Средства от запора:
Раздел:
Народные средства

Диета при заболевании кишечника с запорами в первую очередь должна быть направлена на устранение нарушений при эвакуации переработанных блюд. Питание подбирается в зависимости от патологических изменений на всем протяжении кишечника. Диета при некоторых болезнях может быть единственным вариантом лечения, но чаще всего она дополняет медикаментозную терапию.

Девушка кладет листочек мяты на верхушку торта

Цель диетотерапии при патологиях кишечника

 

Кишечник – немаловажный орган пищеварительной системы человека. В стенках тонкой кишки часть пищи расщепляется и всасывается, толстый кишечник является накопителем фекалий, в нем также продолжают всасываться питательные вещества и жидкость.

Диетотерапия при патологиях кишечника подбирается в зависимости от вида болезни, при выборе рациона обязательно должно учитываться насколько правильно происходит перистальтика, имеется ли пищевая непереносимость, есть ли в анамнезе сопутствующие недуги.

Диета при болезнях кишечника необходимо для достижения нескольких целей. Если питание подобрано правильно, то:

  • Моторная активность нижних отделов органов пищеварения должна активизироваться.
  • Должен постепенно устраняться дефицит микроэлементов и витаминов.
  • Должна стабилизироваться кишечная микрофлора.

Диетотерапия – это не только вариант лечения кишечника, но и профилактическая мера, позволяющая избежать повторных обострений недуга.

Диетологи людям с болезнями кишечника советуют придерживаться нескольких правил:

  • Питаться через строго определенные интервалы.
  • Подбирать блюда для ежедневного меню таким образом, чтобы они давали организму человека как можно больше разнообразных питательных веществ.
  • Учитывать химический состав и общую калорийность хотя бы основных продуктов.
  • Подбирать питание в индивидуальном порядке. Даже при одинаковых диагнозах рацион не может полностью совпадать, так как индивидуальную реакцию организма заранее предугадать невозможно.

Диета при заболеваниях кишечника с запорами обязательно должна при необходимости сочетаться с приемом медикаментов. Выздоровление ускоряется при усилении физической активности, при употреблении минеральных вод, при отказе от вредных привычек.

Заболеваний кишечника с запорами на самом деле достаточно много, при выборе питания учитываются особенности патологических процессов. Рацион подбирается и, отталкиваясь от того, что больше беспокоит, запор или разжиженный стул.

Питание при патологиях кишечника с констипацией

Запор – продолжительное нарушение работы кишечника, проявляющееся урежением дефекаций до трех и менее раз за неделю. Констипация может быть следствием органических патологий или функциональной. Если запор является хроническим, то следует первоначально пройти полное обследование организма. Установление основной причины постоянного отсутствия регулярного стула позволит врачу подобрать верное медикаментозное лечение. Правильно подобранное питание способно значительно улучшить общее самочувствие и уменьшает необходимость в длительном приеме лекарств или приводит к снижению их дозировки.

Три блюда: суп пюре, бульон с фрикадельками и овощной салат

Диетотерапия при нарушениях функционирования кишечника с запорами должна усиливать моторику кишечника. Для этого в рацион включаются продукты, богатые на клетчатку и пищевые волокна. Эти вещества в тонком кишечнике не расщепляются, а проходят в неизмененном виде в толстый кишечник, где уже подвергаются ферментации. Здесь часть пищевых волокон (пектин, камеди) впитывают жидкость и формируют гель, а часть притягивают жидкость и усиливают моторику (лингин, целлюлоза).

Считается, что кишечник будет нормально работать, если будет получать не менее 25 грамм пищевых волокон в сутки. Такое количество соответствует 400 граммам свежих овощей или фруктов. Если человек постоянно недополучает клетчатку, то запор – первое следствие дефицита волокон. Нехватка растительных продуктов в рационе становится причиной злокачественных образований кишечника, дивертикулеза, СРК, желчнокаменной болезни, диабета, варикоза, выраженного ожирения и даже тромбоза.

Обогатить рацион полезной клетчаткой можно за счет:

  • Свежих, желательно огородных, овощей.
  • Фруктов, при запорах полезно есть киви, созревшие абрикосы, кокос.
  • Зерновых культур.
  • Сухофруктов.
  • Хлеба с цельными зернами или отрубями.
  • Несдобной выпечки.
  • Круп. Предпочтение следует отдавать овсяной, гречневой, ячневой.
  • Орехов.
  • Бобовых.

