ZaporX.RU
Раздел:
Болезни

Запор и давление артериальной крови (повышенное или пониженное) являются достаточно частыми проблемами, с которыми встречаются обычные люди. Однако далеко не все из них знают, что между подобными расстройствами работы организма существует определенная связь. Она не всегда слишком сильно выражена, но нарушение дефекации и гипертония часто идут рука об руку. Ниже будет рассмотрен целый ряд общих особенностей в развитии и протекании обоих патологических явлений.

Влияние высокого или низкого давления на работу кишечника

Неочевидная связь

В современной медицине достаточно распространенной является узкая специализация отдельных врачей. Кардиолог будет заниматься сугубо проблемами сердца, ревматолог – суставов, стоматолог – зубов, ротовой полости и тому подобное.

Соответственно врачи часто смотрят на пациента сугубо через призму конкретной болезни. Из-за этого им иногда бывает трудно связать такие, казалось-бы, несовместимые понятия как колебания артериального давления (АД) и запор. Тем не менее все в человеческом теле взаимосвязано.

Расстройства дефекации вполне могут стать причиной гипертонии, в то же время снижение АД нередко ведет к запору.

Для успешной коррекции здоровья пациентов с указанными проблемами нужно оценивать их состояние комплексно, а не ограничиваться отдельными органами и системами.

Связь на патофизиологическом уровне

Запор и колебания артериального давления имеют много общих механизмов регулировки, которые позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между подобными явлениями.

Наиболее важными из них являются следующие нюансы:

  • Кишечная и сосудистая стенка имеют в своем составе гладкомышечные волокна. Количество их может отличаться, однако, принципы работы и регулировки у них практически одинаковые. Соответственно при возникновении патологического расстройства в кишечнике можно ожидать проблем и с сосудами, которые проявятся колебанием АД.
  • Возрастные изменения. Дело в том, что комбинация таких проблем как запор и гипертония  достаточно часто наблюдаются у людей старших лет. Объясняется это в большей степени снижением кровоснабжения кишечной трубки, ослаблением ее активности и ригидностью (склерозированием) периферических сосудов. Вот и получается, что на фоне повышенного АД наблюдаются проблемы с дефекацией. Но они могут сопровождать и низкое давление.

Очевидным становится тот факт, что определенная связь между указанными состояниями все же существует. Конечно, не стоит ожидать гипертонического криза на фоне запора. Однако хронические проблемы с дефекацией могут стать причиной стойкого повышения АД на 10-15 мм рт. ст.

Общие причины

На данный момент 80% от всех случаев гипертонической болезни не имеют четкого понимания истинной причины патологии. Известны только ее патогенетические механизмы прогрессирования. Запор в этом плане лучше изучен. Врачи четко могут сказать в большинстве случаев, что стало его причиной.

Врач и медсестра мерят давление пациентке с запорами

Тем не менее можно выделить отдельный ряд факторов и ситуаций, которые обуславливают общее возникновение запора и давления (гипо- или гипертонии). К ним стоит отнести:

  • Нарушения электролитного состава крови. Ни для кого не является секретом, что скопление натрия в организме обуславливает патологический подъем АД. Подобные изменения в комплексе с избытком или нехваткой других микроэлементов (железо, калий и тому подобное) нередко становятся причиной снижения активности мускулатуры кишки с развитием запора.
  • Интоксикация организма. Внешние или внутренние химические агенты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, могут стать причиной как диареи, так и запора. Подобное состояние является стрессом для организма. Он пытается освободиться от токсинов за счет учащения сердцебиения и повышения АД. Результатом становится совместное возникновение обоих расстройств.
  • Эндокринные патологии. Хорошим примером служит сахарный диабет. Он одновременно поражает практически все сосуды в теле человека. Результатом становится стойкое повышение давления и параллельное нарушение эвакуаторной функции кишечника.
  • Беременность также очень часто сопровождается запором и гипертонией. Дело в том, что во время вынашивания малыша объем циркулирующей крови возрастает, что и ведет к компенсаторному повышению АД. Матка увеличивается в размерах, создает давление на кишечник и мешает нормальной дефекации.
  • Стресс. «Все болезни от нервов» – так любят говорить многие врачи. В данном случае это также актуально. Эмоциональная нагрузка остается одним из главных факторов развития гипертензии и расстройств моторики кишечника.

Исходя из указанной информации, становится понятным, что связь между запором и колебаниями артериального давления достаточно выраженная. Это стоит учитывать при подборе лечения и профилактике обоих состояний.

Запор и высокое давление

Помимо общих причин, нередко бывает так, что-либо запор вызывает гипертензию, либо наоборот. Важно понимать механизмы такого положения вещей и знать, как себя вести в подобных ситуациях.

Если человек страдает от регулярных проблем с дефекацией, то гипертонический криз ему вряд ли грозит. Тем не менее стойкое повышение АД на 10-20 мм рт. ст. вполне реально. Особенно это актуально в период сильного напряжения.

Когда человек тужится, достаточно большой объем крови поступает в головной мозг, это может запустить патологическую реакцию сосудов с повышением давления. Испражнение кишечника в большинстве случаев является достаточной мерой для нормализации состояния. Однако если проблема носит хронический характер, то и эпизоды гипертензии будут более частыми.

Отдельно нужно сказать про патологию почек, которая нередко связывает две описываемые проблемы. Ренальная гипертензия занимает примерно 10% от всех эпизодов повышенного АД. Из-за недостаточной экскреции натрия из организма увеличивается объем циркулирующей крови.

На рулоне туалетной бумаги лежат две упаковки таблеток от запора

Результатом этого становится гипертензия. Одним из способов предотвращения прогрессирования патологии является ограничение употребления влаги. На фоне недостаточного поступления экзогенной воды в ЖКТ прогрессирует застой каловых масс с развитием запора.

Поэтому нужно всегда помнить об этом и стараться комбинировать терапевтические мероприятия так, чтоб избежать неприятного симптома.

Запор и гипотензия

Низкое давление также может стать причиной расстройства дефекации.

Патогенетическими факторами, которые ведут к подобному развитию событий, являются:

  • Снижение кровоснабжения кишечника напрямую способствует уменьшению его функциональной активности, что может проявляться целым комплексом диспепсических проявлений, среди которых и запор.
  • Гипотензия негативно сказывается на общем состоянии человека. Он ощущает слабость, головокружение. Нарушается нормальная работа центральной нервной системы с развитием мелких периферических расстройств. Недостаточная активация соответствующих центров в продолговатом мозгу может стать причиной гипотонии кишечника, анального сфинктера, желчных проток и других участков ЖКТ.

Низкое давление вместе с запором нередко являются вторичными признаками эндокринной патологии. Наиболее характерным примером является гипотиреоз. На фоне недостаточной активности щитовидной железы нарушается регуляция тонуса гладкомышечных волокон.

Они не справляются с поставленной пред ними функцией на все 100%. Результатом такого расстройства становится гипотония и запор. Своевременное и адекватное лечение основного заболевания в большинстве случаев является достаточной мерой для коррекции состояния здоровья человека с ликвидацией неприятных симптомов.

Особенности лечения

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных патологических состояний во всей человеческой популяции на планете. Оно требует соответствующего лечения для предотвращения развития грозных осложнений. Качественный контроль АД предусматривает пожизненный прием соответствующих медикаментов.

Тем не менее многие из гипотензивных препаратов имеют целый ряд побочных эффектов, среди которых часто можно встретить запор.

Получается, что человек часто из двух зол должен выбирать меньшее.

Однако нужно сразу уточнить, что расстройства дефекации возникают далеко не всегда, а при их появлении можно провести коррекцию терапии с подбором боле подходящего медикамента. В большинстве случаев удается успешно контролировать артериальное давление и избегать возникновения проблем со стулом.

Самыми распространенными группами гипотензивных средств, которые потенциально могут вызвать запор, являются:

  • Бета-блокаторы (ацебутолол, атенолол).
  • Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин).
  • Ингибиторы АПФ (каптоприл).
  • Препараты центрального действия (клофелин).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан).

Три варианта клизм для лечения запора при высоком давлении

Выглядит так, будто практически все группы гипотензивных средств являются причиной запора, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Далеко не у всех развиваются проблемы с дефекацией, но знать о возможности их возникновения должен каждый врач.

Так или иначе, но запор и колебания артериального давления – два достаточно связанных понятия. Возникновение одного может стать причиной появления другого. Насторожить человека должно как низкое давление или гипертензия (в силу характерной симптоматики), так и расстройства дефекации.

В любой из подобных ситуаций надо обращаться к доктору для коррекции состояния здоровья и нормализации самочувствия. В противном случае патология будет только прогрессировать.

Отзывы
Навигация