Раздел:
Народные средства

Коротко об овсе

 

Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы.

В цельнозерновой овсянке содержится следующий ряд нутриентов:

  • Углеводы, 60%
  • Белки, 12-18%
  • Жиры, 6-8%
  • Триптофан и лизин - незаменимые аминокислоты
  • Витамины В, А, К, никотиновая и пантотеновая кислоты
  • Фосфор, железо, йод, магний и другие элементы, необходимые для полноценной работы организма.
  • Эфирные масла

Также в овсе содержатся ферменты, способствующие полноценному усвоению в кишечнике питательных веществ.

Таким образом, употребление продуктов из овса способствует работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, улучшает состояние кожи, влияет на суставы и кости.

В качестве средства от запоров овсянка применяется как расслабляющее средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, также овсянка является хорошим источником клетчатки, благотворно влияющей на процессы в желудочно-кишечном тракте.

За счет образования слизи из овсяного зерна успокаивается раздраженная внутренняя поверхность кишечника, устраняются вздутие и спазмы.

Рецепты из овсянки для устранения запоров

Рецептов приготовления овсяной крупы достаточно много. Из нее делают каши, едят проросшее зерно, пекут печенье, варят кисель, квас, настойки и отвары.

Девушка готовит лечебный настой из овса

  1. Овсяной кисель: стакан овсянки заливается одним стаканом воды, оставляется настаиваться около 12 часов. Получившийся настой процеживается, из него варится кисель. Принимать такой кисель при запоре можно 2-3 раза в день, взрослым и детям.
  2. Овсяная каша: готовят ее из цельного овсяного зерна. Готовить рекомендуется не на молоке, а на воде. Крупа заливается водой и варится на среднем огне до готовности, при необходимости воду нужно подливать. В кашу можно добавлять запеченную в духовке тыкву. Стоит учитывать, что геркулесовая каша может усугубить непроходимость кишечника, поэтому рекомендовано использовать только цельнозерновые крупы.
  3. Отвар овса: одна столовая ложка крупы замачивается на ночь. После этого утром заливается парой стаканов воды и варится около 20 минут, полученный отвар процеживается. Пить его нужно не больше двух раз в день. Отвар овсянки при запоре может использоваться также в виде клизмы – готовится отвар из соотношения 1 столовая ложка давленого зерна на четыре стакана воды, в процеженную жидкость добавляется столовая ложка соли и две столовых ложки растительного масла. Этот отвар желательно использовать горячим, насколько возможно.
  4. Настой овса: неочищенные овсяные зерна перемалываются в кофемолке, столовая ложка продукта засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивается 12 часов и процеживается. Пить нужно такой настой по два стакана за полчаса-час до еды, в среднем три раза в день. Еще один рецепт настоя из овсянки: овсяные хлопья в количестве шести столовых ложек заливаются стаканом кипятка, размешиваются нежирным кефиром или йогуртом, в смесь добавляется не больше пяти ягод чернослива. Настаивается смесь под блюдцем примерно полчаса. Пьется такая настойка перед сном.

Маленькая девочка ест овсяную кашу

Овсянка при запорах у детей

Запоры сопровождают как грудной возраст, так и детей постарше, это проблема нередкая и в этом случае перед родителями ребенка всегда стоит вопрос, чем кормить ребенка.

Наиболее частой причиной, которая может вызвать запор у ребенка, является нарушенное питание. И наряду с медикаментозными средствами устранения запора и сменой рациона в меню ребенку необходимо вводить овсянку.

Однако родители, вводя детям в рацион овсяную кашу, сталкиваются с тем, что дети нередко начинают жаловаться на противоположное действие каши, состояние кишечника у них усугубляется, что приводит к вопросу, вызывает ли запор овсянка.

Детям необходимо давать овсянку в виде каши, сваренной из цельного зерна. Овсяные хлопья, в детском питании или обычный «Геркулес», превращаются в слишком жидкую кашу и не могут способствовать освобождению детского кишечника.

Кашу из овсяных зерен желательно не доваривать, выключая огонь за несколько минут до готовности, чтобы она «дошла» самостоятельно. В таком виде в овсе сохраняются все полезные вещества.

Запор у грудничка и детей до трех лет лечится овсяными киселями или отварами. Прежде чем давать овсянку новорожденному, желательно проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания к овсянке

Овсянку с осторожностью следует есть людям с желчекаменной болезнью, холециститом, заболеваниями печени. При наличии этих патологий необходима консультация врача.

Овсянка и продукты из нее должны быть в рационе регулярно, не только в качестве средства избавления, но и как профилактика от запоров.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация