Кулинарные рецепты для больного запором можно подобрать в соответствии с его вкусами, пищевыми привычками и образом жизни. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают как результат нерационального питания, недостаточной физической активности и стрессов. Справиться с таким запором в большинстве случаев легко – достаточно подобрать продукты, способствующие нормализации работы всех отделов пищеварительной системы. Из таких продуктов готовят как первые, так и вторые блюда, напитки и десерты.

Много полезных кулинарных блюд для страдающего констипацией на столе

Супы при запорах

 

При склонности к затрудненной дефекации человек регулярно должен есть супы, традиционно их употребляют в обед. Первые блюда при запоре готовятся на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. Желательно есть только свежие супы, в них сохраняется больше полезных веществ. На работу кишечника хорошо влияет борщ, рассольники, первые блюда с крупами и овощами.

Борщ

Для приготовления борща с послабляющими свойствами потребуется:

  • Две средних свеклы.
  • Одна морковь.
  • Пять небольших картофелин.
  • Соевый соус.
  • Головка репчатого лука.
  • Лист лавровый, зубчик чеснока, корень от петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу промыть и измельчить в кухонном комбайне или не терке. Помещенную в сковородку свекольную массу немного сбрызнуть лимонным соком, добавить мелкоизмельченный лук и тушить до состояния мягкости.
  2. В один-два литра кипятка сбросить нарезанную кубиками картошку, проварить около 5 минут.
  3. К картофелю добавить натертую морковь, нарезанный корень от петрушки, специи немного соуса соевого.
  4. Через две минут кипения в кастрюлю с борщом переложить тушеную свеклу, раздавленный зубчик чеснока и отключить плиту.

Борщ стоит готовить заранее, после настаивания он становится вкуснее. Перед подачей при желании можно положить в борщ ложку нежирной сметаны и зелень свежей петрушки, укропа, перьев лука.

В глиняной тарелке борщ со сметаной и зеленью

Чечевичный суп

При частых запорах хорошо помогает чечевица, из крупы готовится вкусный, питательный и полезный для пищеварения суп. Необходимо взять:

  • 200 мл цельного молока.
  • 120 грамм сухой чечевицы.
  • Столовую ложку обычной муки.
  • Лук, чеснок, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу вначале необходимо почистить и промыть на несколько раз в холодной воде. Затем ее нужно замочить в кастрюльке на сутки.
  2. Через сутки вода сливается, крупа заливается фильтрованной водой, и кастрюля ставится на плиту.
  3. После закипания нужно к супу добавить немного перца (горошком) и лаврушку.
  4. Нарезанный лук обжаривается на масле подсолнечном.
  5. К луку добавляется мука и молоко, все это варится.
  6. Сваренный соус выливается в кастрюлю с чечевицей (пряности предварительно нужно убрать).
  7. Суп варится до готовности, в последний момент к нему добавляется раздавленный чеснок.

В белой квадратной тарелке суп из чечевицы

Суп пюре из тыквы

Рецепты при запоре часто в качестве основного компонента содержат мякоть тыквы, которая не только оказывает послабляющее действие, но и улучшает работу печени и поджелудочной железы. Из созревшей тыквы готовится ароматный и красивый на вид суп-пюре, его обязательно периодически нужно включать в рацион питания людям с запором.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм мякоти тыквы.
  • Один литр нежирного куриного бульона.
  • Две средних луковицы.
  • Одно вареное яйцо.
  • Сто грамм неострого сыра.
  • Лавровый лист, можно перец по вкусу.

Основные шаги приготовления:

  1. Мякоть овоща нарезается мелкими кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается куриным бульоном так, чтобы жидкость только немного прикрывала овощ.
  2. Кастрюля ставится на самый маленький огонь.
  3. Нарезанный лук обжаривается на растительном масле.
  4. Тыква варится до мягкости, после чего к ней добавляется обжаренный лук, перец, лаврушка.
  5. После разваривания овощей лавровый лист вынимается, а все остальная часть супа измельчается при помощи блендера.
  6. Сыр и вареное яйцо трутся на терке и высыпаются в кастрюлю

Тыквенный суп подается вместе со свежей огородной зеленью.

