Раздел:

После операции по удалению матки, запор возникает вследствие снижения функциональной способности пищеварительного тракта. Задержка стула встречается в послеоперационном периоде, когда двигательная активность женщины ограничена, а режим и характер питания изменены.

В этот сложный период необходимо знать, как уберечь себя от нарушений дефекации, чтобы избежать серьезных осложнений со стороны других органов и систем организма.

Раздел:
Болезни

Характеристика запора после операции

 

Запор - это патологический симптом, который может возникнуть в послеоперационный период, как результат нарушения перистальтики кишечника вследствие патологии тазового дна. После удаления матки у женщин наблюдается затруднение дефекации на протяжении месяца и более. Состояние сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника после акта дефекации, болями в области живота и затвердением каловых масс.

Операция – это оперативное неестественное вмешательство в организм человека. Последствием после операции на органах малого таза стать постгистерэктомический запор, как результат повреждения нервных сплетений тазового дна.

Запор после удаления матки

Запор после удаления матки чаще всего возникает в период от момента операции до полного выздоровления, как правило, нарушение дефекации начинается в раннем периоде и может закончиться в позднем послеоперационном периоде.

Гистерэктомия сложная операция на брюшной полости, что в дальнейшем проявляется образованием спаечного процесса. Причиной нарушения роботы пищеварительного тракта является появление спаек между внутренними органами и брюшиной. После хирургического внедрения в полости живота наблюдается повреждение ее серозной оболочки, что снижает фибринолитические свойства брюшины.

Причинами развития расстройств дефекации, удалив маточную трубу, являются спайки, которые образуются вследствие следующих факторов:

  • длительность проведения операции;
  • степень травматизма при проведении вмешательства;
  • количество потерянной крови;
  • скрытое кровотечение;
  • риск инфицирования;
  • генетическая предрасположенность к спаечному процессу.

Причины задержки стула в послеоперационном периоде

Хирурги проводят операцию девушки на операционном столе

После полостной операции причиной нарушения дефекации может стать расстройство функционирования пищеварительной системы вследствие атонии кишечника. Резекция матки сопровождается рассечением брюшной полости, что нарушает работу гладких мышц кишечника, перистальтика замедляется, а опорожнение наступает с большими интервалами.

Причины, влияющие на формирование атонии кишечника после хирургического вмешательства:

  1. Отсутствие физической активности (мышцы брюшного пресса ослабевают, за счет чего замедляется перистальтика).
  2. Нарушение режима питания (строгая диета, в которой отсутствуют пищевые волокна).
  3. Употребление недостаточного количества жидкости (наступает обезвоживание каловых масс).
  4. Негативное влияние на работу нервной системы (стресс, перенесенный после вмешательства).
  5. Влияние наркоза (подавляет моторную и эвакуаторную функции кишечника).
  6. Дисбактериоз (после резекции матки назначают антибактериальную терапию, которая подавляет полезную микрофлору).

Проведение хирургического вмешательства сопровождается анестезией для общего обезболивания организма. Последствием действия наркозного вещества является ослабление мускулатуры всех органов и систем. Токсическое действие наркотических средств, приводит к дисфункции пищеварительного тракта. Нарушение выведения вредных соединений замедляет восстановление функционирования кишечника.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта связанные с негативным влиянием наркозного вещества, как правило, проходят в течение 2 недель.

Причины запора после удаления матки и яичников

Женщины страдают нарушением дефекации после полного иссечения органов на протяжении всей жизни, поскольку в организме происходит дисбаланс уровня гормонов, что нарушает нормальное функционирование кишечника. С каждым годом последствием такого оперативного вмешательства становится увеличение продолжительности между актами дефекации.

После ампутации яичников угасает продукция эстрогена и серотоина, которые во время менструального цикла обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Снижение или отсутствие выработки серотонина нарушает моторику и эвакуаторную функцию толстого кишечника, в результате чего продвижение каловых масс замедляется.

После операции женщины выявляют жалобы на задержку стула, поскольку сниженная концентрация прогестерона в крови способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Осложнения запора в послеоперационном периоде

Девушка лежит в кровати с высокой температурой

Задержка стула после хирургического вмешательства характеризуется затрудненной или полной невозможностью к опорожнению кишечного содержимого. Задержка каловых масс приводит к интоксикации организма вследствие процессов гниения и брожения кишечного содержимого. Токсические вещества негативно воздействуют на ослабленный организм женщины. Длительная задержка каловых масс приводит к нарушению полезной микрофлоры пищеварительного тракта, проявляется нарушением всасывания питательных веществ и лекарственных препаратов.

