Раздел:
Раздел:
Болезни

Перед использованием слабительных препаратов нужно знать, что считается запором, и в каких ситуациях необходимо применение лекарств. Какими проявлениями будет сопровождаться констипация также зависит от причин патологии и от того, сколько дней продолжается запор.

Ребенок и его игрушка медведь сидят на горшках

Критерии нормального опорожнения кишечника

 

Запором нередко считают то опорожнение кишечника, которое не происходит ежедневно. На самом деле критерии констипации несколько иные. Если взрослый человек опорожняется не реже трех раз за неделю и не больше трех раз в сутки, то это свидетельствует о том, что эвакуационная функция пищеварительной системы находится в полном порядке.

Помимо кратности количества дефекаций к критериям нормальной дефекации относят и другие признаки, это:

  • Отсутствие сильного натуживания во время дефекации. Чтобы каловые массы вышли наружу в норме требуются лишь незначительные потуги, не приводящие к избыточному напряжению мышц брюшного пресса.
  • Нормальное самочувствие. Если проблем с опорожнением кишечника нет, то нет и болей, дискомфортных ощущений, колик внизу живота.
  • Консистенция каловых масс. В норме кал состоит на 70 процентов из воды и на 30 из остатков пищи, слущенных клеток нижних отделов кишечника, бактерий. За счет этого кал при отсутствии запора или поноса в норме должен быть оформленным (в виде колбаски) и мягковатым. При отсутствии патологий фекалии выделяются непрерывно, общая длина «колбаски» может достигать размеров банана.
  • Количество кала. Если человек находится на смешанном питании и употребляет разнообразную пищу, то за день должно выделяться от 150 до 400 грамм фекалий. При употреблении преимущественно животной пищи объем каловых масс доходит до нижней границы нормы, при употреблении большего количества растительных плодов – до верхней границы. При запорах количество кала уменьшается, это связано с тем, что не вся переработанная пища выходит, часть ее остается на стенках кишечника.

Характер стула и кратность испражнений может измениться при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и при приеме лекарственных препаратов. Запор часто является признаком и достаточно серьезных патологий, поэтому урежение числа дефекация без видимых на то причин должно стать весомым поводом для обследования.

Признаки запора

Запор это в первую очередь замедленное продвижение каловых масс. Но если человек облегчается раз в два-три дня и при этом не испытывает никаких негативных изменений в своем здоровье, а процесс дефекации происходит без труда, то можно считать это индивидуальной особенностью организма, которая не требует корректировки.

Считается запором то патологическое изменение в организме, при котором даже при регулярном опорожнении кишечника человека постоянно или периодически беспокоят следующие симптомы:

  • Боли и колики внизу живота, частично или полностью проходящие после дефекации.
  • Чувство неполного выхода каловых масс после опорожнения. Обычно это тяжесть в нижних отделах живота, тянущие боли.
  • Сильное натуживание. При запорах для того чтобы добиться выхода скопившегося кала многие люди затрачивают больше времени по сравнению с самим процессом дефекации.

Девушка в бирюзовом свитере держится за живот

На запор указывает и характер стула. Выделяющийся кал имеет плотную, почти твердую структуру, может выделяться в виде отдельных комочков или колбаской, состоящей из множества мелких твердых фрагментов. Часто при длительных запорах вначале выходит с большим трудом плотная пробка из каловых масс, и затем выделяют жидкие испражнения. При констипации стул может быть и со слизью и даже с прожилками крови, что указывает на травмирование стенок прямой кишки твердыми фекалиями. Длительно скапливающиеся каловые массы приобретают темный цвет.

Продолжительные запоры становятся причиной каловой интоксикации и отравления всего организма. Определить проблемы с кишечником можно даже по внешнему виду – кожа становится сухой, желтоватой или сероватой, нередко на ней появляются прыщи и угри. При запорах довольно часто появляются высыпания на лице. Быстрая утомляемость, налет на языке, подташнивание, уменьшение аппетита, боли в голове, плохой сон, вздутие – все это также проявления редкой дефекации. Крайне неприятные симптомы запора – запах изо рта, усиливающийся к утру, и непроизвольное отделение газа. Часть пациентов с продолжительной констипацией отмечают периодический озноб, невозможность сна на левом боку, так как в этом положении тела возникают боли и дискомфорт.

Запор у взрослого человека в некоторых случаях может длиться до недели и больше. Чем продолжительнее констипация, тем выраженнее все симптомы, возникающие по причине замедленной работы кишечника.

Проявления запора в зависимости от его вида

Запор может быть атоническим или спастическим, острым или хроническим.

  • Атоническая констипация выставляется, если кишечник по каким-либо причинам находится в расслабленном состоянии и поэтому не может полноценно продвигать каловые массы. Сопровождается атония болями распирающего характера, отсутствием чувства полного опорожнения кишечника после похода в туалет. Кал при атоническом запоре вначале выглядит очень плотным, твердым, в конце дефекации становится неоформленным, вязким. На поверхности фекалий можно заметить прожилки крови, появляющиеся и-за трвмирования стенок кишечника.
  • Спастические запоры возникают по причине спазма кишечника. Боли при такой констипации как правило отсутствуют, или они совсем незначительные. Больные больше жалоб предъявляют на колики и периодическое вздутие живота.

Как атоническая, так и спастическая костипация могут привести к интоксикации организма. Чтобы лечение было результативным необходимо точно установить повышен или понижен тонус кишечника, что можно сделать только после обследования.

Запор может быть острым или хроническим. Острая констипация – это отсутствие стула на протяжении нескольких дней, развитие патологии приводит и к общему ухудшению самочувствия. Причин подобного изменения в работе кишечника много. В первую очередь необходимо исключить непроходимость кишечника, остро протекающие воспалительные и инфекционные процессы. Задержка фекалий может быть обусловлена растущим новообразованием, приемом некоторых медикаментов, черепно- мозговой травмой. Острый запор нередко развивается у больных, вынужденных находиться в малоподвижном положении.

Девушка сидит на унитазе и пытается сходить в туалет при констипации

Хронический запор – изменение работы кишечника, при котором проявления констипации наблюдаются больше 6 месяцев. Диагноз выставляется, если на протяжении последних трех месяцев человек отмечал возникновение не менее двух проявлений патологии из нижеописанных, это:

  • Сильное натуживание, необходимое для опорожнения кишечника чаще, чем при каждом четвертом опорожнении.
  • Твердые или фрагментированные каловые массы, выходящие из кишечника каждую четвертую дефекацию и чаще.
  • Менее трех опорожнений кишечника за неделю.
  • Ощущение закупорки в прямой кишке, которая мешает эвакуации каловых масс.
  • Дефекация, возможная только при механическом раздражении заднего прохода пальцами.

Все перечисленные симптомы имеют важное значение для правильного определения вида запора и особенностей его протекания. Поэтому врачу необходимо не стесняться описывать свои ощущения и изменения в самочувствии.

Что считается констипацией у детей

Критерии нормального опорожнения кишечника у детей младшего возраста несколько иные по сравнению с взрослыми людьми. Малыш, получающий только молоко мамы, первые недели после своего рождения может какать практически после каждого кормления. Это свидетельствует об адаптации пищеварительной системы. Дети-искусственники в этом возрасте какают гораздо реже - от 5 и до одного раза за день.

По мере взросления организма и совершенствования работы пищеварительной системы урежается и число дефекаций. Так в полгода ребенок может испражняться как 2-5 раз за сутки, так и один раз в два дня. После года считается нормальным, если стул бывает не реже 6 раз в неделю. После трех лет дети должны ходить по большому в туалет как минимум три раза за неделю.

Маленькая девочка в желтом халате сидит на горшке в комнате

Кратность опорожнения не должна быть единственным показателем нормальной работы кишечника. Чтобы точно судить о том, есть у малыша запор или нет, внимание следует обратить на самочувствие крохи. Некоторые малыши-груднички опорожняются раз в 3-5 дней, что свидетельствует о том, что женское молоко полностью усваивается.

На констипацию указывают следующие симптомы:

  • Сильное натуживание в процессе опорожнения кишечника. Для того чтобы каловые массы вышли ребенок прилаживает множество усилий – его личико краснеет, животик сильно напрягается, часто малыши в это время плачут.
  • Боли в животе. Дети грудного возраста на болезненные ощущения реагируют беспокойством, подтягиванием ножек к животу, капризностью.
  • Плотные и сухие фекалии, выходящие в виде отдельных комочков или твердой «колбаской».
  • Неполное опорожнение. На задержку фекалий указывает малое количество испражнений в горшке.

При продолжительных запорах дети нередко отказываются от еды, плохо спят. В большинстве случаев запоры у малышей являются функциональныи, но чтобы не пропустить серьезную патологию родители должны обратиться к педиатру, который в свою очередь обязан назначить расширенную диагностику.

Запоры – признак, указывающий на определенные нарушения в системе пищеварения. Чем дольше длится констипация, тем больше от нее негативных последствий. На самых ранних этапах возникновения затруднений при дефекации справиться с восстановлением работы кишечника гораздо легче. Но необходимо помнить одно – только установление основной причины патологии позволяет подобрать верные способы и методы ее устранения.

Отзывы