Средства от запора:

Принимать киви от запора в определенном количестве можно даже тем, у кого в анамнезе есть хронические заболевания органов ЖКТ. Кисло-сладкий на вкус киви считается экзотическим фруктом, выращивают его во многих странах с теплым климатом. Ценится «китайский крыжовник» не только за замечательные вкусовые качества, но и за положительное воздействие на многие системы организма, в том числе и на пищеварительную.

Раздел:
Народные средства

Действие киви на пищеварительную систему

 

Киви считается уникальной ягодой. В одном спелом плоде среднего размера содержится практически суточное количество самых основных микроэлементов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

Аскорбиновой кислоты в киви больше чем в ягодах смородины и перце, за счет чего этот плод помогает предупредить развитие простудных и инфекционных заболеваний. Витамины из группы В, витамин Е и D, РР, калий, кислоты, полисахариды положительно влияют на сердечную мышцу, нервную систему, кроветворение.

Киви от запоров рекомендуется есть, если проблема с опорожнением кишечника является функциональной. Сочная ягода улучшает работу пищеварительной системы за счет:

  • Клетчатки. В плоде среднего размера содержится 2,5 грамма клетчатки, под воздействием которой нормализуется перистальтика толстого кишечника и соответственно устраняется запор.
  • Дубильных веществ. Под их влиянием устраняются воспалительные процессы в ЖКТ и усиливаются защитные свойства слизистых оболочек.
  • Актинидина. Это особый фермент, способствующий лучшему расщеплению белковых видов пищи и улучшающий все пищеварение.
  • Семян. Содержащиеся в мякоти ягоды черные семена отлично притягивают воду в кишечник, и это способствует размягчению скопившихся каловых масс при запорах.

Справиться с запором ягода помогает и за счет большого содержания в ней воды. Каловые массы размягчаются, и процесс опорожнения кишечника проходит легче.

Киви полезен в любом возрасте, нежно зеленый и сочный плод помогает справиться с запором у детей, беременных женщин и пожилых людей. Обязательно следует употреблять ягоду и тем, кто желает похудеть. Соблюдение диеты часто сопровождается не только запором, но и ухудшением всего процесса пищеварения и авитаминозом. Киви прекрасно решает все возникшие проблемы.

Мохнатый плод напитывает организм витаминами, усиливает сжигание жиров, устраняет возникший запор и при этом это низкокалорийный продукт, который не приведет к увеличению массы.

Регулярное включение экзотической ягоды в рацион позволит надолго забыть о проблемах с кишечником. Любители киви реже страдают от нервного переутомления и ожирения, у них практически не бывает проблем с сердцем и работой органов пищеварения. Китайский крыжовник является и вкусным способом повышения жизненного тонуса.

С киви снимают кожуру

Противопоказания

Киви хорошо усваивается организмом, и этот плод в спелом виде не запрещен к употреблению от запоров даже при обострении язвенных болезней системы ЖКТ и гастритов. Единственное противопоказание – аллергия на китайский крыжовник, что, к сожалению, возникает достаточно часто.

Фруктовые кислоты ягоды вызывают небольшое раздражение в ротовой полости и жжение слизистых оболочек. Это необходимо учитывать при употреблении от запоров большого количества киви, так как сильное раздражение может стать причиной аллергической реакции. Нейтрализовать кислоты поможет обычная вода, ее желательно использовать для полоскания рта после того, как вы съедите фрукт.

Киви в период беременности

Киви от запора, возникающего во время беременности, кушать не только можно, но и необходимо. Ягода будет мягко воздействовать на кишечник, улучшит работу толстого кишечника и поможет усвоить организму любую пищу.

Употреблять киви нужно и тем беременным женщинам, которые постоянно чувствуют изжогу и испытывают отрыжку. Если съесть пушистую ягоду сразу после основного приема пищи, то жжение в пищеводе будет самым минимальным.

Только необходимо учитывать, что в период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. Поэтому прием вкусного плода от запора нужно начинать с небольших кусочков.

Можно подобрать рецепты витаминизированных блюд, где киви как средство от запора, сочетается с другими ягодами и фруктами.

Киви полезен не только организму самой будущей мамочки. Этот фрукт крайне необходим и для плода. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которое улучшает развитие нервной системы и предупреждает возникновение ряда врожденных пороков.

Беременная девушка ест салат с овощами и фруктами

Как принимать киви

Киви при запорах желательно есть каждый день. Для того чтобы нормализовать работу кишечника при помощи этого растительного продукта следует придерживаться нескольких правил:

  • В день при запорах достаточно съедать два спелых плода.
  • Если раньше китайский крыжовник употреблялся редко, то лучше первые два-три дня съедать по четвертинке и половинке плода среднего размера. Это позволит понять есть ли на него аллергия.
  • Киви от хронического запора рекомендуется съедать за полчаса до приема пищи. Это приведет к лучшему расщеплению продуктов питания и усилит перистальтику. Полезно один плод съедать и сразу после пробуждения утром. Киви после еды принимают при изжоге.
  • Обычно ягоду едят, предварительно освободив ее от шкурки. Но при запорах нужно есть именно целый плод вместе с кожурой. Его необходимо хорошо промыть и при помощи губки убрать колючую пушистость с поверхности. Если повезет можно купить сорт Кивиньо, эти ягоды отличаются маленькими размерами и отсутствием ворсинок на кожуре.
  • От запоров лучше помогает спелый, то есть чуть мягкий киви. Твердые плоды могут храниться в емкостях с крышками или полиэтиленовых пакетах довольно долго, поэтому их можно заранее покупать и съедать по мере дозревания.

Китайский крыжовник от запора можно давать и детям. Экзотический плод советуют включать в рацион, когда ребенку будет уже больше двух лет и нужно сначала начинать с двух-трех кусочков ягоды.

Киви является и прекрасной основой для легких салатов и смузи. Подобные рецепты не только отличаются прекрасным вкусом, но и прекрасно насыщают организм, но при этом избавляют от тяжести и дискомфортных ощущений.

Сок с киви

Слабительный салат с киви

Ингредиенты:

  • Яблоко кисло-сладкого сорта – 1 штука.
  • Одно киви.
  • 4 абрикоса.
  • 5 слив черного сорта.
  • Половина стакана натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Все приготовленные плоды нужно промыть, освободить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезанные фрукты заливаются йогуртом и все тщательно перемешивается.

Этим салатом при запорах можно заменить завтрак или поздний ужин. Не возбраняется подсластить блюдо ложечкой меда. Рекомендуется после него выпить чашку зеленого чая.

При лечении запоров при помощи киви не нужно забывать о том, что организм нуждается и в других полезных для пищеварения продуктах питания. Чем больше в рационе будет растительных продуктов, кисломолочной продукции, орехов, блюд из злаков, тем легче будет кишечнику переработать пищу.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация