Диета при геморрое и запорах предполагает регулярное употребление таких блюд, которые будут положительно сказываться на перистальтике кишечника. Грамотно подобранное питание предотвращает переход геморроя в более выраженные по симптоматике и патологическим изменениям стадии, сводит к минимуму риск обострений болезни.

Женщина и мужчина сидят летом за столом с урожаем

Принципы питания при геморрое с запором

 

Геморрой известен своими дискомфортными ощущениями и осложнениями. Одна из самых главных причин его возникновения – запор, длительная констипация может и спровоцировать обострение патологии. Поэтому основная цель изменения привычного пищевого режима при геморрое – добиться безболезненного и легкого опорожнения кишечника. Если дефекация будет происходить ежедневно или через день и не будет сильного натуживания, то и не будет застойных явлений в области малого таза, так как именно они являются причиной переполнения сосудов прямой кишки.

Чтобы полностью исключить вероятность возникновения запора пациентам с геморроем следует питаться, соблюдая всего несколько правил:

  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, то есть свежие овощи, некоторые виды фруктов, ягоды. Пищевые волокна способствуют разбуханию каловых масс, что в свою очередь раздражает рецепторы и активизируется перистальтика. Продукты с большим содержанием клетчатки особенно необходимы в период обострения геморроя, они легче усваиваются, и их употребление снижает риск травматизации геморроидальных узлов.
  • Пить как можно больше жидкостей. Большую часть напитков должна составлять фильтрованная вода, полезны для работы желудочно-кишечного тракта компоты, морсы, отвар чернослива с курагой, отвар шиповника, зеленый чай. При запорах рекомендуется стакан воды выпивать сразу после пробуждения.
  • Питаться нужно дробно, через равные промежутки времени. Лучше есть 5-6 раз в день, но порции пищи не должны быть слишком большими. Соблюдение одинакового интервала между основными приемами пищи способствует тому, что организм к этому времени уже готов переработать поступающую еду. То есть заранее начинают вырабатываться ферменты и желудочный сок, что улучшает процесс пищеварения и облегчает продвижение пищевого комка.

Правильно подобранное питание при геморрое с запорами – основа комплексного лечения болезни. Но обязательно дополнительно нужно усилить физическую активность, пролечить сопутствующие патологии, снизить вес, если появляются признаки ожирения.

Необходимо также знать, какие продукты при геморрое помогут избежать развития запора, а какие наоборот могут спровоцировать ухудшение моторной функции нижних отделов ЖКТ. При постоянных проблемах с дефекацией диетологи часто советуют употреблять пшеничные отруби. Нужно знать, что при геморрое, особенно в период его обострения, употребление отрубей нежелательно. Твердые частички продукта не перевариваются и поэтому выходят с калом в неизмененном виде, и значит, могут раздражать воспаленные узлы.

Девушка смотрит на пончик и нарезанное яблоко

Что можно есть

Для того чтобы избежать нарушения работы толстого кишечника требуется, чтобы в рацион питания входили:

  • Блюда из круп – овсянки, перловки, полезна гречка и ячневая крупы.
  • Хлеб темных сортов.
  • Макароны, но только из твердых сортов злаков.
  • Свежие вощи. Выраженными слабящими свойствами обладает свекла, цветная капуста, кабачки, брокколи, томаты, огурцы, морковка. Овощи при запорах желательно кушать в свежем виде, запеченными или приготовленными на пару. Овощные салаты заправляются одним из видов растительных масел, так слабящие свойства блюда усиливаются.
  • Морская капуста. Ламинарию добавляют к салатам или едят в чистом виде. Хорошо на кишечник действует и сухая морская капуста, ее в день рекомендуется съедать по две-три чайные ложки.
  • Фрукты. Кишечник бесперебойно работает, если есть ежедневно спелые яблоки, сливы, цитрусовые, абрикосы, инжир. Заменить их с успехом могут и сухофрукты, налегать при запорах следует на чернослив, урюк и курагу.
  • Кисломолочные продукты. Работа кишечника улучшается, если взять за привычку пить перед сном кружку кефира, а между приемами пищи употреблять натуральный йогурт, ряженку, ацидофилин.
  • Мясные блюда и рыба, но эти продукты не должны быть жирными.
  • Масла растительные. При проблемах с дефекацией размягчить каловые массы помогает льняное, оливковое, тыквенное, кукурузное и обычное подсолнечное масло. Ложечку одного из вида масел можно съедать утром, добавляют их и в салаты, каши.
  • Орехи.

