ZaporX.RU
Средства от запора:
Раздел:
Народные средства

Правильно подобранное меню при запорах на каждый день позволит добиться регулярной дефекации. Констипация чаще всего вызывается алиментарными факторами, то есть неправильным питанием, гиподинамией. Такие провоцирующие запор причины легко устраняются при помощи диеты, самое главное это верно подобрать для себя основные блюда и исключить из употребления закрепляющие продукты.

Счастливая девушка ест овощной салат на фоне часов

Принципы составления меню при частых запорах

 

Под термином меню понимается перечень напитков, основных и второстепенных блюд, которые человек планирует употребить во время обеда, завтрака или ужина. Меню в обычной семье составляется в основном с учетом вкусовых предпочтений, и потому оно не всегда полезно при запорах.

Рацион питания при повторяющихся эпизодах затрудненной дефекации нужно подобрать так, чтобы он не только давал организму вкусовое удовлетворение от съеденной пищи, но и стабилизировал работу кишечника.

Диетологи людям с проблемой опорожнения рекомендуют:

  • Отказаться или свести к минимуму употребление пищи, обладающей закрепляющими свойствами.
  • В меню включать преимущественно те продукты, которые будут стабилизировать не только работу кишечника, но и весь процесс пищеварения.
  • Подбирать блюда согласно возраста. При запорах у взрослых людей могут использоваться разные виды пищи, тогда как у младенцев и пожилых людей пищеварительная система работает не полную силу и потому потребляемая ими еда не должна ухудшать ее работу.
  • Питаться регулярно, не делая больших перерывов между приемами пищи.
  • Учитывать индивидуальную реакцию организма на каждое новое введенное в меню блюдо. Не всегда те продукты, которые имеют слабительные свойства, приводят к улучшению моторной функции ЖКТ. Некоторые из новых блюд могут усилить брожение, что приводит к повышенному метеоризму. Поэтому новые виды пищи нужно начинать кушать с небольших порций.
  • Меню составлять так, чтобы в него входили разнообразные виды пищи, удовлетворяющие потребности организма в необходимом ему количестве всех витаминов и микроэлементов.
  • Не переедать. Употребление чрезмерных по объему порций пищи ухудшает процессы пищеварения и является провоцирующим запор фактором.
  • Не забывать о соблюдении питьевого режима. Утро при склонности к запорам стоит начинать с употребления стакана воды, в которую можно добавить сок от лимона или немного меда. В течение дня также нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды. Полезными жидкостями для пищеварения считаются компоты, отвар чернослива, зеленый чай, морс.

Меню необходимо составлять заранее и проще это делать сразу на неделю. Так можно равномерно распределить по дням употребление всех полезных для кишечника продуктов. Предварительное составление меню поможет и заранее закупить все нужные продукты, и тогда не нужно будет наспех готовить блюда из того что есть под рукой.

Продукты с закрепляющими свойствами

Есть немало продуктов и блюд, которые при постоянном их употреблении затрудняют процесс пищеварения и уменьшают перистальтику кишечника. Это не значит, что от этих видов пищи нужно обязательно отказываться на всю жизнь.

При остром запоре закрепляющие продукты выводят из рациона питания на то время, пока опорожнение кишечника не восстановится. В дальнейшем их в рацион включают в незначительном количестве и только изредка.

Девять видов полезных продуктов для людей при констипации

К продуктам с закрепляющими свойствами относят:

  • хлеб, приготовленный из белой муки, свежая и сладкая выпечка;
  • наваристые, жирные бульоны, приготовленные из мяса разных сортов и рыбы;
  • крупы – белый рис, манку;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • мясо гуся и утки;
  • блюда в жареном виде, приготовленные из рыбы и мяса;
  • копчености;
  • консервированные виды пищи;
  • из ягод – кизил, чернику, айву;
  • кисель, какао содержащие напитки, кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко;
  • макароны;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Алкогольсодержащие напитки отрицательно сказываются на работе кишечника, если употребляются часто и в большом количестве. Между тем бокал хорошего, качественного вина для органов пищеварения является полезным напитком, главное не прибегать к этому методу нормализации переваривания пищи слишком часто.

Разрешенные продукты при запорах

Рацион питания при запорах должен состоять преимущественно из тех продуктов, которые обладают слабящими свойствами. Особенно это необходимо людям с хронической формой констипации. Считается, что кишечник лучше работает, если в меню постоянно входят:

  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • овощные супы, рассольники, щи, борщи, свекольники, сваренные на не жирном бульоне. При запорах в обед на столе обязательно должен быть один вид супа;
  • мясо нежирных сортов, приготовленное способом варки или запекания;
  • рыба нежирных сортов, морепродукты;
  • свежие овощи, особенно полезны для кишечника свекла, мякоть тыквы, кабачки, квашеная капуста, морковь, огородная зелень;
  • компоты из фруктов и сухофруктов. При частых запорах нужно компоты варить из чернослива, кураги, груш, вишни или яблок;
  • свежие фрукты. Послабляющими свойствами обладает слива, инжир, яблоки, абрикос, дыня;
  • кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир или ряженку нужно хотя бы по стакану пить ежедневно, эти напитки способствуют восстановлению микрофлоры, так как часто именно дисбактериоз становится причиной запоров;
  • растительные масла. При затрудненной дефекации в блюда можно добавлять не только обычное подсолнечное масло, но и оливковое, кукурузное, льняное;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • из сладостей – варенье, джем или мед;
  • блюда из злаков. Нормализация работы кишечника достигается и за счет регулярного употребления гречневой, пшенной, кукурузной, перловой каши;

Из перечисленных выше продуктов можно приготовить немало вкусных и главное полезных для всего организма блюд. Меню нужно составлять так, чтобы каждый день употреблять как можно больше разнообразных продуктов, постоянно в рационе питания должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.