В стационарах больным с болезнями тонкого и толстого кишечника назначают в большинстве случаев лечебный стол номер 3. Не всегда можно только при помощи натуральных продуктов питания восполнить потребность пищеварительной системы в клетчатке. В таких случаях рекомендуется использовать биологически активные добавки, самая известная из них от запоров – отруби.

Пшеничные отруби содержат оптимальное количество клетчатки ( в 100 граммах – 53 грамма клетчатки), белков, крахмала, углеводов. В отрубях имеются и необходимые организму микроэлементы. При запорах отруби используют следующим образом:

  • Перед употреблением их заливают на 15 минут кипящей водой.
  • Саму жидкость сливают, и разбухшие отруби едят так или добавляют в каши, салаты, супы, кисели.
  • Начинать устранение констипации нужно с приема 1 чайной ложечки три раза за сутки. Затем доза увеличивается каждые три дня на протяжении трех недель, таким образом дойти нужно до двух столовых ложек с кратностью их употребления три раза в сутки.
  • После того, как работа кишечника нормализуется, количество отрубей постепенно убавляют до одной чайной ложки три раза за день.
  • Курс приема отрубей – 6 недель. При необходимости повторить его можно через 3-5 месяцев.

Девушка улыбается и ест отруби

Введение в рацион питания отрубей приводит к увеличению фекалий в объеме, притягивает к ним воду и сокращает время прохождения пищевого комка по всему кишечнику. Дефекация облегчается, процесс опорожнения проходит безболезненно.

В первые дни использования отруби могут вызвать чувство переполнения желудка и метеоризм. Эти явления преходящи и практически всегда исчезают. Увеличивать количество и общую продолжительность приема отрубей не стоит, так как они могут уменьшить всасывание микроэлементов.

У пациентов с метеоризмом и болями пищевые волокна могут усилить эти нарушения. Чтобы этого не произошло, следует вначале подбирать диету с наименьшим вхождением в нее продуктов с клетчаткой. Исключают и пищу, приводящую к усиленному выведению газов, это капуста, бобовые культуры, шпинат и щавель. При необходимости прописываются медикаменты, снимающие спазмы с кишечника.

Ускоряют опорожнение не только продукты, наполненные пищевыми волокнами, но и пища, богатая на органические кислоты. Это скисшее молоко, однодневный кефир, кумыс, ацидофилин, фрукты с кислинкой, соки из свежих плодов. Кислоты сохраняются и в сухофруктах – инжире, финиках, урюке, кураге. При выраженных запорах питание обязательно следует обогащать фруктовыми и овощными свежеприготовленными соками, так как из-за высокой концентрации кислот они лучше действуют на перистальтику кишечника. Особенно это относится к персиковому и сливовому соку.

Простимулировать моторную работу кишечника можно введением в рацион сельди, солений, холодных продуктов, белого вина из винограда в небольшом количестве.

Основные нормы питания при патологиях кишечника

Диетологи разрабатывают лечебные варианты диет в зависимости от того, какие нарушения происходят в больном органе и в целом во всем организме. При заболеваниях кишечника нужно соблюдать несколько принципов питания:

  • Потребляемая за день пища должна восполнять потребность организма в основных веществах. Считается, что белков и углеводов требуется 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса взрослого человека. Также в блюдах должно быть достаточное количество минералов – кальция и калия, а также железа и фосфора.
  • Питаться нужно регулярно и через равные промежутки времени. Днем между приемами пищи интервал не должен составлять больше 4-х часов. Между ужином и завтраком должно проходить не более 11 часов. При болезнях кишечника лучше всего перейти на 5-6 разовые приемы пищи.
  • Необходимо добиться термического и химического щажения всего кишечника. Под термином «термическое щажение» необходимо понимать употребление только теплых блюд. Под химическим – полное исключение раздражающих продуктов.

