У взрослых:

Диета при запорах у беременных поможет наладить стул и предотвратить повторное возникновение констипации (запора). Это позволит избежать дискомфорта, связанного с затруднением опорожнения кишечника и избежать вредных последствий задержки стула.

Предлагаемые нами рекомендации по питанию и вариант составления недельного меню помогут вам питаться полезно и вкусно.

Влияние питания на дефекацию

Беременная женщина, даже регулярно кушая рекомендованные врачом продукты, периодически сталкивается с затруднением эвакуации каловых масс из прямой кишки. Нередко причиной становится несоблюдение простых правил приема пищи. Давайте разберемся, как нужно питаться беременной для предотвращения констипации:

 
  • Дробность. Возникающий на ранних сроках токсикоз с тошнотой и рвотой угнетает аппетит и кушать не хочется, а в позднем периоде сдавление желудка маткой с плодом вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. Ограничение в питании для снижения дискомфортных ощущений приводят к тому, что образуется небольшое количество кала и это затрудняет его продвижение. Кушать надо маленькими порциями, но часто, обеспечивая регулярное наполнение кишечника. Помимо традиционных приемов пищи делайте короткие перекусы, съедая салат или кисломолочные продукты.
  • Насыщение влагой. Запор развивается из-за того, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости. Супы, соки и компоты недостаточно восполняют жидкостный объем. Для обеспечения мягкой консистенции кала выпивайте более 2 литров чистой воды в день.
  • Соблюдение калорийности. Не ешьте «за двоих». Помимо вредного для здоровья лишнего веса, излишне калорийное питание приводит к переполнению кишечника и затруднению эвакуации содержимого прямой кишки. Количество калорий в меню должно соответствовать сроку.

Беременная девушка режет салат

Несоблюдение этих правил приводит к тому, что кишечник заполняется плотным калом, который давит на близлежащие органы (матку с ребенком). На начальных сроках вынашивания это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а во II и III триместрах спровоцировать преждевременные роды.

Если хотите родить здорового малыша, то старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

Кроме риска потери плода или рождения недоношенного ребенка, запор опасен тем, что при длительном нахождении кала в кишечнике из скопившихся масс всасываются вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Физиологические запоры

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Вредные при запоре продукты

Если хотите наладить работу кишечника, то исключите из рациона следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • грибы;
  • пряности;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • соленья;
  • слизистые супы;
  • холодцы;
  • муссы;
  • консервы;
  • копчености;
  • блюда с добавлением консервантов (колбасы, магазинные полуфабрикаты);
  • рисовую и манную каши;
  • жирную рыбу;
  • сыр твердых сортов;
  • грецкие орехи;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • трансжиры;
  • жареную пищу;
  • сладкие газировки.

Вредные при запоре продукты

Не торопитесь включать в свое меню продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, это может спровоцировать повышенное газообразование. При склонности к метеоризму с осторожностью кушайте:

Советы по полезному питанию

Составляя меню, обязательно включите в него:

  • Ржаной хлеб. Рекомендуются хлебобулочные изделия с добавлением злаковых и отрубей.
  • Супы на некрепком бульоне или вегетарианские. Но первое блюдо не должно иметь склизкую структуру, пюреобразные супы провоцируют запор.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, простоквашу или ряженку пейте на ночь, а творог кушайте с добавлением сливок или делайте запеканки. Можете есть в небольшом количестве несоленый сыр.
  • Не сдобная выпечка. Можно есть сухой бисквит, галеты и другие кондитерские изделия из недрожжевого теста.
  • Овощи. Делайте из овощей салаты, добавляйте в супы или готовьте вторые блюда. Избегайте кушать овощные культуры, провоцирующие метеоризм.
  • Крупы. При запоре нельзя есть только рисовую и манную, а остальные используйте для приготовления каш или добавляйте в супы.
  • Масла. Избегайте употребления сливочного масла, а каши или салаты заправляйте растительным или оливковым.
  • Сладости. Шоколадные конфеты находятся под запретом, но можно кушать карамель, мармелад, пастилу, домашнее варенье и мед.
  • Яйца. Допускается 1 в день. Продукт рекомендуется варить, делать омлет на пару или использовать для выпечки и приготовления запеканок.
  • Фрукты и ягоды. Их ешьте свежими или добавляйте в несдобную выпечку и сладкие запеканки. Не менее полезны сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Напитки. Откажитесь от чая и кофе, заменив их напитком из цикория и травяными чаями. Пейте компоты и шиповниковый отвар.

Продукты для борьбы с запором

Помните, что еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт, вызывая нарушение кишечной перистальтики.

Спастический запор

Прохождение каловых масс затруднено из-за спазмов на некоторых участках кишечника. Чтобы избежать повышения тонуса гладких мышц, руководствуйтесь следующими правилами питания:

  • Не ешьте свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту, шпинат). Готовьте эти овощные культуры на пару или добавляйте в суп.
  • Старайтесь тщательно пережевывать еду. Отдавайте предпочтение блюдам из перемолотых или мелко нарубленных продуктов.
  • Следите, чтобы пища была теплой и не раздражала слизистую.
  • При спастических запорах, сопровождающихся кишечной коликой, не готовьте самостоятельные блюда из капусты или других раздражающих кишечник овощей. Добавляйте их в небольшом количестве в супы или овощные рагу.

Атонические запоры

При кишечной атонии, чтобы усилить перистальтику, ешьте:

  • сырые овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • рассыпчатые каши;
  • грубый хлеб;
  • отруби (добавляйте в напитки, выпечку и первые блюда).

Откажитесь от картофельного пюре, которое расслабляющее действует на кишечник. Картошку нужно отваривать или запекать.

