Как и при любых заболеваниях органов пищеварения, диета при колите кишечника с запорами является одним из основных методов лечения пациента в комплексном применении с медикаментозной терапией. Колит может настигнуть практически каждого человека. Важно знать, как надо питаться для того чтобы минимизировать симптоматику и ускорить процесс восстановления организма.

На столе выпечка, яйца, апельсины и клубника

Базовые особенности диеты

 

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника, которое может протекать по-разному с неодинаковой симптоматикой. Чаще всего наблюдают варианты болезни, сопровождающиеся запорами или поносами.

Несмотря на то, как именно развивается болезнь, питание практически во всех случаях примерно одинаковое. Врачи используют для нормализации состояния пациента диетический стол №4. Это специально разработанные рекомендации по лечебному питанию для больных с нарушением функции кишечника.

Выделяют следующие базовые принципы диетического стола №4, которые всегда являются неизменными:

  • Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи в день достигает 5-6. Таким образом, удается снизить функциональную нагрузку на кишечник. Процесс всасывания питательных веществ также проходит быстрее.
  • Еда должна быть максимально щадящей для ЖКТ. Исключаются слишком горячие или холодные блюда. Все продукты перетираются и измельчаются для исключения механического раздражения слизистой оболочки кишки.
  • Пища готовится на пару или варится. Исключается жареная и копченая еда.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество протеинов. Углеводы и жиры ограничиваются.
  • Если прогрессирует констипация во время колита, то в рацион обязательно нужно вводить фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, которая нормализует процесс дефекации.
  • Длительность лечебного питания назначается лечащим врачом в зависимости от особенностей протекания заболевания у конкретного пациента.

Если человек не знает точно, что делать при колите с запорами, то первым делом ему нужно обратиться к доктору за советом и приступить к комплексному лечению соответствующего заболевания с соблюдением диетического стола №4.

Механизм лечебного действия

Диета при заболевании кишечника с запором создана для максимально быстрого восстановления нормальной функциональной активности кишечника и снижения симптоматики болезни. Конечно, она может иметь некоторые незначительные видоизменения из-за наличия разных форм колита.

Несмотря на это главным ее заданием остается снижение нагрузки и раздражения на ЖКТ с параллельным достаточным насыщением организма всеми необходимыми питательными веществами для быстрой регенерации.

Кишка во время заболевания воспаленная и требует функционального покоя. Если речь идет об обострении энтероколита или инфекционном поражении ЖКТ, то в первые дни нужно стараться вовсе не принимать твердую пищу, а ограничиваться только жидкими продуктами.

При развитии запоров лечебный рацион №4 способствует размягчению кала и легкой стимуляции перистальтики кишечника. Таким образом, достигается устранение констипации и нормализация процесса дефекации.

Тем не менее в каждом случае более точные рекомендации всегда дает только лечащий врач. При соблюдении правил питания, предусмотренных в диетическом столе №4, пациент сможет достаточно быстро ощутить следующие изменения:

  • На 2-3 день снижаются боль, урчание и вздутие в животе. Перестает колоть в районе пупка, отмечается нормализация ритма сна и настроения на фоне улучшения состояния.
  • К концу 4-5 дня улучшается моторика кишечника. Пропадает запор. Если раньше отмечались патологические примеси в кале (кровь, слизь, гной), то они исчезают.
  • К концу недели наблюдается функциональное похудение до 1-3 килограмм. Все зависит от особенностей каждого отдельного организма и его реакции на ограничения рациона.

Для достижения соответствующих результатов нужно просто соблюдать режим питания и следовать рекомендациям и предписаниям лечащего врача.

Девушка смотрит на салат и улыбается

Разрешенные продукты

Диета при колите с запорами может не совпадать с аналогичной при диарее. Главное отличие – неодинаковая активность перистальтики кишечника. Для ликвидации констипации нужно помнить о следующих разрешенных продуктах при колите:

  • Овощные супы или слабые рыбные и мясные бульоны.
  • Перловая и гречневая каши. Рис употреблять можно, но с осторожностью.
  • Вареное диетическое мясо (индейка, курятина, крольчатина) или рыба нежирных сортов (треска, окунь и другие).
  • Яблоки, сливы свежие и сушеные, абрикосы, груши.
  • Практически все виды вареных овощей. Упор делается на морковь, свеклу и кабачки.
  • Фруктовые соки, разбавленные переваренной водой, отвар из шиповника.
  • Кисломолочные продукты. Их употребление должно быть умеренным и только после обсуждения с лечащим врачом.
  • Несвежий хлеб.

Очевидно, что слишком богатым такой рацион назвать трудно. Однако для успешного снижения проявлений воспалительного процесса в кишечнике и борьбы с запорами нужно строго придерживаться такого диетического питания.

