Раздел:
Раздел:
Болезни

Человек без медицинского образования в большинстве случаев не знает, как отличить запор от непроходимости кишечника. Учитывая похожие начальные симптомы в обоих случаях, отсутствие своевременной дифференциальной диагностики может стать причиной существенного ухудшения здоровья пациента. Поэтому нужно ориентироваться в отличиях этих патологических состояний.

Девушка стоит в белом белье и держится за живот

Кишечная непроходимость

 

Начать стоит с того, что кишечная непроходимость – это синдром, который характеризуется резким нарушением прохождения каловых масс по поду ЖКТ с последующим расстройством акта дефекации. Она напрямую связана с запором, поскольку часто развивается на его фоне.

Согласно классификации, выделяют два основных типа непроходимости кишечника:

  1. Динамическая.
  2. Механическая.

В первом случае патология заключается в нарушении моторики кишечника с возникновением патологии продвижения каловых масс по ходу ЖКТ. Расстройство функционирования может развиваться на фоне недостаточной активности миоцитов. В данном случае говорят о паралитической форме.

Стенка кишечника в подобной ситуации не может полноценно обеспечивать пассаж пищевого комка, что ведет к его застаиванию с дальнейшим развитием интоксикационного синдрома. В самом начале прогрессирования проблемы она выглядит, как обычный запор.

Тем не менее при отсутствии соответствующего лечения происходит существенное ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к возникновению серьезных осложнений, требующих уже оперативного вмешательства.

Кроме паралитической, существует спастическая непроходимость кишечника. Она развивается на фоне спастического запора, который вовремя не устраняется. Из-за слишком сильного спазма мышечной оболочки каловые массы не могут продвигаться дальше пораженного участка.

Механическая непроходимость возникает на фоне наличия органической преграды для нормального пассажа фекалий. Это может быть закупорка просвета кишечника комком глистов, опухолью или формирование стеноза после оперативного вмешательства.

Отдельно выделяют смешанную форму непроходимости, которая включает в себя элементы нескольких патологий. Она может появляться на фоне инвагинации кишечника или развития спаечного процесса.

Изображение кишечника и симптомов его непроходимости

Взаимосвязь двух патологий

Очевидным остается тот факт, что непроходимость кишечника и запоры – два весьма взаимосвязанных понятия. В общих чертах нужно понимать, что констпиция – одно из проявлений более серьезного нарушения функциональной активности кишечника.

Запоры без непроходимости возникать могут, но не наоборот. Исключением является высокая непроходимость, когда на начальных этапах ее развития сохраняется обычная дефекация. Однако это только до момента полного испражнения кишки ниже пораженного участка.

Поэтому при развитии соответствующей проблемы обязательно нужно проконсультироваться с доктором для быстрого устранения констипации и недопущения ее прогрессирования.

Общие причины

Проблема ранней диагностики обеих патологий заключается в приблизительно одинаковых причинах их возникновения. Традиционными факторами, которые способствуют развитию как запоров, так и кишечной непроходимости в перспективе, являются:

  • Неправильное питание. Сначала развиваются банальные расстройства с уменьшением количества дефекаций, которые при отсутствии своевременного лечения могут перерасти в острый копростаз.
  • Наличие спаечного процесса в брюшной полости.
  • Врожденные аномалии строения кишечника (долихосигма).
  • Атония кишечной стенки на фоне приема медикаментов и другие.

Причины, которые вызывают одну патологию, могут спровоцировать прогрессирование и второй. Из-за этого на ранних этапах развития заболевания иногда бывает трудно различить, где обычный запор, а где дебют кишечной непроходимости.

Точная диагностика чаще проводится в более поздний период, когда наблюдается появление классической клинической картины. Применение вспомогательных методов обследования позволит установить окончательный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения конкретного пациента.

Отличия в симптоматике

Для того чтобы знать, как отличать запоры от непроходимости кишечника, нужно обратить внимание на особенности клинической картины патологий.

Констипация – намного более благоприятная ситуация, с которой в большинстве случаев можно спокойно справиться с помощью диеты, физических нагрузок или специализированных средств. Она проявляется в основном следующими признаками:

  • Отсутствие акта дефекации в течение 2-3 дней или постоянное неполноценное испражнение кишечника.
  • Метеоризм.
  • Дискомфорт в животе.