Задержка кала в организме приводит к следующим нарушениям:

  1. Всасывание токсинов в общий кровоток, что приводит к интоксикации организма.
  2. Нарастает сильная слабость, появляется постоянная сонливость.
  3. Твердый и сухой кал при эвакуации может травмировать слизистую кишечника, что вызовет воспалительный процесс.
  4. Сильное натуживание приводит к появлению анальных трещин, что замедляет процесс восстановления.
  5. Во время затрудненной дефекации могут разойтись швы.

Принципы лечения

Терапия нарушений дефекации заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждой пациентке. Перед началом лечения врач должен собрать жалобы и осмотреть больную.

Лечение заключается в следующих этапах:

  1. Коррекция рациона.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений.
  3. Употребление достаточного количества жидкости.
  4. Курс точечного массажа.
  5. Медикаментозная терапия с применением слабительных средств.
  6. Применение лечебных микроклизм.

Особенности диетотерапии после операции

Девушка на кухне пьет молоко и показывает силу

Рациональное питание после гистерэктомии залог быстрой нормализации работы кишечника. Целью диеты является быстрое восстановление организма и повышение его резистентных сил.

Питание должно быть сбалансировано, так как во время операции было потрачено много крови, а в месте с ней полезные микроэлементы.

Впервые несколько дней после гистерэктомии характер и режим питания должны быть щадящими, продукты лучше употреблять в протертом и жидком виде для уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Для лучшего всасывания жидкости рекомендуется ограничить количество поваренной соли.

В питании необходимо придерживаться правил:

  • Дробность. Прием пищи увеличен до 5-6 раз в сутки через ровное количество времени, а порции уменьшены до четверти от обычного объема.
  • Калорийность. Продукты, поступающие в организм в первые дни должны быть с низкой калорийностью для легкого усвоения.
  • Питьевой режим. Употребление негазированной минеральной воды и нежирных бульонов поможет размягчить каловые массы.

 Список запрещенных продуктов и блюд:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • рисовая каша;
  • чай, кофе;
  • хурма;
  • бананы.

Перечень разрешенных продуктов и блюд:

  • крупы в рассыпчатом виде;
  • кисломолочная продукция;
  • отварной кролик, телятина;
  • разные виды масел;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатие соки;
  • приготовленные на пару овощи;
  • цельно зерновой хлеб;
  • зеленый чай.

Диетотерапия назначается лечащим врачом, в период после выписки важно следовать рекомендациям и не употреблять запрещенные продукты, поскольку это грозит осложнениями.

Точечный массаж

Мастер выполняет точечный массаж живота девушке

Метод позволяет женщине избавиться от нарушения дефекации без посторонней помощи. Массирование биологически активных точек осуществляется надавливанием пальцами в определенные участки тела. С помощью надавливания на область живота активизируется работа пищеварительного тракта.

Для устранения запора используют техники успокаивающего и тонизирующего массажа.

Целью успокаивающего массажа является воздействие на точку плавными и медленными движениями, затем они сменяются более сильным надавливанием. Процедура занимает 5 минут.

Техника тонизирующего массажа направлена на кратковременное сильное надавливание с периодическим отрыванием кистей рук. Длительность процедуры составляет 1 минуту.

При атонии кишечника после оперативного вмешательства рекомендуют тонизирующий массаж с глубокими, но осторожными надавливаниями, плавно переходящими в вибрацию.

Медикаментозное лечение

Для профилактики разрывов шва на брюшной полости во время акта дефекации врачи назначают слабительные и ветрогонные средства.

На сегодняшний день препаратами выбора являются средства на основе лактулозы. Данные препараты усиливают перистальтику кишечника и устраняют симптомы дисбактериоза. Преимуществом лекарственных средств этой группы является слабительный эффект без раздражающего воздействия на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного трата.

Перечень препаратов, которые широко применяются  в послеоперационном периоде:

  • Нормазе;
  • Дюфалак;
  • Гудлак;
  • Порталак.

Гистерэктомия матки сложная операция, после которой могут возникнуть осложнения не только со стороны пищеварительного тракта, но и других органов и систем организма.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация