Много людей, страдающих от констипации, знают, что нельзя есть при запорах определенные виды продуктов, которые могут усугубить ситуацию или даже вызывать нарушение процесса дефекации у абсолютно здорового человека.

Тем не менее мало кто из них действительно понимает причину подобного запрета и наизусть помнит все запрещенные продукты. Важно знать, почему не стоит употреблять то или иное блюдо, и как оно может сказаться на состоянии организма.

Мужчина ест фастфуд

Базовые сведения

 

Все знают, что запор часто является следствием недостаточной активности перистальтических движений кишечника человека, в результате чего и нарушается процесс эвакуации каловых масс из организма.

Коррекция такого состояния с помощью диеты актуально только при отсутствии органических нарушений в ЖКТ, которые делают прохождение пищи затруднительным (рубцы, стриктуры, новообразования в полости кишки).

Если причина сокрыта только в функциональных нарушениях, то диета – хороший способ природного улучшения самочувствия человека. Нужно сказать, что существуют запрещенные и разрешенные блюда во время запора. Первые усугубляют проблему, другие – наоборот.

Так сложилось, что в большинстве случаев во время изучения вопроса о констипации, люди обращают внимание на то, какие продукты есть можно и нужно, но забывают о другом типе еды. Главными механизмами влияния запрещенных при запоре блюд, которые усугубляют проблему, являются:

  • Снижение моторики кишечника. Результатом этого становится невозможность нормального продвижения каловых масс к анусу, что ведет к запору.
  • Повышение газообразования. Метеоризм является частым спутником запора и может быть как его причиной, так и следствием.
  • Сгущение кала. Часть продуктов способствуют тому, что фекалии становятся более твердыми и не могут легко покинуть кишечник. На этом фоне дефекация становится более редкой и часто приносит много дискомфорта.

Учитывая все эти моменты, важно знать не только про полезные продукты, но и про еду, которая потенциально может привести к развитию запора.

Запрещенные первые блюда

Для более легкого понимания и структурированности мыслей все нежелательные продукты и кушанья стоит разделить на несколько групп. Легче всего это сделать по очередности приема пищи во время трапезы.

Девушка отказывается от сладких тортов

К запрещенным первым блюдам относят:

  • Наваристый и жирный бульон. Мясо – источник белка, который необходим организму для нормального функционирования. Однако избыток протеинов и жира способствует прогрессированию запора.
  • Грибные супы. Грибы сами по себе очень плохо перевариваются в ЖКТ человека. Это объясняется особенностями их химического состава. Чрезмерное употребление их в пищу напрямую ведет к нарушениям функции кишечника.
  • Супы с добавлением муки высшего сорта. Такие блюда популярны в сельской местности из-за своей калорийности. Люди, которые заняты физическим трудом, нуждаются в достаточном количестве энергии, но употребление таких супов чревато снижением моторики кишечника.

Исключив эти первые блюда из ежедневного рациона, можно существенно снизить риск развития запора или ускорить процесс его устранения.

Запрещенные гарниры

Для профилактики запора из ежедневного меню обязательно нужно исключить любую жаренную и копченую еду. Данный тип пищи является трудноперевариваемым. При недостаточном количестве пищеварительных ферментов и склонности к запору, констипация развивается достаточно быстро при частом употреблении соответствующих блюд.

Под запретом остаются:

  • Рис в больших количествах.
  • Жареная картошка.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  • Макаронные изделия.

Обязательно стоит обратить внимание на хлеб. Выпечка из муки высшего сорта противопоказана при запорах, поскольку она существенно ухудшает моторику кишечника. Слоеное тесто также подпадает под запрет.

Не рекомендуется кушать разнообразные полуфабрикаты и фаст-фуд. От однократного употребления беды не будет, тем не менее регулярное и неправильное питание способствует общему ухудшению здоровья человека. Запор в данном случае выступает только одной из потенциально возможных проблем.

Запрещенные овощи и фрукты

Когда речь идет о нарушениях процесса дефекации, то традиционно все рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов. Однако надо помнить, что далеко не все з них одинаково полезны для кишечника при наличии нарушений его функциональной активности.

К числу нежелательных овощей можно отнести:

  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репу.
  • Лук.
  • Щавель.

Главной причиной их негативного влияния на кишечник является усиление процессов брожения с повышенным газообразованием. Они способствуют усугублению запора не напрямую, а через провоцирование возникновения метеоризма.

Девушка держит тарелку с гамбургером

К нежелательным фруктам и ягодам (по той же причине) относят:

  • Чернику.
  • Бруснику.
  • Груши.
  • Айву.
  • Виноград.
  • Кизил.
  • Бананы.