Запрещенные продукты

Если существуют продукты, которые рекомендовано употреблять во время лечения колита с параллельным развитием запоров, то нужно также помнить о пище, противопоказанной в этом случае. К такой относятся:

  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирная и жареная еда.
  • Фаст-фуд.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы (килька, сельдь, скумбрия).
  • Манная крупа.
  • Разнообразные специи.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости, шоколад, кофе или чай.
  • Кислые фрукты с небольшими косточками (смородина, крыжовник).

Все эти продукты питания способствуют либо усугублению самого запора, либо продлению процесса восстановления слизистой оболочки. Поэтому на время лечения их стоит полностью исключить из ежедневного меню.

Хронический и атрофический колит

Диета – один из самых простых и надежных методов коррекции состояния пациента. Запор при колите, который отмечается хроническим течением – достаточно распространенное явление. Причиной является ослабление функциональной активности кишечной стенки с ухудшением процесса продвижения каловых масс к анусу.

Довольная девушка ест зелень

При длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения может прогрессировать атрофия слизистой оболочки с усугублением состояния пациента. Помимо указанных выше рекомендаций, неплохо помогают стабилизации перистальтики следующие продукты:

  • Сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, которая способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику.
  • Печеная тыква.
  • Ежедневные свежие фруктово-овощные фреши.

Принцип борьбы с хроническим и атрофическим колитом в общих чертах аналогичен традиционному методу устранения проблемы. Просто делается дополнительный упор на активацию моторики кишечника.Не менее важна диета при хроническом колите в рационе питания больного.

Язвенный и спастический колит

Важной особенностью язвенного колита, который является одним из разновидностей воспаления кишечника, остается наличие эрозий на поверхности слизистой оболочки. Из-за этого организм постоянно тратит намного больше сил для регенерации соответствующих участков.

Питание в данном случае должно быть максимально щадящим для предотвращения еще большего повреждения слизистой оболочки, но полноценным. Исключаются острые, слишком соленые, горячие или холодные блюда.

Обязательным условием успешного лечения язвенного колита, который может протекать с параллельным развитием запоров, является повышение количества белковых продуктов в рационе. Подбор правильного меню должен проводиться только врачом после оценки всех индивидуальных особенностей протекания заболевания у конкретного пациента.

Что касается спастического колита, то здесь особых отличий от традиционного лечебного питания практически нет. Также нужно исключать раздражающие продукты, которые могут спровоцировать еще большое нарушение моторики с усугублением проблемы констипации.

Пациентам со спастической формой воспаления кишечника важно избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Для этого в рацион можно попробовать ввести легкие успокаивающие травяные чаи, но только после консультации с доктором.

Диета при колите у детей

Отдельно нужно рассмотреть вопрос лечебного питания при колите у детей. Их организм продолжает активно расти и развиваться. Поэтому полноценность и сбалансированность рациона выходят на первый план, помимо щадящего влияния на кишечник.

Базовые рекомендации остаются прежними. Дополнительными нюансами, которые нужно помнить при колите с запорами у детей, являются:

  • Ввести в ежедневное меню вареную нарезанную или перетертую свеклу. Она способствует мягкому улучшению процесса дефекации.
  • Регулярно готовить нежирные, слабые мясные и рыбные бульоны. Белок для ребенка в данном случае является основой рациона.
  • Ввести в меню свежевыжатый сок абрикоса. Он отлично помогает справиться с проблемой констипации. Главное – разбавлять его наполовину с кипяченой водой для предотвращения негативного воздействия на желудок ребенка.
  • Исключить употребление сладостей.

Кроме того, для ликвидации запора у детей и нормализации состояния при колите можно перед каждым приемом пищи давать маленькому пациенту по 100 мл картофельного сока. Он не очень приятен на вкус, но способствует быстрому восстановлению организма от болезни.

На столе завтрак из полезных продктов

Возможные негативные последствия

Приписать лечебную диету при колите с запорами может только врач. Самолечение противопоказано. Учитывая особенности рациона, он может не всегда быть особо приятным. Из-за снижения количества жиров и углеводов, а также строгого ограничения порций, могут возникать следующие побочные реакции после соответствующей диеты:

  • Снижение работоспособности.
  • Незначительные расстройства желудка.
  • Общая слабость и эпизоды головокружения.
  • Эмоциональная лабильность. Преимущественно речь идет о раздражительности на фоне нехватки привычной пищи.
  • Гиповитаминоз и его последствия (ломкость ногтей, волос, ухудшение состояния кожи).

Несмотря на все эти нежелательные последствия, нужно понимать, что они временные. Кроме того, далеко не у всех людей, страдающих от колита с запорами, они возникают. В любом случае сначала нужно ликвидировать основную проблему, а уже потом проводить коррекцию незначительных дискомфортных явлений.

Лечебное питание при колите с запорами является одним из важнейших компонентов комплексного лечения заболевания, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.

Отзывы