ZaporX.RU
У взрослых:
Раздел:
При беременности

Правильно подобранные продукты от запора при беременности, включенные в диету, помогут отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Еда с высоким содержанием клетчатки помогает восстановить перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также сохранить регулярный и комфортный стул во время беременности.

Беременная девушка мучается от запоров

Причины и рекомендации

 

Гормональные изменения во время беременности, продукты с низким содержанием клетчатки, прием лекарственных средств с железом, снижение уровня активности к концу срока все это способствует нерегулярному опорожнению кишечника.

По мере роста ребенка, он к тому же начинает давить на него, что делает желудочно-кишечный тракт  вялым. Врачи рекомендуют потреблять от 25 до 30 грамм пищевых волокон каждый день. В идеале, клетчатка должна поступать из здоровой пищи, в том числе из цельного зерна, фруктов, бобовых, овощей.

Несколько принципов питания беременной с запорами

1. Составление правильной диеты.

2. Включение в меню продуктов с большим содержанием растворимых и нерастворимых волокон.

3. Блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. Следует исключить жареные и копченые продукты, консервы из рыбы и мяса.

4. Дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

5. Достаточное потребление жидкости до 10 стаканов за день. В понятие жидкость входит не только вода, а также различные супы, чаи, соки. Она необходима для того, чтобы размягчать и продвигать по кишечнику растительные волокна. Вдобавок спасает от обезвоживания и затвердения каловых масс.

6. Обязательно включить в свой рацион свежие растительные продукты.

7. Следует отказаться от крепящих продуктов, таких как желе, кисель, холодец, манка, рафинированный рис.

Беременная девушка чистит овощи и правильно питается

Продукты при запорах при беременности

Диета при запорах у беременных должна включать следующие продукты:

Цельные зерна

Хлеб из цельного зерна и крупы являются хорошими источниками клетчатки, к тому же обеспечивают организм будущей мамы фолиевой кислотой и железом. Половина порции злаковых отрубей содержат 10,4 грамма волокон, в овсяных хлопьях это значение равно 4 грамма. Хлеб из цельного зерна содержит около 3 г целлюлозы на ломтик.

Ежедневно нужно включать в свой рацион один или несколько таких продуктов, как хлеб из муки 1-2 сорта, кукурузной муки, ячмень, коричневый рис, овсянку, лебеду. Они являются важным источником углеводов, которые снабжают энергией эритроциты в виде глюкозы.

Констипация может обостриться, если неправильно кушать цельные зерна или отруби. Их заливают на несколько часов водой, дают разбухнуть, а потом только их можно будет съесть.

Овес богат витаминами группы В, железа и другими полезными микроэлементами. В нем достаточно целлюлозы, что позволяет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта  на протяжении длительного времени. Он может быть частью здорового завтрака с молоком или без молока. Овес добавляют в пироги и другую выпечку.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, улучшают пищеварение и помогают предотвратить запор. Основные питательные вещества, присутствующие в этой пищевой группе, это фолиевая кислота, калий, бета-каротин, витамин С.

В день нужно употреблять не менее пяти видов различных фруктов и овощей. Они должны быть тщательно вымыты, а овощи не переварены, чтобы получить от них максимальную питательную ценность.

  1. Авокадо богато фолиевой кислотой, калием, витаминами B6 и С, клетчаткой,  мононенасыщенными жирами. Продукты богатые витамином B6 способствуют уменьшению утренней тошноты, рвоты.
  2. Морковь, брокколи и цветная капуста являются хорошим источником клетчатки, витаминами А и С, каротиноида. Морковь богата щелочными элементами, которые омолаживают кровь и стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме. Эти питательные вещества также имеют особое значение для развития костей, зубов, десен ребенка. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, являются хорошими антиоксидантами. Они содержат большое количество растительной целлюлозы и пектина, которые способны мягко очищать кишечник. Половина порции отварной или сырой брокколи имеет около 5 г клетчатки.
  3. Капуста, шпинат и другие зеленые листовые овощи располагают такими витаминами, как A, C, K, фолиевой кислотой. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки. Так в половине порции шпината находится около 7 грамм полезного волокна.
  4. Другие овощи с высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов: картофель, помидоры, кукуруза.
  5. Инжир, свежие или сушеные фрукты, содержат огромные количества полезного волокна, по сравнению с любым другим тропическим растительным продуктом, который помогает облегчить запор. Порция из трех инжиров содержит пять граммов полезного волокна. В нем также имеется достаточное количество кальция, цинка, калия, железа. Поэтому он в обязательном порядке должен быть включен в диету беременной. Содержание калия в инжире больше чем в бананах. Этот микроэлемент регулирует кровяное давление и предотвращает приэклампсию при беременности. Сушеный инжир содержит омега-3 жирных кислот (хороший холестерин), а также является источником витамина B6. В нем имеется протеолитический фермент, который способствуют улучшению пищеварения.
  6. Груши содержат 5,5 г клетчатки на порцию, в них также есть витамины А и С. На одну порцию малины приходится 8 грамм пектина и целлюлозы. Другие фрукты с высоким содержанием волокна: яблоки, клубника, бананы, апельсины, изюм.

Беременная девушка выбирается полезные продукты от запора

Молочные продукты

В состав диеты при запорах во время беременности обязательно должны входить кисломолочные продукты. Беременным необходимо употреблять пищу богатую калием. Однако молоко, творог, сыр содержат казеин, который способствует укреплению стула. Поэтому при констипации количество их в рационе сокращают. В питание беременной вводят кисломолочные напитки, такие как свежий кефир, ряженку, простоквашу, несладкий йогурт. Также можно есть домашний творог, сквашенный при естественных условиях.

Активные бифидобактерии предотвращают грибковые инфекции, расстройство желудка, стабилизируют работу кишечника.

Бобовые культуры

Широкое разнообразие бобов, таких как белая и красная фасоль, чечевица, горох являются хорошими источниками железа, кальция, фолиевой кислоты, цинка. Наряду с этим, они также обеспечивают необходимым количеством белка и клетчатки. Поскольку движение в желудочно-кишечном тракте замедляется во время беременности, волокно помогает предотвратить запор.

Чашка бобовых культур, таких как горох, черная, красная или белая фасоль увеличивает потребление клетчатки за день на 19 грамм на одну порцию.

Зеленый свежий горошек – это разрешенный диетологами продукт, входящий в основную диету будущих и кормящих мам. Хотя желтый сухой горох при заболеваниях желудочно-кишечного тракта кушать не рекомендуется.

Сухофрукты и орехи

Сушеные фрукты и орехи, особенно миндаль, бразильские орехи, изюм, курага, чернослив содержат большое количество клетчатки, жирные кислоты, в том числе вещества, способствующие мягкому очищению кишечника и регуляции перистальтики. Каждый день нужно съедать 8-12 штук любых сухофруктов. Например, перед сном выпивать однодневный кефир или йогурт с добавлением чернослива.

Мед

Ежедневное употребление меда регулирует работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии на него аллергии нужно съедать до трех столовых ложек за сутки.

При запоре помогает напиток из лимона с медом, выпитый утром натощак.

Для него в теплой воде растворяют две чайных ложки меда и две чайных ложки лимонного сока.

Вода и правильные напитки

Диета от запоров включает в себя большое количество жидкости до 2,5 литров в день. В питание беременной должны входить разнообразные супы, некрепкие травяные чаи, соки с мякотью, отвары, компоты, кисломолочные напитки. Запоров при беременности можно избежать, если выпивать по стакану кваса из чайного гриба с чайной ложкой меда натощак утром.

Вода и правильная диета спасает от запора при беременности

Мясо, рыба и птица

Беременная должна кушать мясо и птицу постных сортов раз в день. Рыба, морепродукты могут употребляться в неограниченном количестве, но все должно быть свежим и не жирным. Однако не стоит налегать на замороженные и консервированные дары моря, так как в их составе нередко находятся тяжелые металлы, что может усугубить запор у беременных и вызвать отравление.  Мясо, перед тепловой обработкой, нарезают крупными кусками, чтобы создать дополнительную работу кишечнику.

Масло

Питание беременной при запоре в обязательном порядке должно включать в себя растительное масло: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кокосовое. Его употребляют в чистом виде или в салатах. Масло прошедшее термическую обработку считается вредным.

Одна чайная ложка растительного масла перед едой способствует размягчению каловых масс и смазывает стенки кишечника.

Примерное меню

Завтрак: Овсяная каша с черносливом, паровой омлет, творог с фруктами, чай с медом.

Второй завтрак: Салат с яблоком и морковью.

Обед: Суп с зеленым горошком, или свекольник со сметаной. Тушеная курица с картофелем и цветной капустой, или отварная говядина с тушеными овощами. Компот или чай с шиповником.

Полдник: Варенец или кефир с постным печеньем.

Ужин: рыба на пару, салат с овощами, сырники со сметаной, чай или компот.

На ночь можно выпить диетический йогурт или другой кисломолочный напиток, скушать сухарик.

При правильном питании, употребления достаточного количества жидкости и физической активности запоров при беременности можно избежать.

Отзывы
Навигация