Поэтому, когда человек желает справиться с расстройствами функциональной активности кишечника, ему на некоторое время придется забыть об указанных выше овощах и фруктах.

Запрещенные крупы

Крупы – практически основной источник клетчатки и пищевых волокон. Они входят во все рекомендации по здоровому питанию и считаются одним из лучших продуктов для ежедневного использования благодаря богатому составу и массе полезных качеств.

Тем не менее при запорах существует два вида круп, которые не рекомендуется использовать из-за их возможности сгущать каловые массы и делать акт дефекации затруднительным. К ним относят следующие типы каш:

  1. Рисовая.
  2. Манная.

Второй продукт вообще считается относительно малополезным из-за сравнительно низкой питательной ценности и высокой калорийности. Рис – нужен организму, но при наличии запора от него лучше на время отказаться.

Запрещенные десерты

Выше были указаны только самые важные продукты, которые часто входят в рацион большинства людей на планете. Однако отдельно нужно обратить внимание на разнообразные сладости, десерты и другие лакомства, которые появляются в меню человека эпизодически.

Под запрет во время проблем с дефекацией попадают:

  • Шоколад.
  • Большое количество сахара.
  • Десерты на основе крема.
  • Конфеты (за исключением леденцов).
  • Сдобные сладкие булочки.

Все эти лакомства крепят и способствуют усугублению главной проблемы. Для некоторых людей отказ от большинства из них не принесет никакого морального ущерба, однако, всегда существуют «сладкоежки», которые сложно переносят расставание с любимым шоколадом.

Довольная девушка ест салат

Так или иначе, но здоровье и преодоление соответствующей проблемы в данном случае намного важнее обычных предпочтений в еде.

Запрещенные напитки

Во время нарушений работы желудочно-кишечного тракта принято говорить о том, что можно или нельзя кушать. Интересным остается тот факт, что достаточно часто люди забывают о напитках, которые тоже могут сыграть важную роль в процессе устранения или усугубления запора.

Конечно, достаточно трудно представить, как жидкость может мешать продвижению каловых масс. Тем не менее такое случается. К числу нежелательных и запрещенных напитков во время нарушений функционирования кишечника относят:

  • Крепкий чай и кофе. Любые жидкости, содержащие кофеин, негативно сказывают на моторной функции ЖКТ, снижая ее активность. В этот список попадают и популярные безалкогольные энергетические напитки.
  • Фруктовые кисели. Они способствуют сгущению каловых масс, тем самым затрудняя их эвакуацию из организма.
  • Яблочный и виноградный сок. Они способствуют повышению газообразования, что негативно влияет на общую картину при запоре.
  • Алкоголь в любом виде. Этанол крайне вреден для организма человека, что справедливо и для функции его ЖКТ.

Отказ от подобных напитков позволит минимизировать их негативное влияние на кишечник и ускорить процесс восстановления нормальной моторики.

Дополнительные нюансы

Помимо всех указанных выше продуктов, стоит помнить про нежелательность применения разнообразных специй, готовых соусов, приправ или маринадов во время приготовления пищи. Они содержат концентрированные вещества, которые не способствуют нормализации пищеварения.

В большинстве случаев избыточное применение подобных продуктов ведет к разнообразным расстройствам функционирования ЖКТ (повышение кислотности желудка, ослабление моторики кишечника и тому подобное).

Кроме того, нужно отметить, что употребление большого количества белков и жиров также способствует усугублению запора. Дело в том, что, несмотря на полезность и важность данных нутриентов, они в чрезмерных количествах тяжело перевариваются и тормозят эвакуацию фекалий.

Важным моментом для профилактики запора у грудничков является правильное питание матери (если малыш вскармливается грудью) и подбор соответствующей смеси (при искусственном вскармливании).

В первом случае нужно исключить все оговоренные ранее продукты из рациона женщины для нормализации работы кишечника младенца. Нередко грудничка настигают проблемы с дефекацией при малейших погрешностях мамы в диете.

Что касается смесей, то под запретом остаются продукты на основе молока, когда у малыша наблюдается лактазная недостаточность. Во всех других случаях нужно просто правильно подобрать соответствующее детское питание.

Когда речь заходит о борьбе с запорами, нужно помнить не только про методы лечения и устранения проблемы, но и мерах профилактики ее появления. Отказ от ряда запрещенных продуктов – прекрасный способ не допустить возникновение соответствующей патологии.

Отзывы