В квадратной супнице с ручками суп-пюре из тыквы с грибами

Вторые блюда, полезные при запорах

Правильно подобранные рагу, запеканки, гарниры при запорах позволят не только разнообразить меню, но и будут стимулировать работу кишечника. Для блюд желательно брать только свежие натуральные продукты.

Овощные голубцы

Потребуется:

  • Сто грамм капусты белокочанной (листья).
  • 50 грамм свежей моркови.
  • 50 грамм помидоров.
  • Небольшая луковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Лавровый лист, петрушка.
  • Белые коренья.

Особенности приготовления:

  1. Нарезанный лук обжаривается на масле.
  2. Очищенная морковь и белые коренья нарезаются кубиками, добавляются к луку. Все это тушится под крышкой до полуготовности.
  3. Помидоры промываются, нарезаются дольками и добавляются к обжариваемым овощам.
  4. В последнюю очередь добавляется зелень и все тушится еще около 10 минут.
  5. Начинка заправляется небольшим количеством сахара, соли, ее также нужно немного сбрызнуть уксусом.
  6. Листья капусты промываются, отвариваются до полуготовности, утолщения отбиваются.
  7. На подготовленные листья укладывается начинка, листья заворачиваются рулетиком.
  8. Подготовленные голубцы укладываются в толстостенную кастрюльку, заливаются оставшимся от варки капусты рассолом и ставятся на 40 минут в духовку со средней температурой.

Перед подачей к столу голубцы можно засыпать зеленью. Не возбраняет при тушении в духовке добавить немного томатной пасты или нежирной сметаны.

Овощные голубцы с помидорами и зеленью

Крупеник

Многие народные рецепты используемых несколько десятилетий назад блюд сейчас незаслуженно забыты, так и крупеник готовится очень редко. На самом деле это блюдо не только сытное, но и полезное по своему составу и свойствам для кишечника.

Нужно приготовить:

  • Двести грамм творога.
  • 150 грамм сухой гречневой крупы.
  • 200 мл цельного молока.
  • Два яйца.
  • Столовую ложку сахарного песка.
  • 50 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Варится рассыпчатая гречка на воде.
  2. Сваренная гречка смешивается с перетертым творогом, молоком, взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Крупяная основа выкладывается в смазанную форму и ставится в духовку на полчаса.

Приготовленный крупеник вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Есть его можно на завтрак или ужин, полив сверху сметаной.

Крупеник из гречки с творогом и зеленью

Курица с овощами

  • 500 грамм грудок куриных.
  • По 100 грамм репы и мякоти тыквы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Ложечка сахарного песка.
  • 100 грамм нежирной сметаны.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. В нагретом масле изжарить нарезанные на кусочки куриные грудки.
  2. Обжаренные грудки солятся, заливаются сметаной и тушатся на медленном огне.
  3. Отдельно в сливочном масле до мягкости обжариваются мелкие кубики мякоти тыквы и репы, в конце приготовления добавляется сахар и корица.
  4. Овощи соединяются с тушеной курицей, и все кипятится еще 5 минут.

Так, приготовленную курицу желательно сочетать с употреблением салата со свежими овощами.

Тушеная курица с картофелем и овощами

Омлет с овощами

Потребуется взять:

  • Полстакана теплого молока.
  • Два яйца.
  • Одну морковь.
  • Один болгарский (сладкий) перец.
  • 200 грамм брокколи.
  • Лук-порей примерно полстебля.
  • 200 грамм свежего кабачка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаются тонкой соломкой и обжариваются. В последнюю очередь добавляют нарезанное брокколи.
  2. В обжаренные овощи добавляется немного воды, и они тушатся около 7 минут.
  3. Приготовленная овощная смесь выкладывается в небольшую сковороду или форму для запекания.
  4. Яйца взбиваются, заливаются молоком, перемешиваются и солятся.
  5. Овощи заливаются яично-молочной смесью.
  6. Омлет нужно запечь в духовке при температуре в 180 градусов.
  7. За три минуты до отключения духовки омлет посыпается натертым сыром.

