Знать, что нужно есть чтобы не было запоров необходимо не только тем людям, которые уже столкнулись с проблемой редкого опорожнения кишечника. Правильно подобранное питание является основной профилактикой констипации, ведь, как известно, нарушения в работе кишечника, проявляющиеся медленным продвижением каловых масс, могут возникнуть в любой момент жизни.

На столе каша с фруктами, свежие апельсины, яблоки и яйцо на подставке

Как питание отражается на работе кишечника

 

Проявления запора согласно статистическим данным эпизодически или постоянно беспокоят большинство взрослых людей. Затруднение при опорожнении кишечника объясняются чаще всего недостаточной двигательной активностью и неправильными пищевыми привычками человека.

Употребление рафинированной пищи, жирных блюд, сладостей, свежей выпечки, еда всухомятку, фаст фуду – причины нарушения обмена веществ и плохого пищеварения, что в и приводит к замедленному продвижению пищевого комка. Если подобные пищевые привычки становятся постоянными, то констипация непременно появится и постепенно перейдет в хроническую форму.

От запора можно использовать различные слабительные вещества, которые быстро помогут избавиться от скопившихся каловых масс. Но у медикаментов есть немало побочных эффектов, а самое главное то, что их неправильное или слишком частое использование приводит к привыканию, то есть кишечник утрачивает свои физиологические функции.

Поэтому необходимо знать, как питаться при редкой дефекации так, чтобы добиться регулярного опорожнения кишечника и хорошего самочувствия. Подобрать питание с послабляющим и нормализующим все пищеварительные процессы эффектом не так трудно, главное это то, что выбранный пищевой рацион необходимо соблюдать постоянно и тогда запор не повторится.

Что нужно изменить в питании при запорах

Важно не только правильно подобрать продукты, которые не будут оказывать закрепляющего эффекта, но и необходимо соблюдать основные принципы здорового питания. Запоры редко развиваются у тех людей, которые:

  • Регулярно кушают. Питаться необходимо дробно, до 6 раз в день и желательно всегда через равные промежутки времени. Такой режим способствует продуцированию ферментов и соляного сока именно к моменту поступления  пищи в организм. Что значительно улучшает процесс расщепления питательных веществ.
  • Тщательно пережевывают пищу.
  • Употребляют больше растительных продуктов.
  • Ужинают не позднее, чем за три часа перед отходом ко сну.
  • Употребляют достаточное количество воды. Считается, что организму человека требуется не менее 8 стаканов чистой воды в день.
  • Едят преимущественно запеченную, вареную или тушеную пищу. Жареные блюда ухудшают работу кишечника.
  • Едят пищу нейтральной температуры, то есть она не должна быть обжигающе горячей или чрезмерно холодной.

При выборе питания обязательно следует учитывать и индивидуальную реакцию организма. Некоторые продукты у части людей вызывают повышенное брожение, поэтому при введении новых видов пищи нужно начинать их употребление с малых порций.

Правильное питание при констипации

В тех случаях, когда запоры становятся частыми спутниками жизни необходимо полностью пересмотреть тот набор продуктов, который составляет привычный рацион. Пищеварительная система человека ежедневно должна получать не менее 25 грамм клетчатки, именно это количество пищевых волокон заставляет кишечник работать в нормальном, физиологическом режиме. Столько клетчатки содержится примерно в 200-300 граммах свежих растительных плодов.

Девушка нарезает свежие овощи для салата

Питание при повторяющихся запорах должно состоять из постоянного потребления следующих видов продуктов:

  • Свежих овощей. Особенно хорошо на перистальтику кишечника действует мякоть тыквы, свекла, морковь, фасоль, картофель. При употреблении бобовых культур следует учитывать, что они могут усилить газообразование.
  • Свежих фруктов. Послабляющими свойствами обладают свежие сливы, хурма, персики, нектарин, апельсины, киви. Из ягод полезна смородина, крыжовник, голубица.
  • Сухофруктов. Выраженными послабляющими свойствами обладает чернослив. Из него готовят отвары, компоты, маленьким детям рекомендуется периодически давать от запоров пюре, приготовленное из распаренного чернослива.
  • Цельнозернового, ржаного или темного хлеба. При запорах следует отказаться от сдобы, свежей выпечки и белого хлеба.
  • Круп. На перистальтику кишечника хорошо действует гречневая крупа, пшенка, перловка, овсянка. В каши из этих круп часто добавляют сухофрукты или кусочки свежих фруктов, так усиливаются послабляющие свойства блюда.
  • Мяса. Считается, что мясные блюда усиливают плотность каловых масс и тем самым провоцируют констипацию. На самом деле при запорах не запрещено к употреблению постное мясо, приготовленное разными способами, кроме жарки. В рацион питания также должно входить больше мяса птиц.
  • Рыба. Для приготовления блюд выбирают нежирные сорта рыбы, ее можно употреблять в отварном, запеченном или соленом виде. Только нужно покупать слабосоленую рыбу или вымачивать ее в воде.
  • Кисломолочных продуктов. При запорах крайне полезен свежий кефир, натуральный йогурт, нежирный творог и сметана, ряженка.

Рацион питания можно разнообразить за счет включения в него семечек, орехов. От затрудненной дефекации помогает и растительное масло, его обязательно нужно добавлять к овощным салатам или к кашам. Из свежих растительных плодов можно готовить соки, они хорошо действуют на кишечник, облегчая усваивание пищи и сам процесс продвижения пищевого комка по системе ЖКТ.

Правильное питание подразумевает и ежедневное употребление супов. Щи, рассольники, борщи, нежирные овощные супы обязательно должны входить в меню человека с частыми запорами. Пищевой рацион нужно составлять так, чтобы поступающая в организм пища полностью удовлетворяла потребности внутренних органов в микроэлементах и витаминах.

Овощной салат, соль, хлеб и пироги с начинкой

Что нужно есть чтобы не было запора – популярный вопрос на приеме у гастроэнтеролога. Опытный врач подробно объясняет все нюансы питания, которое положительно отражается на работе кишечника. Но необходимо помнить, что только постоянное соблюдение диеты, нормализующей процессы пищеварения, сможет навсегда решить проблему запоров.

Немаловажное значение в устранении продолжительной констипации имеет и питьевой режим. Ежедневно каждый человек должен выпивать до двух литров фильтрованной воды. Частично заменить ее можно овощными или фруктовыми свежеотжатыми соками, компотами без добавления сахара, отваром шиповника, зеленым чаем. Для улучшения дефекации следует каждый день начинать со стакана воды, в него можно добавить ложечку лимонного сока и немного меда. Вода, выпитая утром, положительно сказывается на работе практически всех органов пищеварения.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом и коликами, в день можно выпивать две-три чашки ромашкового настоя или укропной воды. Такие напитки обладают противовоспалительным и ветрогонным действием, не запрещены они к употреблению и детям младшего возраста.

Диетотерапия при запорах полезна даже в тех случаях, когда для нормализации работы кишечника или для лечения первичных патологий назначается медикаментозная терапия. Питание в этом случае будет способствовать скорейшему выздоровлению и облегчит работу пищеварительной системы. В тех ситуациях когда самостоятельно не получается справиться с затрудненной дефекацией посредством изменения пищевого режима, следует обратиться к врачу, которые сможет установить основную причину плохого или недостаточного опорожнения кишечника.

Отзывы