Не забывайте о питьевом режиме. Если у вас появляются отеки, то снизьте количество соли в рационе и проконсультируйтесь с врачом по поводу возникших симптомов, но не ограничивайте употребление воды. Жидкость необходима организму беременной для формирования околоплодных вод, увеличения объема крови и предотвращения запоров.

Помните, что питание при запорах при беременности должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы вкусно и полноценно питаться, диетологи рекомендуют составлять меню на несколько дней.

Вариант недельного меню

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что - нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Понедельник

Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.

Перекус: бутерброд с нежирным мясом.

Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.

Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.

Ужин: паровые биточки, овощное рагу.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.

Вторая трапеза: творог со сливками.

Обед: уха, овощное рагу с курицей.

Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.

На ночь: простокваша.

Среда

Утренняя еда: молочная пшенная каша.

Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.

Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.

Полдник: салат из овощей.

Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: творог с ягодами.

Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.

Полдник: паровой омлет.

Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.

Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.

Пятница

Утро:  яйцо всмятку, яблоко.

Вторая трапеза: овощной салат.

День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.

Послеобеденный перекус: печеные яблоки.

Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.

Полдник: творог с кусочками фруктов.

Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Воскресенье

Утро: молочная овсяная каша.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.

Перекус: овощной или фруктовый салат.

Вечер: голубцы.

На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Простая кулинария для беременных

Если вам кажется, что диетическая еда не вкусная, то несколько предложенных ниже рецептов помогут изменить негативное отношение к диете. Все блюда описать невозможно, поэтому предлагаем вашему вниманию те, что готовить быстро. Начнем с первых блюд.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • небольшую свеклу;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • половину лимона.

Если нет противопоказаний (спастический запор), то для усиления вкуса используйте пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите и мелко натрите.
  2. Положите натертый овощ в небольшую посудину, залейте водой и варите до мягкости, добавив лимонный сок.
  3. В отдельной емкости в 2 литрах воды поставьте варить нарезанную кубиками картошку.
  4. Пока картофель варится, пассируйте на сковороде в подсолнечном масле порезанный лук и тертую морковь.
  5. Добавьте смесь после пассирования в кастрюлю с картошкой и подождите 2-3 минуты, а потом влейте соевый соус и немного посолите.
  6. Готовую свекольную массу добавляйте за минуту до готовности.

В снятый с огня борщ положите измельченный чеснок и оставьте настаиваться пару часов, а потом кушайте со сметаной.

Аналогичным способом вы сможете приготовить первое блюдо на некрепком курином или мясном бульоне.

Суп с крапивой

Суп с крапивой

Ранняя крапива не только разнообразит меню, но и послужит источником витаминов. Вам потребуется:

  • пара картофельных клубней;
  • средняя морковь;
  • лук;
  • немного растительного масла;
  • пучок молодых крапивных побегов;
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы приготовить вкусный супчик, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. В кастрюлю положите нашинкованные лук и морковь, добавьте масло и тушите с небольшим количеством воды до полуготовности.
  2. Увеличьте объем жидкости до полутора литров, добавьте разрезанную на небольшие кусочки картошку и сварите до готовности, добавьте соль.
  3. Крапивные побеги ошпарьте кипятком и измельчите.
  4. Яйцо взбейте в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, влейте в бульон.
  5. Добавьте крапиву и через минуту снимите кастрюлю с огня.

Подавать блюдо на стол можно сразу, украсив зеленью.

Рагу из кабачков

Рагу из кабачков

Бахчевые культуры стимулируют работу кишечника, увеличивая объем каловых масс. Вам потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковка;
  • лук.

Приготовление рагу займет у вас около часа:

  1. Очистите средний кабачок, морковь и луковицу.
  2. Небольшие кубики кабачков, нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь поместите в глубокую сковороду, залейте водой (чтобы овощная смесь была скрыта).
  3. Доведите до кипения и посолите.
  4. Тушите овощи на медленном огне 40 минут.

Аналогичным способом можно приготовить тыкву.

Рагу кушайте как самостоятельное блюдо или подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Тушеная курица с тыквой

Тушеная курица с тыквой

Вам нужно взять:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г тыквы;
  • луковицу;
  • морковку.

Для получения вкусного и полезного для кишечника блюда соблюдайте этапы приготовления:

  1. Куриное мясо разделите на порционные куски и поместите на сковородку или в пароварку.
  2. Залейте курицу водой, посолите и тушите 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, пассируйте нашинкованные морковь с луком на растительном масле.
  4. Добавьте к мясу нарезанную небольшими дольками тыкву и луково-морковную смесь и подержите на медленном огне около 15 минут.

Кушать можно сразу, но еда станет вкуснее, если ей дать немного настояться.

Крупеник

Традиционный вариант этого блюда – манник, но манная крупа негативно влияет на работу кишечника, провоцируя запоры. В предлагаемом рецепте используется гречка, но вы можете взять и другую крупу.

Крупеник из гречки с творогом

Вам потребуется:

  • 100 г творога;
  • 50 г сырой гречки;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление немного отличается от привычного манника, куда добавляется сырая манка:

  1. Сварите до готовности гречку (она должна быть рассыпчатой).
  2. Перетрите творог через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Положите готовую смесь в смазанную маслом форму.
  5. Запекайте около получаса в духовке при 220°.

После остывания крупеник порежьте кусочками и полейте сметаной.

Как видите, диета для улучшения работы кишечника бывает вкусной. Зная, что кушать при запорах беременным, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться.

Главное правило соблюдения диеты при затруднении опорожнения кишечника – следовать своим вкусам. Если вам не нравится творог, то замените его сладким сырком или пейте больше простокваши. Помните, что положительный настрой полезен для беременных, поэтому составляйте вкусное и полезное меню.

Получить консультацию врача Записаться к врачу
Отзывы
Навигация