Овощной омлет можно есть и на завтрак, и на ужин. Это легкое блюдо дает хорошее насыщение, но не затрудняет процесс пищеварения.

Омлет с овощами, болгарским перцем и зеленью

Салаты от запоров

Рецепты салатов, помогающие восстановить нормальное опорожнение кишечника, настолько разнообразны, что каждый человек сможет подобрать себе соответствующее его пищевым пристрастием блюдо.

Салат «Метелка»

Самый известный и эффективный салат при запорах носит название «метелка», нужно приготовить:

  • Свежую капусту – 200 грамм.
  • Вареную морковь – 200 грамм.
  • Вареную свеклу – 100 грамм.
  • Зелень.
  • Сок от лимона.
  • Растительное масло или свежий кефир.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на средней по размерам терке.
  2. Добавить к овощам мелко нарезанную зелень и ложечку сока лимона.
  3. Салат заправить кефиром или маслом растительным.

«Метелку» желательно есть на завтрак, запивая зеленым чаем. Такой способ употребления салата помогает справиться даже с самым стойким запором.

Салат «Метелка» из капусты, свеклы и зелени

Со свеклой и брынзой

Для приготовления салата потребуется:

  • Одна средняя по размеру вареная свекла.
  • 100 грамм брынзы.
  • Ложка измельченных грецких орехов.
  • Кефир или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Свекла нарезается мелкими кубиками и соединяется с нарезанной брынзой.
  2. К основе добавляются грецкие орехи.
  3. Салат заправляется двумя-тремя ложками сметаны или свежего кефира.

Салат из свеклы, брынзы, грецких орехов и зелени

Со свеклой, морковью и апельсином

Для приготовления салата нужно взять:

  • Две небольших свеклы.
  • Одну среднюю по размерам морковь.
  • Один апельсин.
  • 5 мл сока от лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две-три ложки кефирной заправки или несладкого йогурта.
  • Зеленый укроп.

Приготовление:

  1. Промытая и очищенная от кожицы свекла натирается на крупной терке и перемешивается с лимонным соком.
  2. Натертая морковка соединяется с подготовленной свеклой.
  3. Овощи опускаются в кипяток на 5 минут, кастрюлька должна эти 5 минут стоять на огне и кипеть. Затем вода из овощей сливается.
  4. Остуженные овощи соединяются с мелко нарезанным сочным апельсином, измельченными чес ночными дольками и с кефирной заправкой.
  5. Сверху салат посыпается нарезанным мелко укропом.

Салат из свеклы, моркови и апельсинов

Полезны при запорах и салаты, приготовленные из овощей с мясом или морепродуктами, такие блюда могут стать полноценным обедом или ужином.

Десерты от запоров

При постоянных запорах диетологи рекомендуются отказаться от сладостей. Но как быть, если хочется себя и близких побаловать? На помощь придут десерты, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и полезны для кишечника.

Маффины с клетчаткой

Потребуется приготовить:

  • Полторы чашки отрубей пшеничных.
  • Одну чашку молока низкой жирности.
  • Полстакана несладкого пюре из яблок.
  • Одно яйцо.
  • Две части чашки сахара коричневого сорта.
  • Стакан муки пшеничной.
  • Чайную ложку разрыхлителя для теста и столько же соды.
  • Чашку порезанных дольками яблок.