Перед ребенком стоит две тарелки с салатом и сендвичем

Как самостоятельно составить полезное меню

Меню даже при склонности к констипации нужно составлять так, чтобы входящие в него блюда вызывали аппетит. 

Завтрак

Важное значение для всего пищеварения имеет утренний прием пищи, но за 15-30 минут до приема пищи нужно всегда выпивать мелкими глотками стакан воды. Есть на завтрак рекомендуется каши, в них при желании добавляются кусочки свежих фруктов или распаренных и нарезанных сухофруктов.

Полезен утром творог с небольшим количеством нежирной сметаны, можно съедать один-два кусочка темного хлеба. Периодически на завтрак кушают омлет или одно-два яйца всмятку. Из напитков можно употреблять зеленый чай, минеральную воду, отвар чернослива, свежеотжатый сок.

Обед

Обед должен состоять из супа, второго блюда, салатов, компота, чистой воды или некрепкого чая. Салаты готовятся из свежих овощей с добавлением масла растительного, на работу кишечника хорошо влияет винегрет, салат из квашеной капусты с яблоками, ягодами брусники.

Полдник

Обязательно нужно кушать и в послеобеденные часы. На полдник при запорах полезно есть запеченное яблоко или грушу, пить кисломолочные напитки, съедать пюре из чернослива или кураги.

Ужин

Меню для ужина подбирают так, чтобы блюда легко усваивались и не затрудняли работу ЖКТ ночью. Рекомендуется есть салаты, отварную рыбу или мясо, омлет с овощами, тыквенное, морковное пюре. Полезно вечером пить свежий кефир или натуральный йогурт.

На тарелке выложены продукты на 4 раза приема пищи

Примерное меню на один день

Меню на один день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением небольшого количества масла растительного, салат из натертой вареной свеклы с растительным маслом, подсушенный хлеб, стакан зеленого чая с ложечкой меда.
  • Второй завтрак – салат из помидор, огурцов, перца, заправленный оливковым маслом, стакан минеральной воды.
  • Обед – тарелка рассольника, овощное рагу с паровой котлетой. Салат из натурального йогурта, свежих мандарин, груш и яблок. Компот из чернослива.
  • Полдник – запеченное с медом яблоко.
  • Ужин – отварная рыба с морковным пюре, кусочек темного хлеба, стакан кефира.

Людям с запорами нужно помнить, что употребление даже послабляющих видов пищи сразу в большом количестве приводит к затруднению пищеварения и это негативно сказывается на перистальтике кишечника. Поэтому из-за стола следует вставать, еще ощущая небольшое чувство голода – полное насыщение организм человека начинает испытывать лишь спустя 20 минут после трапезы

Заранее составленное меню при частых эпизодах затрудненной дефекации поможет есть преимущественно те блюда, которые положительно сказываются на работе кишечника. И это является главной составляющей немедикаментозного лечения запоров.

Нюансы составления рациона

Меню для людей с запорами составляют и с учетом того, какие еще заболевания имеются у них в анамнезе. Констипация нередко является одним из проявлений колита, панкреатита, недостаточной работы желчного пузыря или печени.

При выборе рациона нужно учитывать и полезность продуктов для всех органов пищеварения при нарушении их функционирования.

При колитах

Так, например, при колитах блюда должны быть щадящими. То есть запрещены грубые волокна, острые специи, пищу нужно есть в протертом виде. При болезнях печени плохо усваиваются животные жиры, при остром панкреатите в первые дни лечения может потребоваться полный отказ от пищи.

При спастическом запоре

Если развивается спастический запор, то меню нужно подбирать так, чтобы употребляемые продукты не приводили к усилению спазмов кишечника. Рекомендуется при этом виде констипации дополнительно пить отвары из успокаивающих трав.

Для пожилых

В рацион людей преклонного возраста с запорами должно входить меньше клетчатки. Организм пожилого человека уже не полностью справляется с пеереработкой пищевых волокон, поэтому употребление сразу большого объема свежих фруктов или овощей может привести к повышенному метеоризму и к коликам.

При метериозме

При склонности к избыточному метеоризму следует снизить потребление продуктов, которые усиливают вздутие. Это бобовые культуры, хлеб из ржаной муки, финики, персики, бананы. Этих продуктов должно быть меньше и в рационе ребенка, даже если у него нет проблем с опорожнением кишечника.

На перистальтике кишечника лучше отражается та пища, температура которой не ниже 15 градусов и не выше 62. Поэтому слишком холодные и горячие блюда лучше не есть.

Процесс пищеварения замедляется, если во время еды пить слишком много воды и любых напитков. Употреблять воду необходимо между приемами пищи, заменить ее частично можно свежеотжатыми соками, отварами трав или сухофруктов, компотами.

Отзывы
Навигация