ZaporX.RU
Средства от запора:
Раздел:
Народные средства

Запор доставляет немало неприятных ощущений и часто становится причиной хронических патологий пищеварительной системы. Нормализации работы кишечника необходимо добиваться устранением действия на организм провоцирующих длительное отсутствие стула факторов.

И правильный подбор продуктов питания является самым важным условием предотвращения запоров. В свой рацион можно включить арбуз при запоре, это сочная и сладкая ягода очистит не только мочевыделительную систему, но и практически все органы пищеварения.

Арбуз в разных формах: сок, нарезка, целый

Польза арбуза для кишечника

 

Послабляющим действием обладают многие растительные продукты, и арбуз также относится к их числу. От длительных запоров ароматная ягода избавляет благодаря:

  • Пантотеновой и фолиевой кислотам. Основное действие этих кислот – нормализация процессов обмена и улучшение микрофлоры кишечника. Эти положительные изменения и приводят к тому, что пища начинает перерабатываться лучше, а моторика кишечника усиливается.
  • Щелочам арбуза. Под влиянием щелочей восстанавливается кислотное равновесие в организме, что немаловажно для стабилизации работы ЖКТ,
  • Микроэлементам. Спелая мякоть арбуза содержит немало магния и калия, эти микроэлементы восстанавливают электролитный баланс, и таким образом способствуют устранению запора.
  • Клетчатки. В ягоде содержится много пищевых волокон, они заполняют полость кишечника и тем самым усиливается продвижение каловых масс.

Полезный по своим свойствам плод помогает вывести из организма вредный холестерин, способствует растворению камней в почках, снижает давление. Низкая калорийность сытной мякоти используется теми, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ломтики арбуза утолят голод, прекрасно очистят весь организм от скопившихся шлаков и выведут ненужную жидкость.

Арбузный сок обладает по сравнению с мякотью не меньшим полезным воздействием на кишечник. Особенно хорошо концентрированный сок очищает желчные протоки, а это способствует лучшему отхождению желчи. Желчные кислоты помогают расщепить потребляемую пищу, а это значит, что кишечник будет работать лучше и проблема запоров уйдет.

Арбуз при длительном запоре помогает и если ягода становится основным продуктом разгрузочных дней. Употребляя два-три дня только одну мякоть плода можно хорошо снизить вес и одновременно нормализовать работу почек и кишечника, что особенно хорошо проявляется при запорах.

Но необходимо при хронических заболеваниях желудка, камнях в почках и при сахарном диабете предварительно получить консультацию лечащего врача.

Девушка закрылась долькой арбуза

Когда арбуз противопоказан

Мякоть спелого арбуза хорошо усваивается, эту ягоду советуют употреблять и людям преклонного возраста и малышам, начиная с годика. Но есть несколько заболеваний, при которых придется временно отказаться от употребления сладкого плода, это:

  • Диарея.
  • Склонность к отекам.
  • Патологии ЖКТ, сопровождающиеся повышенным газообразованием.
  • Мочекаменная болезнь. Арбуз помогает очистить почки от мелких камней, но не стоит его есть, если камни достаточно большие по размерам. Усиление мочевыделения может привести к тому, что конкремент сдвинется с места и заблокирует мочеточник, результат этого нарушения – почечная колика.

Не противопоказан кавун при запоре и людям с диабетом. Сладкая ягода содержит легкоусвояемые натуральные сахара и потому при употреблении двух-трех ломтиков не отмечается повышение глюкозы в крови. Только при диабете необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов в день использования арбуза как лакомства или средства от запора.

Осторожнее нужно употреблять арбуз беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае большое количество ягоды может стать причиной появления отеков. При кормлении малыша есть вероятность, что мякоть плода усилит процессы брожения в органах пищеварения и это неблагоприятно отразится на работе системы ЖКТ у младенца.

В некоторых случаях неумеренное употребление арбуза кормящей мамой становилось причиной запора у грудничка.

Арбуз полезен только в сезон его созревания, длящийся в основном с июля и по сентябрь. В другие времена года есть риск приобрести ягоду, наполненную нитратами. Такой плод не принесет никакой пользы и более того может стать причиной достаточно тяжелых по протеканию осложнений.

Инфографика: Определяем наличие нитратов в арбузе

Использование арбуза как слабящего продукта

Арбуз при запорах используется в разных вариантах. Улучшение работы кишечника наблюдается, если за день съедать около двух килограммов спелой мякоти. Если такое количество есть каждый день при продолжительном запоре, то примерно через 5 дней работа пищеварительной системы стабилизируется. Есть еще несколько вариантов употребления арбуза при частых запорах:

  • Для облегчения акта дефекации полезно пить арбузный сок. Готовят его из спелой мякоти и обязательно фильтруют. Сок рекомендуется пить между приемами пищи, в день требуется не больше 2-3 стаканов.
  • Высушенные арбузные корки следует истолочь в порошок. Столовая ложка этого порошка смешивается с чайной ложкой высушенной мяты и все заливается стаканом крутого кипятка. Настой выпивают перед едой, желательно одновременно съедать несколько ложек варенья из слив.

При постоянных запорах можно впрок заготовить арбузные корки и сок. Корки прекрасно в сухих местах хранятся в течение года. Для заготовления корок нужно использовать только те арбузы, для выращивания которых точно не использовались нитраты.

Сок разливают в пластиковые контейнеры и замораживают в морозилке, после оттаивания он сохраняет все свои полезные свойства и может использоваться как напиток от запора.

В арбузе вилка

Использование арбуза от запоров позволит мягко очистить всю систему пищеварения и почки от ненужных организму шлаков. При употреблении спелой и сочной ягоды нет тяжести в желудке, а процесс опорожнения происходит без дискомфортных ощущений.

Отзывы
Навигация