Приготовление:

  1. Отруби смешиваются с молоком и оставляются на 15 минут.
  2. Отдельно яйцо перемешивается с сахаром и яблочным пюре.
  3. Отруби смешиваются с яичной основой.
  4. В эмалированной миске перемешивается мука с содой, разрыхлителем и солью.
  5. Мука соединяется с основой. Все осторожно перемешивается до получения однородной массы. К ней добавляются нарезанные яблоки.
  6. Смазанные маслом формочки заполняются на 2/3 от объема и ставятся в заранее разогретую при 190 градусах духовку.
  7. Выпекаются маффины 20 минут.

Приготовленную из отрубей выпечку можно есть на завтрак и полдник.

Маффины с клетчаткой в индивидуальных формах

Ягодный десерт

Для приготовления блюда потребуются:

  • 100-150 грамм нежирного творога.
  • Полкилограмма свежей клубники.
  • 100 грамм малины.
  • Ложечка клубничного сиропа.
  • Стакан сливок.
  • 10 грамм ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Промытую клубнику высушить и нарезать.
  2. Ягоду равномерно разложить на плоское блюдо, вначале клубнику, сверху малину.
  3. Творог нужно растереть до однородной массы, смешать со сливками, сиропом и ванильным сахаром, взбить.
  4. Ягоды полить творожным соусом, при желании десерт можно и сверху красить свежими ягодками.

Ягодный десерт из малины, клубники и творога

Мусс из лимона и яблок

Для приготовления нужно взять:

  • 450 граммов кисло-сладких яблок.
  • Один лимон весом около 100 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 50 грамм желатина.

Приготовление:

  1. С лимона нужно срезать цедру и выжать сок.
  2. Нарезанные яблоки соединяются с измельченной мякотью лимона и с натертой цедрой. Все это отваривается до готовности, процеживается.
  3. Яблоки разминаются до пюреобразного состояния.
  4. В оставшийся отвар высыпается сахар и размоченный желатин.
  5. В холодное пюре вливается лимон, при этом его необходимо непрерывно взбивать.
  6. В подготовленное пюре тонкой струйкой вливается желатиновая смесь.
  7. Мусс взбивается так, чтобы в итоге блюдо было пышным и воздушным.

Мусс из лимона и яблок на шоколадном корже

Напитки от запоров

При запорах всегда нужно как можно больше пить. Основа питьевого режима, конечно же, чистая вода, но можно и нужно употреблять и другие напитки, некоторые из которых обладают оптимальными расслабляющими кишечник свойствами.

Яблочно-вишневый отвар

Для приготовления нужно взять:

  • Стакан свежей вишни (можно заменить сушеной).
  • Два яблока среднего размера.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоки вместе с вишней пересыпать в кастрюлю, добавить три литра воды.
  2. Отвар варится около часа на медленном огне.
  3. После остывания отвар процеживается.
  4. Пить вишнево-яблочный напиток следует по стакану за 30-40 минут до еды, кратность употребления – три раза в день.

Отвар хорошо два-три дня хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить заранее.

Яблочно-вишневый отвар разлит по стаканам

Компот с черносливом и тархуном

Необходимо приготовить:

  • 150 грамм чернослива.
  • Две ложки разжиженного меда.
  • Две веточки тархуна.

Особенности приготовления:

  1. Промытый чернослив заливается в кастрюльке литром воды и доводится до кипения.
  2. Через 10 минут кипения к компоту добавляется тархун.
  3. Плита выключается, компот оставляется до настаивания.
  4. Мед добавляется, когда температура напитка будет не выше 70 градусов.
  5. Остывший компот процеживают и пьют. Полезен он не только взрослым, но и детям при запорах.

Стакан с компотом из чернослива и торхуна

При запорах можно для себя найти десятки самых разнообразных блюд, которые не только будут вкусными, но и будут полностью удовлетворять потребности организма в микроэлементах. Зная основные продукты со слабящими свойствами можно и смело экспериментировать, подбирая наиболее подходящие для себя составы первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Отзывы