Меню на день нужно составлять таким образом, чтобы в нем было как можно больше разнообразных блюд, это положительно сказывается на пищеварении. Ежедневно свежих овощей нужно съедать не менее 300 грамм. Между приемами пищи полезно пить чистую воду, чай зеленых сортов, морсы.

Что нельзя есть

Геморрой не является заболеванием, которое требует строго ограничения приема каких-либо продуктов питания. Но некоторая пища приводит к закреплению кишечника, а это соответственно вызывает запор и как следствие этого обострение геморроя.

Какие продукты нельзя есть в рамках диеты при геморрое и запорах

Это можно предотвратить, если ограничить, а в период рецидива болезни и полностью исключить из рациона, следующие продукты:

  • Жареную пищу.
  • Консервы, маринованные блюда.
  • Свежую выпечку.
  • Сладости, особенно со сливками, кремами.
  • Капусту белокочанную и овощи из семейства бобовых, репу и редис.
  • Крепкий чай, какао, кофе, кисель.
  • Картофель, белый рис, манку.
  • Острые специи.

Отказаться необходимо и от излишнего употребления алкоголя. Если геморрой перешел в стадию ремиссии, то можно периодически позволить себе выпить бокал вина – качественные вины в небольшом количестве положительно сказываются на обменных процессах.

Варианты блюд, подходящих для устранения запора при геморрое

Диетологи разработали немало блюд, улучшающих функционирование кишечника и положительно сказывающихся на работе всей системы ЖКТ. При запоре и геморрое крайне полезно на завтрак съедать специальную «антизапорную» кашу, готовится она по следующему рецепту:

  • Нужно взять по две столовые ложки хлопьев овсянки, размолотых грецких орехов или кешью, семян льна и сухофруктов (чернослива, изюма, кураги).
  • С вечера все подготовленные компоненты заливаются тепловатой водой и оставляются для набухания до утра.
  • Утром жидкость с каши сливается и в нее добавляется йогурт, простокваша или кефир. Полезный завтрак готов.

«Антизапорную» кашу можно съесть с кусочком темного хлеба и запить зеленым чаем.

Очищающими свойствами обладает и гречка с кефиром. Для приготовления такой каши нужно:

  • Примерно полстакана сухой гречки промыть.
  • Крупа с вечера заливается стаканом кефира.
  • Утром блюдо можно съесть на завтрак.

Пожилая женщина ест салат из свежих овощей

Как дополнение к обеду при запорах нужно есть овощные салаты. Легко готовится витаминизированный салатик из моркови, свеклы и апельсина:

  • Необходимо приготовить две небольшие свеклы, одну среднюю по размерам морковь, апельсин, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, кефир и зелень.
  • Натертую на крупной терке свеклу перемешивают с соком от лимона, его потребуется пол чайной ложечки.
  • К подготовленной свекле добавляется натертая морковь.
  • Овощи опускаются в кипящую воду, после закипания плита отключается.
  • Апельсин нарезается и перемешивается с отварными овощами.
  • Сверху салат посыпают нарезанным чесноком и зеленью, заливают кефиром.
  • Перемешивается салатик непосредственно перед употреблением.

При геморрое с запорами обязательно нужно есть борщи и рассольники, нежирные овощные супы, блюда с отварной тыквой, рагу. Питание должно обеспечивать потребность организма во всех микроэлементах и не нагружать пищеварительную систему. Не стоит переедать, так как лишняя пища откладывается жировыми отложениями и затрудняет моторную функцию ЖКТ.

Запор может сильно утяжелить протекание геморроя. Избежать этого можно единственным путем – правильным подбором блюд для ежедневного меню.

Отзывы