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными неприятными ощущениями. Они могут сопровождать достаточно большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время кишечная непроходимость – это более опасная патология, которая, кроме указанных выше симптомов, сопровождается следующими признаками:

  • Выраженный болевой синдром. В случае острого патологического процесса он носит резкий и внезапный характер с нечеткой локализацией.
  • Запор и вздутие. На этом фоне может возникать асимметрия живота, которая визуально сможет подсказать, где именно находится место непроходимости.
  • Тошнота и рвота. Они являются результатом общего интоксикационного синдрома, который развивается из-за застоя каловых масс в кишечнике с их повторной переработкой.

Важно отметить, что запор и задержка газов являются патогномоническими симптомами низкой непроходимости. При ее высокой локализации сначала может сохраняться нормальный акт дефекации на фоне выраженных болей в животе.

В таком случае соответствующую проблему иногда путают с другими заболевания желудочно-кишечного тракта, что становится причиной неправильного подбора лечебной тактики у конкретного пациента.

Грустная девушка в малиновой кофточке держится за живот

Дифференциальная диагностика

Для точной установки диагноза и дифференциации запора с непроходимостью кишечника всегда нужно обращаться к врачу. Только специалист сможет установить наличие той или иной патологии и правильно подобрать терапевтическую тактику.

Во время осмотра пациента врач использует следующие диагностические процедуры:

  • Сбор анамнеза и анализ жалоб больного. Обращается внимание на то, как и когда появились конкретные признаки, их хронологическую последовательность и характер прогрессирования патологии.
  • Общий осмотр пациента. Проводиться визуальная оценка и пальпация живота.
  • УЗД органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов брюшной полости. Патогномоническим симптомом являются, так называемые, чаши Клойбера (газ и жидкость в петлях кишечника).

На основе указанных выше методов диагностики можно точно различить обыкновенный запор и кишечную непроходимость. Главное в данном случае – вовремя обратиться к врачу для установления наличия соответствующей проблемы и подбора адекватного метода лечения.

Сравнение методов лечения

Терапия запора и кишечной непроходимости на начальных этапах может практически не отличаться. Однако это касается только динамической формы патологии. Если в просвете кишечника присутствует инородное тело, комок глистов или гипертрофированный рубец, то обязательно необходима операция.

Что касается динамической формы непроходимости, то здесь помочь работе ЖКТ можно по аналогии с запором.

При паралитическом виде патологии нужно перейти на рацион с достаточным количеством клетчатки, которая содержится в свежих овощах, фруктах и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.

Медикаментозное лечение приписывается только доктором и предусматривает использование препаратов для активации перистальтики кишечника, снятия болевого синдрома, устранения симптомов интоксикации. Подбор доз осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае.

Спастическая форма непроходимости предусматривает использование средств, которые снимают спазм мышечной стенки органа (спазмолитики и миорелаксанты) и снижают выраженность клинической симптоматики.

При неэффективности консервативной терапии или острой форме кишечной непроходимости пациент обязательно должен быть экстренно госпитализированным в хирургический стационар для проведения оперативного вмешательства.

В противном случае патология может стать причиной серьезных осложнений, которые несут прямую угрозу здоровью и жизни больного.

Запор не требует настолько экстренных терапевтических мероприятий. Традиционными методами коррекции функционирования кишечника являются:

  • Нормализация питания.
  • Дозированные физические нагрузки.
  • Использование слабительных средств (таблетки, суппозитории, клизма).

В любом случае при возникновении констипации нужно проконсультироваться у врача для предотвращения прогрессирования патологии и развития более серьезной проблемы для здоровья человека.

Непроходимость и запоры у детей

Особенную внимательность нужно уделять проблеме констипации у детей разного возраста. Дело в том, что несвоевременная диагностика кишечной непроходимости может стать причиной резкого ухудшения состояния маленького пациента.

При появлении нарушения функционирования кишечника нужно обязательно обратиться к педиатру за консультацией. При исключении серьезной патологии можно проводить обычное лечение запора.

Врач осматривает девочку, которая лежит на животе

Диета при кишечной непроходимости

Одним из эффективных вспомогательных способов нормализации функционирования кишечника является лечебное питание. Главными особенностями диеты, которая позволит улучшить состояние пациента с соответствующей проблемой, является:

  • Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи, фрукты, отрубной хлеб).
  • Употребление кисломолочных продуктов.
  • Отказ от «тяжелой» еды. В данную категорию вносят жирную, жареную пищу, маринады, фаст-фуд и тому подобное.
  • Регулярное питание по 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это способствует снижению функциональной нагрузки на кишечник.
  • Употребление от 1,5 л воды в день.

Однако очень важно понимать, что диета при кишечной непроходимости – это только вспомогательный метод устранения его дисфункции. Если врач устанавливает соответствующий диагноз, то обязательно нужно следовать его рекомендациям и проводить полноценное лечение патологии.

Отзывы