При болезнях кишечника рекомендуется ограничивать потребление животных жиров. Но очень часто при снижении жира в питании еще больше ухудшается аппетит, так как пресные блюда не так вкусны. Поэтому в дни рецидива хронических заболеваний нужно на несколько дней ограничить прием жиров до 60 в сутки. После стабилизации самочувствия переходят на обычную суточную дозу животных жиров, она для взрослого человека составляет 130 грамм. Это количество обязательно следует распределять равными порциями на весь день, так нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

На столе молоко, йогурт, овощи, фрукты и ягоды

В дни обострения патологий снижают и количество углеводов до 250 грамм в сутки. В обычные дни углеводистой пищи можно употреблять 400-500 грамм, но ее нужно подбирать так, чтобы она не приводила к метеоризму и запорам.

При заболеваниях кишечника часто определяется дефицит основных витаминов. Это связано с тем, что их синтез и всасывание воспаленными стенками кишечника нарушены, а процессы разрушения полезных веществ наоборот повышаются. Поэтому пациентам необходимо преимущественно употреблять витаминизированные блюда. При необходимости врач дополнительно прописывает витаминно-минеральные комплексы.

Заболевания кишечника приводят и к нарушению всасывания минералов. Чтобы восполнить кальций следует есть сыр, кальцинированный творог, их рекомендуется даже в небольшом количестве употреблять в качестве перекуса. Фосфора много в рыбе, она должна быть отварной или запеченной. Для восполнения потери железа нужно в рацион обязательно включать блюда из красного мяса, яйца, груши, кизил, гранаты, яблоки. Фрукты можно запекать, готовить из них джемы, компоты.

Варианты однодневного меню при заболеваниях кишечника с запорами

Ниже приведены два варианта питания в течение всего дня для людей, имеющих в анамнезе патологии кишечника, проявляющиеся запором.

Первое меню:

  • На завтрак можно съесть рассыпчатую кашу с добавлением растительного или сливочного масла. Кашу можно заменить творогом с нежирной сметаной. Из напитков рекомендуется некрепкий чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак – тертая свежая морковь с добавлением сметаны, отвар из плодов шиповника или чернослива.
  • На обед нежирный борщ, тушеное с картофелем и свеклой мясо. Небольшое количество квашеной капусты, которую можно сдобрить растительным маслом.
  • На полдник – хлебцы или запеченное яблоко с зеленым чаем или кефиром.
  • На ужин – вегетарианские голубцы, где для начинки тушится морковь. Кусок пирога, приготовленного с добавлением чернослива, кураги. Из напитков – чай, биойогурт.
  • Перед сном можно выпить стакан компота из фруктов и ягод.

В течение дня можно съесть ржаного хлеба 200 грамм и хлеба с добавлением отрубей – 200 грамм. Разрешено 50-70 грамм сахара. Пить можно в неограниченном количестве.

Девушка сложила руки на животе в форме сердца

Второе меню:

  • Натощак нужно выпить стакан воды с добавлением соли или меда. Заменить воду можно настоем из чернослива.
  • На первый завтрак – овощной салат или винегрет, овсяная каша или творожный сырок, сто грамм хлеба бородинского, 20 грамм масла сливочного. Из напитков – некрепкое кофе с добавлением молока.
  • На второй завтрак – сырое яблоко или натертая морковь, стакан простокваши (кефира). Кусочек черного хлеба.
  • На обед – щи с квашеной капустой, окрошка или фруктовый суп. Второе блюдо – тушеная рыба или курица, на гарнир – отварная свекла, кабачки, картофель. На десерт – свежие фрукты, компот из сливы, изюма.
  • На ужин – жареная рыба, запеченный картофель, салат из огурца, овощная запеканка или ячневая каша. Можно тертую редьку с морковью и сметаной, варенье, некрепкий чай.
  • На ночь – стакан кефира, пюре из распаренного чернослива или отварной свеклы.

При употреблении новых блюд обязательно нужно фиксировать, как на них отреагирует система пищеварения. Это поможет подобрать блюда, которые будут улучшать перистальтику кишечника и не усиливать при этом проявления основного заболевания.

Диетотерапия при заболеваниях кишечника необходима не только для улучшения общего самочувствия, но и для предотвращения перехода патологии в тяжелые стадии. Правильное питание лучше всего подбирать совместно с лечащим врачом, это позволит избежать грубых ошибок при выборе полезных для организма блюд.

Отзывы
Навигация